出彩南大人——王鹏 

南京大学化学化工学院2007级本科,2011级硕士 

江苏金羿先磁新材料科技有限公司董事长 

化学化工学院研究生会前主席,蒋雯若奖学金,国家奖学金获得者 

曾获南京大学首届学生创业计划大赛特等奖、南京市优秀大学生创业项目特等奖、第五届中国江苏创新创业大赛总决赛一等奖、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖、季军 


这是一个普通的星期日,下午四点半,王鹏学长如约来到了九食堂的采访地点。和大家呆板印象中的理工男不同的是,他看起来温文尔雅,谈吐间尽显幽默风趣。尽管脸上充满着和煦的笑意,但还是掩不住他神色中的一丝疲倦。就在当天凌晨,他和他的研发团队们还在为了测定材料的磁导率而彻夜进行实验。当问及这种生活是否已成为常态时,他笑言:“我的一个同事和我说,我们不仅‘夙兴夜寐’,还‘通宵达旦’。这其实也是我们生活的真实反映。” 

国家级研究生奖学金获得者,化院研究生会主席,江苏省创新创业大赛一等奖。第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖······ 王鹏的身上有着许多标签,但都离不开一个关键词——创业者。四年来,他先后创立了南京橄榄枝生物科技有限公司和江苏金羿先磁新材料科技有限公司。其中,先磁新材料科技公司生产的高磁导率,超高磁导率吸波导磁薄膜系列材料,以其卓越的磁场聚集能力和抗电磁干扰能力,已广泛应用于精密集成电子器件电磁兼容(EMC)降噪,集成电路抗干扰,手机NFC天线,OLED屏幕的抗干扰等诸多领域。不仅打破了美国,日本等国的技术垄断,还打入了苹果手机供应链。他也获得了时任国务院副总理刘延东、中央政治局委员、时任江苏省委书记李强等领导同志的接见。 

创业,这个很多人梦寐以求,却又不敢触碰的过程,王鹏是怎样一步步行稳致远,交出一份如此靓丽的成绩单的呢? 

在许多人看来,优秀的创业者们一定是在年轻时就立下了鸿鹄之志,并为此做出了充分的准备。但对王鹏而言,他的创业之路其实是从高中毕业搞课外辅导班开始的。高中阶段参加过化学竞赛的他,还编写过化学竞赛的参考书。“如果现在我去办更多的辅导班,那个来钱很快的,我也很有经验赚这种钱。但我经过南大的培养,也有所成长,就不去坑他们了。” 

当被问及小时候有没有一些比较崇拜的企业家或者科学家时,王鹏学长耿直地答道:“这个好像没有。”但其实他也有自己欣赏的探险家,“比如乔布斯,他的艺术感就很强,他对事情的感悟,对人的心灵的洞察能力都很强,同时他的精神也很饱满。”有限的时间里,王鹏想要尝试更多的可能,用自己的方式探索世界。不知不觉中,创业的想法已经在王鹏的内心深处悄然深种。毕业季,他与本科舍友以及博士生学长一道,在南大就业指导中心的帮助下成立了第一家公司。 

创业的初始阶段当然是充满着挫折与挑战,王鹏他们在寒冷冬夜摆过地摊,也制作过失败的产品。不过意志上的磨炼还算小事,真正令王鹏头疼的还是技术上的攻关。他印象很深的一个例子就是关于读卡器频率的调整。“一般读卡的频率是13.56MHz(兆赫兹),在这个频率下读卡器和卡是会相互交流的。但是如果你做的这个材料不太对的话,那么卡的谐振频率可能就偏到15MHz了,而读卡器的频率还是13.56MHz,那你能感应到的信号就很弱了。”这个问题他们怎么也解决不了,后来发现还是要回归到书本的一些知识去解决问题。 

当我们问及王鹏对后辈的建议时,出人意料的,他只提及了一点:学好基础知识 。不久前他到上海参加了一个高分子光固化的学习课程,“因为当初高分子学得不好,就需要再学。两天的课就需要三千多块钱,当然,我觉得这个还是很值得的。但是如果你在学校,学费这么便宜,一年上了两百多天的课,才不到一万块钱。这么廉价的获得知识的机会,你一定要去珍惜,否则到了社会上你的无知代价是很大的,再想获得知识就需要很高的成本了。”在王鹏看来,其实在社会上很多需要用到的东西,都是你可以用大学学到的知识去解决的。“甚至像高等数学,量子化学这些比较难的东西,有时候你想可能一辈子都用不上,但实际上你哪天突然间就发现用上了。”


欢迎关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

文章来自南大招生小蓝鲸公众号