【南大建筑】围合|南京大学仙林国际化校区学生宿舍四组团




建筑师:廖杰、陆春、金岚  

设计时间:2011-2012 

竣工时间:2015 

用地面积:84286 ㎡ 

建筑面积:60804㎡ 

结构 / 陈佳 

给排水 / 肖玉全、马明明 

电气 / 胡晓明、韩磊 

暖通 / 方先节、王碧通 

经济 / 张婷婷 

摄影 / 侯博文 



    南京大学仙林国际化校区南京大学仙林校区学生宿舍四组团及生活福利用房-1、2、3#楼位于校园西北角中心大道以西,西凤路以东,整个组团邻近校区内丘陵山体,自然景观优越。



总体要求:

(1)学生宿舍四组团设计体现庄重、朴素、实用和节约资源的原则。 

(2)综合考虑建筑性质、建筑造型、建筑立面特征与校区周围环境的关系,符合国家有关节约用地、节能节水、环境保护与消防安全等规定。 

(3)学生宿舍四组团内装修要简洁朴素,生活设备的配置要科学实用。采暖、空调、变配电、弱电等设备以及各类建筑材料均应选用高效、节能、环保的国家产品。  

(4)学生宿舍四组团的建设水平,应与经济发展水平相适应,做到实事求是、因地制宜、适用、简朴庄重。 



    本工程作为仙林国际化新校区的第四宿舍组团,且其东临近校区主干道,要求具有明快现代、坚实大方的建筑意象。建筑设计首先注重建筑整体性,围合的组团形成独立的内院,做到与周围建筑有机的协调统一。其次注意校内景观轴线与建筑的关系,整个组团邻近校区内丘陵山体,自然景观比较优越。   

    对于建筑本身,注重建筑形象整体与细节的关系,空间组织序列和转换的关系,功能布局适应和灵活的关系。在特定的文化技术条件下,倾向于用简洁明晰的设计思路和手法处理环境、关联、功能与能源等基本问题。 



    总平面布置将3幢高层宿舍沿基地西侧布置,周边以道路环通,整体布局向山体开敞,可远眺景观。避免了通常校园宿舍行列式布局的单调形式,更重要的是形成内向化的院落和内街空间。



    在竖向方向进行功能划分,二层以上为学生宿舍,底层布置少量宿舍及公共服务和校园配套用房,既便于使用又减少相互干扰,也便于管理。底层架空部分用于停放自行车。多层宿舍内院设置绿化和健身设施。   

    每间宿舍3.6米开间,包含卧室、卫生间和阳台。每名学生配置一套组合式高架床具,床下为书桌、书架和衣柜。卫生间采用盥厕分离方式,配置2个盥洗龙头,1个蹲便器,1个冷水淋浴龙头,卫生间采取局部降板的结构处理方式以解决蹲便器带来的反向高差。阳台为敞开式,配置晒衣架,预留空调室外机机位。 



    立面造型上主要通过阳台及阳台上遮阳、空调室外机百页的设置,形成质感对比及形体进退产生的光影效果。鸟瞰整个第四学生组团,掩映在群山脚下,高低错落有致,为学生们提供了一个良好的居住环境。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:ADINJU南大建筑