新生风采 | 云南省玉溪一中柳姝吟:与人文大类相遇,是一种没有选错路的认定感

柳姝吟,南京大学人文科学试验班2018级新生,毕业于云南省玉溪一中,高考总分665分,全省排名77名。

南大文院,心驰神往

与南京大学结缘,是在柳姝吟高三的时候,其中的引子,便是汉语言文学。

进入高中,每个学生为高考努力奋斗之余,都开始在内心悄悄地描绘着那份属于自己未来的画卷。怀揣着对汉语言文学的喜爱的柳姝吟,也在寻找着那所自己内心向往的大学。高三的时候,柳姝吟在查询汉语言文学专业相关的信息时看到了南京大学,此前对南大不太了解的她,在细细了解之后惊叹“南大真的特别好”,从此,南京大学成了她的梦想学府,也成了她高三的动力。如今顺利进入了南大,柳姝吟非常高兴地表示:“高考前过生日许的愿望就是希望能够来南大,在高考之后我的生日愿望实现了!”

当被问到为什么喜欢汉语言文学,姝吟表示“因为中文真的很美好啊,我对中文的喜欢其实是一种难以外化描述的心理暗示”。她的语文老师不仅仅让她知道如何把语文学好、考好,更多的是让她感受到阅读的魅力,进而爱上阅读、爱上中文,这也让她觉得学中文会是一件很棒的事情。

不同于其他热爱中文的同学,姝吟认为自己并不是一个很文艺的人,相反,她觉得自己是一个超级闹腾的人,喜欢看各种各样的书、爱讲有趣的段子,这也是她不一样的爱中文的方式。就拿看书这事来说,看书速度快的她,看的书种类也很不一,她既喜欢《活着》、《望春风》、和“江南三部曲”等较为深刻的书,也爱看八月长安的《你好旧时光》和《最好的我们》之类的青春文学。阅读给了姝吟很多文学滋养,也让她对中文有着持续不断的喜爱。

结缘南大,幸甚至哉

柳姝吟对南京大学的初印象就是“大”,宽敞的南大门、设计精巧的杜厦图书馆、高高的大学生活动中心……南大之大的确带给了她太多惊喜。初到校园,那种对自己向往已久的事物得偿所愿带来的激动,加之来到一个新环境时的小惶恐,这种奇妙的感觉仿佛是一种初恋的女孩子所特有的心绪。

身为一名人文科学试验班的新生,柳姝吟认为在人文大类学习带给她的是一种没有选错路的认定感,虽然人文学科并不一定是直接带来高薪就业的专业,但是她觉得与人文大类相遇实在是一件很好的事。姝吟认为,“与其为了就业学一门自己并不感兴趣的专业,现在这样能接触到自己真正感兴趣的东西,实在是特别地有安全感”。

谈到现阶段的大类学习,姝吟表示,很多老师都很有魅力,能够带给学生满满的获得感。授课的老师们还没开始讲专业针对性很强的知识,更多的是在引导新生去认识学科、认识很多经典好书,虽然她还没能看完那些老师推荐和提及的书,对于老师讲到的内容也还需要更努力地吸收,但是在课上,老师不经意讲出来的很多话会让她产生一种醍醐灌顶的通透感——那是一种感知到知识的瞬间。目前人文大类的学习生活让她觉得,人文的教化功能真的不需要很刻意,很多美好的学习是一种很自然的获得。

在南大,柳姝吟还有很多美好的遇见。遇见像一个大姐姐般和她们相处的刘梦溪辅导员,让姝吟觉得心中很温暖,“她和我们约吃饭、聊心事,真的特别可爱”;总是能够在逛校园的时候不经意之间遇见文学院,姝吟风趣地谈到:“就算是在校园里迷路了,也还是能够兜兜转转走到文学院,这也许是我与它之间有缘分”。

畅想接下来的南大生活,姝吟希望能好好地感受南大的每时每刻,想在不同的季节把南大的仙林和鼓楼校区都完整地逛一逛,把食堂每个窗口的每个菜品都尝一遍,把每个喜欢的老师的课都听一遍,并且在南大找到人生的方向,做一个还不错的人。

回忆高中,寓寄祝福

姝吟表示自己的高中生活其实和大多数同学差不多,但她还有着一个坚定的目标不断激励着自己。对她来说,高中最难忘的日子是高考那几天的时光,坐着学校包的公交车,道路前面有警察叔叔开路,每一场考试老师们会送同学们到考场前,在公交车上同班的同学又闹又笑一点都不像即将考高考,倒像是去郊游,这一欢乐的场景也成为了姝吟高中记忆的结束,“虽然高三很辛苦,但却成为了我再也回不去的星华一夏”。

姝吟寄语:高考很重要,但真的不能只把自己圈在成绩的一点点的起伏波动中,认真过每一天、尽量开心地过每一天吧,因为那些日子真的会是很棒的日子!

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大招生小蓝鲸