南京大学2018年江苏省综合评价录取主要变化与关键点    

招生计划增加至120人  人工智能方向列入招生专业    

   Q1 :与去年相比,2018年南京大学综合评价录取政策有哪些变化?     

经上级主管部门批准,南京大学继续以综合评价录取方式在江苏省招收优秀高中毕业生,主要变化体现在三个方面:    

一是招生计划。由100人增加至120人(不超过),主要考虑是更加积极稳妥地探索建立符合南大培养目标和要求的人才选拔综合评价体系,为造就符合国家需要、推动科技进步、引领社会发展、适应国际竞争的未来栋梁人才招收更多优质生源。    

二是招生专业。首次将计算机科学与技术(人工智能方向)纳入招生专业,主要考虑是切合新兴学科人才培养需要,为我校新近成立的人工智能学院集聚人才。同时,增加大类专业,主要考虑是顺应我校大类招生培养联动改革,通过综合评价录取入学的学生按照录取专业(类)进入相应大类培养。    

三是志愿填报。为充分体现考生自主选择权,增加了志愿再次填报确认环节。在综合评价录取规则框架内,考生在查询到南大测试成绩后,可以对填报的专业志愿进行再次修改,并最终确认。确认考生即表明填报我校综合评价录取高考志愿,一经录取则不再参加其他任何批次的录取。    

Q2 2018年南京大学综合评价录取的报考条件是什么?     

除要求考生志存高远、品学兼优、素质全面、身心健康,高中学业水平考试必修科目等级为4A1合格的基本条件外,今年明确了考生全市高考模拟考试成绩在全校名列前茅。    

Q3 :南京大学综合评价录取如何进行选拔?     

选拔过程主要分为四个程序:    

一是资格初审。报名截止后,学校将组织专家对考生提交材料进行初审,确定获得考试资格的考生名单。    

二是学校测试。616日报到,17日面试,主要考察学生的表达能力、综合素养和发展潜质。    

三是志愿填报和入选名单公示。619日,考生须在查询南大测试成绩后再次填报和确认专业志愿。622日,我校根据南大测试成绩,按照不超过综合评价录取计划的2倍择优确定入选考生名单。    

四是投档录取。按照录取办法和招生计划,在入选考生中择优确定不超过120人拟录取名单报省教育考试院公示,并按照录取规则在提前批之前完成投档录取,不再参加其他任何批次的录取。    

Q4 :报考南大综合评价录取有哪些注意事项?     

一是报名方式。即日起至20184202400,按照简章要求进行网上报名,文科考生须填3个专业(类),理科考生须填5个专业(类)。未按要求填写或填写不完整的将视为无效申请。要特别提醒的是,因为无需提交纸质材料,所以考生务必确保上传材料清晰可读,并且提供的报名材料要真实准确。    

二是录取门槛。被录取考生高考成绩须达到2018年江苏省普通本科第一批次录取控制分数线,且两门选修科目等级最低要求为AA    

三是成绩构成。综合评价成绩按照高考成绩占60%,南大测试成绩占30%,高中学业水平考试成绩占10%组成。其中,高考成绩折算成百分制,南大测试成绩满分100分;两门选修科目均为A+的,高中学业水平考试成绩按100分计算,只有一门为A+的按80分计算,两门均为A的按60分计算。    

四是专业填报。420日前考生网上报名应按要求填报专业志愿,619日前可对填报专业志愿进行修改并最终确认。我校将按照最终确认志愿进行专业录取。    

Q5 :考生及家长如有其它问题,可通过哪些渠道进行咨询?     

考生和家长可以通拨打南大招生咨询热线400-1859680(一拨我就来帮您)咨询问题,或者关注“南大招生小蓝鲸”ndzsxlj留言。