【南大建筑】雕塑 / 构成|南京大学仙林校区天文与空间科学学院楼




建筑师:冯金龙、廖杰、吴挚、李辉、査旭明  

设计时间:2011 

竣工时间:2014 

用地面积:21049.46㎡ 

建筑面积:12618.45㎡ 

结构 / 康信江、刘洋、陈佳佳 

给排水 / 肖玉全、丁玉宝 

电气 / 蔡华明、周小燕 

暖通 / 方先节、王碧通 

经济 / 张婷婷 

摄影 / 侯博文 



    南京大学仙林校区天文与空间科学学院楼位于校园东北角部,南侧毗邻拟建的紫金山天文台和天光所新园区,东侧毗邻拟建的创业创新教育园,整个场地呈不规则形。



    建筑的主入口位于东侧,紧临校区主干道。次入口位于西侧,与西侧院系学生宿舍联系紧密。学院楼采用双“L”形平面为基本原形围合成“书院”格局,内院中布置景观绿化以供师生休闲交流。同时合理安排基地内交通流线及功能分区,并重两者之间的空间关联性,做到两部分在景观与流线方向的相对完整性与连续性。



    学院楼建筑围绕内院呈双“L”形布置,中间通过连廊联系,总体形成“回”形布局,南北区分别对应不同的功能和使用人群。北侧为教学区,主要为公共服务:内有设置大型的阅览室、教室以及学生活动室等。南侧主要为研究办公区,主要为研究服务,每层根据研究和办公的需要进行大小不同的分割,安排不同数目的教研室。



     学院楼平面主要采用了7.6m x 7.2m框架柱网,跨度适当,既为各层使用灵活划分空间提供了便利,也符合框架结构安全经济的要求。首层的北侧是天文与空间科学学院院系特有的大空间实验室,空间灵活,内部可以根据实际需要灵活分割成不同大小的试验区域,南侧是小型实验室。



    天文学院楼建筑造型主要通过二场以上体量的出挑来形成几何构成对比,建筑底层采用竖向条形窗,1800宽4000高,形式简洁。窗下墙采用深灰色面砖,一层墙面采用浅灰干挂石材,二层以上为深灰色面砖贴面,虚实对比强烈,富有雕塑感。二层以上采用深凹窗,利用窗户的凹凸实现了水平和竖向的遮阳,既满足了遮阳要求又丰富了立面的层次和几何构成感。窗间墙采用暗红色面砖,与深灰色墙面形成色彩对比。主入口通过竖向铝格栅的疏密构成来体现天文学院的科技感和学术引领意向。整个建筑简洁大气,富有雕塑感和构成感,获得师生一致好评。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:ADINJU南大建筑