世界华语辩论锦标赛(江苏赛区)半决赛落幕:南京大学南京工业大学决赛再相逢

  

121日,由新华报业传媒集团旗下交汇点新闻客户端主办,赛事全程战略合作伙伴苏宁金融、金鹰国际商贸集团赞助的第九届世界华语辩论锦标赛(江苏赛区)暨江苏省大学生辩论赛半决赛,在南京河西金鹰世界七楼星光舞台落下帷幕。南京大学、南京财经大学、南京工业大学、南京航空航天大学为了通往决赛的两张入场券展开激烈对决。   

  

赛事组委会为半决赛设置了两组辩题,分别为:大运河文化带建设,重在传承保护还是转化创新:机器人持续智能化是人类的福祉还是灾难。本届赛事从113日开始第一轮淘汰赛,经过近一个月的赛事,进入四强的队伍自然是技压群雄、实力超群。因此,半决赛的激烈程度也堪称“火星撞地球”。最终,南京大学与南京工业大学分别战胜各自对手,会师决赛。   

  

在半决赛第一场比赛中,南京大学与南京财经大学就“大运河文化带建设,重在传承保护/转化创新”展开辩论。开篇立论环节,正方南京大学提出,对于传统文化古迹,市场会自发转化创新,因此更需要注重的是传承保护,保留其原始特色,而不是过度商业开发,使文化古迹千篇一律。反方南京财经大学则认为,大运河功能缺失导致没落以后,当务之急是进行合理的转化创新,从本质上重现其活力。   

  

在随后的驳论、对辩、自由辩论环节,双方围绕“传承保护”作为“原则”以及“转化创新”作为“手段”,究竟何者优先级更重,何者更能使大运河重现活力;“转化创新”是否违背文化传承的内核等三个角度展开了反复交锋。双方选手旁征博引,妙语连珠,以南京“云锦”、京津冀运河旅游观光带、山东“儒风”运河、无锡古运河如何进行转化创新,重新迸发生命力;夫子庙、景德镇等文化古迹如何遭到过度商业开发,导致旅客差评等事例进行举证,佐证己方观点的同时也深入浅出地向在场听众诠释了建设大运河文化带的意义所在。给现场观众普及知识的同时也赢得了阵阵掌声。   

  

经过评委们讨论,正方南京大学代表队在攻辩环节中表现更为出色,而反方南京财经大学代表队所举的事例代表性、普适性稍弱,最终南京大学以4:1的总比分战胜南京财经大学,取得决赛入场券。   

  

在随后进行的第二场半决赛较量中,南京工业大学与南京航空航天大学就“机器人持续智能化是人类的福祉/灾难”展开辩论。开篇立论环节,正方南京工业大学结合事实现状,如:机器人医生能够更高效率筛查病症,解决病痛;机器人能够代替人类进行重体力、高危险性工作。随之提出,机器人持续智能化是人类的福祉。反方南京航空航天大学从未来角度进行思考,认为机器人持续智能化会给人类社会带来颠覆性影响,其违背了人类对于自由意志的掌握,终将会给人类社会带来灾难。   

  

在随后的比赛环节中,正反双方围绕当前社会与未来社会的场景状态、过程得利与灾难结果之间的辩证关系、机器人帮助决策与代替决策的明确界限等角度展开激烈辩论。双方选手你来我往,唇枪舌剑,将比赛现场的气氛推向了高潮。   

  

评委在赛后的点评环节中指出,反方南京航空航天大学的立论着眼于未来世界,因此其论据存在一定部分的想象,说服力和正方南京工业大学相比较弱。且当正方基于其假定的未来场景,提出“是否人类想要的就是机器人所给的”这一说法时,反方没有抓住机会进行攻击。因为在反方的立论中,可以推断出“人类的想法最终没有逃脱出机器人所提供的思维框架,而人类会误以为这是他们主观选择的结果”。因此,反方失去了扭转局势的良机,全场比赛陷入被动。经过评委投票表决,南京工业大学以5:0的总比分战胜南京航空航天大学,与南京大学顺利会师本届世界华语辩论锦标赛决赛。   

  

值得一提的是,在1111日举行的本届世界华语辩论锦标赛(江苏赛区)暨江苏省大学生辩论赛第二轮淘汰赛中,南京大学与南京工业大学曾经有过一次交锋,辩题是“光棍节”应该/不应该丧”。在那场比赛中,南京大学以5:0击败南京工业大学。但从场面上来看,双方辩论水平不分伯仲。比赛过程中,双发辩手思维敏捷,口齿伶俐,围绕主题进行了精彩的辩论。现场高潮不断,掌声不息。最后南京工业大学惜败于南京大学,但是南京工业大学的出色表现给现场观众和评委留下了深刻的印象。在负于南京大学以后,南京工业大学通过交汇点新闻客户端“我最喜欢的辩论队”投票,获得了复活直接进入八强的机会。   

  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

来源:交汇点