南京大学2012届历史系学子袁辉山区支教,至今已经六年

故事的主人公,是2012年从南京大学历史系毕业的南大学子袁辉。他现在是湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县清太坪镇白沙小学的支教老师,2012年毕业后,他来到距离家乡1000多公里的巴东县支教,至今已经六年。 

支教,没有期限

从青涩的小伙到经验丰富的教师,志愿者袁辉在巴东县清太坪镇收获了成熟。 

“中国好人”“中国青年志愿者优秀个人”“TCL希望工程烛光奖”“希望工程园丁奖”“湖北青年五四奖章”“荆楚楷模”“感动恩施”年度人物等荣誉,既是对袁辉6年付出的肯定,也成为他记忆中难忘的幸福回味。 


山区支教,南大学子有担当 

2012年9月8日,巴东县清太坪镇姜家湾教学点来了一位年轻小伙子。

此前,这所学校只有一名老师,就是全国媒体关注的“拐杖教师”谭定才。

那天,谭定才正在讲课,一个年轻人推开教室门。他戴着眼镜,背着登山包,手里还提着一个包,自我介绍叫袁辉。

袁辉来自江苏徐州,2012年从南京大学历史系毕业,在父亲的公司从事半年多行政管理工作后,觉得那不是自己想要的生活。2012年6月,他和父母打过招呼,决定去西部做志愿者。他先后到过四川小凉山、贵州黔南等少数民族地区,终因语言不通另寻他处。


辗转途中,袁辉突然想起曾在中央电视台看过谭定才拄双拐坚守讲台的事迹。在网上查阅相关资料后,袁辉从贵州搭车至巴东县野三关镇,换乘三轮车来到姜家湾教学点。

“我们这里工作环境差,待遇也不高,你是不是去找一份好工作?”谭定才委婉地表达了他的意思。“我有工作,但已放弃。我不是为了钱,我更愿意做一份自己喜欢的工作,让人生经历更丰富。”袁辉坦率地说。

袁辉将随身行李取出,20多本书,一个睡袋,几套衣服。谭定才收拾出一间房,支起床铺。这就是袁辉在清太坪镇支教的“家”。谁也没有料到,这个小伙子在巴东一待就是6年。 

袁辉从姜家湾小学调到白沙小学后,承担着三年级和六年级的数学以及四年级的诗词教学任务。此外,附近的野三关民族中学、清太坪民族中学、清太坪民族小学和白沙中学,他都有课要带。   

在姜家湾小学时,袁辉要自己做饭,白菜和土豆洗净、煮熟,拌上豆瓣酱,就是一顿饭。白沙小学条件相对好些,可以到学校食堂解决吃饭问题。  

平时,袁辉陪着孩子们学习、游戏。孩子们不在时,他会一个人打球,只能独自投篮,或者找人打乒乓球,没有多余的事情可做。  

夜深人静,袁辉喜欢看书,他希望用更多的时间来阅读、思考,让专业知识再提升一个档次。闲暇时间,学过俄语的他会读俄国文学原著,自学希腊语。他说,学习可以让自己充实,不再感觉孤独。  

袁辉所带的学生,多数家庭困难。支教期间,他利用自己的人脉关系,为学生争取更多捐助,让他们感受到温暖。 

欢迎关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

文章来自南大招生小蓝鲸公众号