我校工程管理学院学生在UK MicroMouse比赛中斩获佳绩

伦敦当地时间6月9日,在英国伯明翰城市大学举办的2018年度UK MicroMouse 比赛中,南京大学工程管理学院本科生刘洋、赵肖鹏、刘良共同完成和操控的微电脑鼠“ROBO-3”在Maze Solver(16×16高速迷宫解算)项目中获决赛亚军。 

  

UK Micro Mouse(英国国际微电脑鼠比赛)是国际知名的微电脑鼠竞赛之一,始于1980年,2018年度比赛于6月9日在伯明翰城市大学举办,吸引了来自全球10余个国家的50余支队伍。微电脑鼠是使用嵌入式微控制器、传感器和机电运动部件构成的一种智能行走机器人。微电脑鼠可以在不同“迷宫”中自动记忆和选择路径,采用相应的算法求解最佳路径,快速完成起点到终点的冲刺。 

6月7日,三位同学在若博机器人公司技术指导员吴磊陪同下抵达伦敦,受到了我院校友若博创始人李华京的盛情接待。他叮嘱各位同学注意个人安全,接下来好好休息,调整时差,全力备战9日的比赛。9日上午,团队一行抵达伯明翰城市大学科技中心,熟悉场地,测试小鼠。初赛分为学生组和专家组,两组求解同一迷宫,学生组只需要完成迷宫的搜索和遍历即可入围决赛。刘洋同学的“ROBO-3”以10.607秒的计分时间取得第一,强势入围决赛,而刘良同学和赵肖鹏同学的“ROBO-3”和“ROBO-2”也顺利完成搜索和遍历,可惜在冲刺阶段宕机,两次尝试依旧未能完成冲刺。三位同学均获得入围决赛的资格。 

  

决赛阶段,由于学生组入围决赛队伍不多,赛委会决议合并专家组和学生组,同台竞技,这让本来信心十足的三位同学感到巨大压力。在调整后的策略指导和团队配合下,“ROBO-1”,“ROBO-2”先后出场,顺利完成迷宫求解,取得了第四和第七的优异成绩。而压轴出场的“ROBO-3”在决赛中依旧发挥稳定,面对实力强劲的专家组对手,依旧杀出重围,仅在冲刺时间上略逊于明翰城市大学Peter教授的“Decimus 5A”小鼠,夺得亚军。 

  

作为我院第一次参加UK MicroMouse 比赛的队伍,三位同学的表现无疑为后来者提供了极大的鼓励。望未来的工管人继续在的国内外各大赛事中继续大显身手,展示“诚朴雄伟,励学敦行”的南大风采!

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南京大学工程管理学院