“新中国工业档案文献展”南京巡展在南京大学开幕

    11月2日上午,“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展”南京巡展在南京大学仙林校区展览馆正式开幕。本次展览由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部主办,南京大学、江苏省档案局、江苏省工业和信息化厅、工业和信息化部工业文化发展中心共同承办。国家档案局中央档案馆副局馆长付华,工业和信息化部总经济师王新哲,江苏省政协副主席、党组成员、南京大学党委书记胡金波,江苏省人民政府副秘书长王志忠出席开幕式并致辞。江苏省档案馆馆长陈向阳主持开幕式。

    胡金波表示,新中国成立以来,在党中央坚强领导下,我国工业发展实现了从无到有、从有到优的重要转变,为新时代实现工业跨越式发展夯实根基。一个多世纪以来,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛,求科学之进步,坚持“以科学名世”的求真精神,坚持朴茂平实的科研作风,为国家富强、民族振兴,特别是为工业现代化建设和国防军工事业作出了重要贡献。结合本次展览,他提出,南京大学一是要强化存史功能,进一步完善和提升各类史料的收藏水平、保存水平和呈现水平,更好地让珍贵的历史资料永葆芬芳;二是要强化资政功能,进一步挖掘国家建设与南大建设的历史内涵与时代共鸣,更好地激发大学推动工业发展的办学动力和担当精神;三是要强化育人功能,进一步发挥校史馆、档案馆、展览馆等重要场所以史育人、以文化人的辐射作用,更好地传承好、弘扬好、发展好红色基因和红色精神。 

    付华介绍了新中国工业档案文献展的基本情况。他表示,本次展览是纪念改革开放40周年的重要活动,希望能够再现中国共产党领导中国人民进行工业建设的伟大实践,展示中国工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中所作出的巨大贡献,进一步弘扬中国特色的工业文化,传承工业发展的红色基因,激励全社会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 

    王新哲介绍,中国工业的初心和使命就是加快实现新型工业化,为中国人民的幸福和中华民族的复兴提供坚实的物质基础和技术支撑。本次展览有助于凝聚工业发展力量,营造全社会关心支持工业发展的良好氛围,弘扬中国工业精神,激发工业战线广大干部职工的荣誉感和自豪感,展现新型工业化美好前景,加快推进制造强国和网络强国建设。他希望通过这次展览,南大师生能够更加了解我国工业发展历程,江苏人民更加关心和支持工业,进一步发展壮大实体经济,为建设“强富美高”的新江苏添砖加瓦、贡献力量。 

    王志忠强调,国家档案局和工信部选择南京作为全国巡展地之一,这是对江苏工作的充分肯定和鼓励鞭策。江苏是我国近代民族工业的发样地,新中国成立以来特别是党的十一届三中全会以来,江苏从乡镇工业起步,历经民营化改革、开放型发展,创造了“昆山之路”、“张家港精神”、“苏州工业园区经验”等具有时代特征的发展新模式,目前正走上创新驱动发展的新征程。省政府将组织广大机关干部、省内企业家和社会各界人士参观展览,进一步增强责任感和使命感,为新时代江苏工业发展新征程注入新的动力。 

    开幕式结束后,与会嘉宾和师生代表共同参观了本次展览,以及南京大学科技成果和社科成果展览。据悉,本次展览共分为9个篇章,通过1300余件展件,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神等四个方面,回顾了从1931年官田兵工厂创办开始八十余年来的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党中央领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,凸显了工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中的重要作用。 

    展览中还有一些与南京、江苏有关的档案、照片和报道,弥足珍贵,如1949年9月29日南京市军管会主任刘伯承、副主任粟裕、唐亮共同署名签发关于接收官僚资本及敌伪战犯财产物资的《南京市军事管制委员会布告》;1956年1月11日,毛泽东视察南京无线电厂,参观该厂“红星”牌收音机生产线时同生产车间工人亲切交谈的照片;2017年12月,江苏亨通光电股份有限公司承担的“江苏省宁苏量子干线建设工程”项目通过验收,部分指标达到国际领先水平,当时《新华日报》的报道等。 

    出席开幕式的还有江苏省工业和信息化厅副厅长胡学同,江苏省档案馆副馆长赵深,江苏省社科联原党委书记、常务副主席张颢瀚,中科院院士、南京大学教授薛禹群以及南京大学教师、学生代表近百人。此次展览展期为11月2日至13日。(档案馆 新闻中心)

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!   


 

来源:南京大学新闻网