“两会”的南大面孔都有谁?

近日,全国政协十二届五次会议和十二届全国人大五次会议已经陆续在北京拉开帷幕。

本届“两会”,我校有全国人大代表陈骏、邢定钰2位老师,赴京参会的全国政协委员有程崇庆、吕建、高抒、王汝成、张凤阳、刘志彪6位老师。几位人大代表和政协委员将出席两会,把南大人的思考和建议带到“两会”,也将把“两会”的精神带回南大。

陈骏,全国人大代表

中国科学院院士、南京大学校长,国务院学位委员会委员,第七届学科评议组成员,地质学组第一召集人;第六届教育部科学技术委员会委员;教育部教学指导委员会地质学类专业主任委员;江苏省科学技术协会第九届委员会主席;《中国科学》、《科学通报》理事会理事和《地质学报》、《地质论评》、《地球化学》等杂志的编委。

邢定钰,全国人大代表

中国科学院院士、南京大学物理系教授、博士生导师,物理学家,数理学部常委。南京大学固体微结构物理国家重点实验室学术委员会主任,南京微结构国家实验室主任。连续两届担任科技部量子调控国家重大科学研究计划项目的首席科学家。

程崇庆,全国政协委员

现任民革中央副主席,民革江苏省委员会主任委员,全国政协常务委员,江苏省政协副主席,南京大学长江特聘教授,南京大学副校长。曾获国家自然科学二等奖 ( 第一完成人 ),中国高校自然科学一等奖 ( 第一完成人 ) ,首届 Morningside 数学奖(银奖),香港求是杰出青年学者奖(数学)

吕建,全国政协委员

中国科学院院士、南京大学常务副校长、研究生院院长,南京大学计算机科学与技术系教授、博士生导师,中国计算机学会理事和江苏省计算机学会理事

王汝成,全国政协委员

南京大学地球科学与工程学院院长,南京大学长江计划特聘教授,杰出青年基金获得者,担任中国矿物岩石地球化学学会理事、中国地质学会矿物学专业委员会主任委员、《科学通报》、《矿物学报》、《岩石矿物学杂志》编委

张凤阳,全国政协委员

南京大学政府管理学院教授、博导,教育部公共管理类教学指导委员会委员、中国政治学会理事、江苏省政治学会副会长

刘志彪,全国政协委员

南京大学商学院教授、博士生导师国家教育部社会科学委员会经济学部委员,教育部人文社会科学重点研究基地南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心执行主任。1997国家教育部跨世纪优秀人才培养计划首批入选者及其基金获得者,2004年国家教育部首批文科长江学者特聘教授

高抒,全国政协委员

原南京大学地理与海洋科学学院院长,南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室主任。曾任国家973项目中国边缘海的形成演化及重大资源的关键问题的首席科学家,并主持多项国家研究课题

部分政协代表在2016年两会期间的精彩语录回顾:

陈骏:“多做原创研究。”

“高校向以问题为导向的原创研究转型,积极研究全局性、基础性重大理论问题,抓住科技竞争力提升的关键要素与国家、企业的所急所需,强化国家重点领域关键环节的重大技术研发,解决制约我国经济社精神会发展的根本性、战略性科技问题。”

“同时,健全科技创新的市场导向机制,消除科技创新成果与市场衔接的壁垒,为科技创新成果走向市场和企业,转化为生产力提供制度保障。”

张凤阳:“有批评的声音才能不断进步。”

“只有存在不同的声音,才是正常的。因为,多元社会意味着阶层分化、诉求分化,价值观也分化了,而多元社会的特点之一就是公共政策的受益面,在全国分布不可能完全均匀,有的得到的好处很多,有的很少,甚至还会受损,不管怎么做,肯定会有批评。”

“同时,公众对治理的期望不断拉升,而当前治理中存在的问题又很多,难免会有落差,而落差往往又是永远存在的,所以必然会面临批评的声音。正是有批评的声音,社会才能不断进步。无论认同还是批评,应该有一个基本的取向,即“公共理性”,讨论公共议题,应注重“摆事实,讲道理”,而不是简单的情绪性宣泄。”

邢定钰:“科研人员要有足够的时间进行本职工作。

“应该保证科研人员有足够的时间进行本职工作,并提议在国家层面上做好顶层设计和统筹规划,整合优秀科技人才,对各类人才计划实行“统一度量衡”式管理等。

来源:南大青年