四位南大人入选!党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献对象

今年是我国改革开放40周年,11月26日中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室,通过《人民日报》公示了一份重磅名单——为庆祝改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。这份名单是根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑产生的。

南京大学吴良镛、胡福明、程开甲三位校友,第二届校董会名誉董事长马万祺共四人进入该名单。

吴良镛     男,汉族,中共党员、民盟盟员,1922年5月出生,江苏南京人,1944年毕业于重庆中央大学(今南京大学)建筑系,清华大学教授,中国科学院院士、中国工程院院士。针对我国城镇化进程中建设规模大、速度快、涉及面广等特点,他创立人居环境科学,建立了一套以人居环境建设为核心的空间规划设计方法和实践模式,受到国际建筑界的普遍认可。成功运用人居环境科学理论,开展区域城乡、建筑、园林等多尺度、多类型的规划设计研究与实践。主持参与北京图书馆新馆设计、天安门广场扩建规划设计、中央美术学院校园规划设计、孔子研究院规划设计等多个重大工程项目。荣获国家最高科学技术奖等。

胡福明  男,汉族,中共党员,1935年7月出生,江苏无锡人,江苏省政协原副主席,南京大学教授。他以共产党员的巨大勇气和知识分子的强烈担当,勇开思想先河,勇立时代潮头,冲破“两个凡是”思想禁锢。作为主要起草人,1978年5月11日在《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》,在中国理论界炸响一声“春雷”。在邓小平同志支持下,全国范围内掀起一场关于真理标准问题的大讨论,拉开了解放思想的序幕,对于重新确立起我们党的马克思主义思想路线具有重要历史意义,深刻影响了现代中国的历史进程。荣获“江苏社科名家”称号。

程开甲     男,汉族,中共党员、九三学社社员,1918年8月出生,2018年11月去世,江苏苏州人,曾任南京大学教授,原国防科工委科技委常任委员,原总装备部科技委顾问,中国科学院院士。他隐姓埋名40年,一生为国铸核盾,先后参与和主持首次原子弹、氢弹试验,以及“两弹”结合飞行试验等在内的多次核试验,为建立中国特色核试验科学技术体系作出杰出贡献。他是“两弹一星”元勋,为锻造改革开放安全屏障、推进科技强国事业作出重大贡献,是以身许党许国的时代楷模。荣获“八一勋章”、“两弹一星”功勋奖章和国家最高科学技术奖。

马万祺   男,汉族,1919年10月出生,2014年5月去世,广东南海人,第六届、七届全国人大常委,第六届全国政协常委,第八届、九届、十届、十一届全国政协副主席,澳门中华总商会原会长,南京大学第二届校董会名誉董事长。他向中央提议“积极发动侨胞投资祖国”,并率先在内地投资兴办实业。充分利用自己在海外华人商界中的声誉,大力对外宣传国家改革开放政策,多次参与组织港澳代表团回内地考察投资,为推动澳门与内地经济往来合作、支持改革开放作出突出贡献。坚决拥护“一国两制”方针,曾任澳门特别行政区基本法起草委员会副主任委员和澳门特别行政区筹备委员会副主任委员,为澳门顺利回归和平稳过渡、保持澳门繁荣稳定发挥了重要作用。荣获“中华慈善奖”、澳门特别行政区政府“大莲花荣誉勋章”。

欢迎关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

文章来自南大招生小蓝鲸公众号