校友风采 | 南大新传校友:人民日报“好记者”张烁向全国人民讲述“好故事”

作为一名记者,我庆幸能够零距离接触楷模,用崇高信仰涤荡自己的灵魂。

作为一名记者,我自豪能够借助媒体的力量让一个人感召千千万万的人。

作为一名记者,我光荣能够用心、用情、用功,书写伟大时代的先进典型。

使命在心,重任在肩。


新闻传播学院2005级校友

人民日报政治文化部教育室副主编

在11月8日这一天,第五届“好记者讲好故事” ——2018年中国记者节特别节目在中央电视台综合频道黄金时段播出。作为人民日报的记者,张烁校友站在演播室的中央,讲述了她曾采访过的“时代楷模”的故事:


复旦大学教授,著名植物学家钟扬在16年间,和学生们一起领教过17种高原反应。他们战风雪、斗严寒、喝冰水、睡帐篷 ,总行程可以绕地球12圈,共采集了上千种植物的四千多万颗种子,为人类建设了一座种子的诺亚方舟 。                 

清华大学经济管理学院教授,金融学家和金融学教育家赵家和自己身患癌症宁可吃廉价仿造药 ,也要把毕生积蓄都捐给寒门学子 ,并且在接受采访时特意嘱咐不要让受助学子知道自己的信息。


6年前,当时28岁的年轻教师张丽莉在生死一瞬推开学生 ,自己被碾压在大客车下。醒来后,得知自己永远失去了双腿,她说:“我今后能安假肢吗?我还要上讲台给学生上课呢!”  

张烁校友在演讲中这样说道:“钟扬、赵家和、张丽莉,都是我们普通人中的一员 ,都是我们心中的楷模 。”在采访的过程中,张烁校友也提到自己亲眼所见的环境的艰苦、亲身所感的奉献精神,在与受访者零距离的接触中,这些看似抽象的概念成了具体的、能摸得着的事物 ,借由记者的笔和媒体的传播,最终成为人们口耳相传的事迹,也使时代楷模的精神 得以发扬。

在2016年7月11日,南京大学新闻传播学院的15名实习生在老师的带领下来到人民日报社总部,他们将在这里进行为期三个月的实习。为帮助实习生快速进入状态,报社精心安排了一场内容丰富、别开生面 的座谈会。

“作为一名实习生,既要坐的了冷板凳,有事的时候也要能及时走出去,机会永远只留给有准备的人。”在座谈会上,作为南大新传“直系学姐”,张烁校友从自身经验出发,告诫自己的学弟学妹要秉承南大优良学风,既要敢于坐“冷板凳”,也要认真做“有心人” 。同时,她希望大家要做到严谨认真、积极主动,“在人民日报实习,严谨、认真 这两点是最基本的要求。在这里如果出了什么问题,负面影响会很大。”她还叮嘱诸位新实习生:“实习老师的第一印象十分重要,对于实习老师交付的第一次任务要分外重视。新闻里的基本信息,比如人名、数字、地名、职务这些硬伤都不要出现。这也会影响实习老师对你的判断。”


借助媒体的力量,让少数人身边的英雄成为几亿人的时代楷模,让崇高精神的光芒照进更多人的心中,是记者的使命 之一,也是记者发自内心为之奋斗的目标 。这是张烁校友等一众新闻工作者正在做 的事,也是未来的记者们要一直做下去 的事。如果正在阅读这篇文章的你同样拥有一个“记者梦” ,南京大学新闻传播学院 会是一个值得你选择的圆梦平台。


最后,将院长杜骏飞教授的致辞送给大家:

  

今天,在万物皆媒的时代,

新闻传播正当有所作为。

新闻传播学科的目光是远大的。

新闻传播学科的事业,

是充满激情和成就感的。

新闻传播业,就是我们这个时代的诗意。

希望诸位同学以人生为笔,以世界为诗笺,

把人文情怀写在壮阔的天地之间。 

 

望共勉!   


欢迎关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

文章来自南大招生小蓝鲸公众号