【南大建筑】人本|南京大学仙林国际化校区第四食堂




项目负责:廖杰、陆春  

设计时间:2011-2013 

竣工时间:2015 

用地面积:11495.65㎡ 

建筑面积:14366.13㎡ 

建筑 / 费小娟、陆蕾 

结构 / 陈佳、赵丽红 

给排水 / 肖玉全、丁玉宝 

电气 / 胡晓明、缪霜 

暖通 / 方先节、施向阳 

经济 / 桑志云 

摄影 / 侯博文 



    南京大学仙林国际化校区第四食堂位于南京大学仙林国际化校区新校区的西北角,属于第四组团配套设施。该食堂布局在第四组团的相对中心位置,东、西、北侧均为学生宿舍,服务便捷。建筑四周为校园内部外围机动车道路,宽7米。交通便利,地形方正。基地地势北侧较高,南侧较低。整幢建筑为四层楼,总建筑面积约14366.13㎡,建筑高度为17.300m,占地面积约4524.18㎡。主要功能是满足四组团师生就餐的要求。



    本工程结合地形特点,在东、北两边均设有主要入口,南侧设有次要入口,极大方便了东、西、北侧的学生宿舍的学生使用,也解决了高校食堂瞬间人流集散的难题。 

    本工程一至三层平面功能分区明确,餐厅有三个采光面且与入口有便捷联系,厨房位于餐厅端部。两者既相互联系又独立成区,互不干扰。餐厅共设餐位约3000座,考虑2.5次翻台,可满足近8千人次就餐。 



    建筑形象强调简洁大气的风格,以简洁体量的几何构成感为主要特色。设计中建筑造型体块采用对位、穿插,具有很强的雕塑感。主体量采用深灰色面砖,基座采用暗红色面砖,形成沉稳的风格,悬挑体块室外吊顶采用暗红色铝板与基座色彩呼应并与主体深灰色彩形成强烈对比。在面砖铺贴时我们采用横向密拼强调流畅的水平线条。



    本工程设计充分考虑了以人为本的设计原则,除了结合各出入口设置了多部宽阔平台及大台阶组织人流集散外,在建筑东北侧处还布置了一部二层到三层的直达自动扶梯,方便了就餐人员的使用。本设计二层特别设置了宽敞的室外休憩空间提供茶室咖啡座供同学们可在户外休憩交流,也可在夏夜提供夜宵。在这样的半开敞环境中与三五同窗一起就餐、沟通,不失为一件乐事。   

    本工程无论从功能布局到空间形态,立面造型都是朝着一个既现代又富南大传统底蕴的方向而努力,我们期待着她成为仙林校区师生心中一个性鲜明的家。 


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:ADINJU南大建筑