江苏制造见闻:苏州企业家成机器人大王   

  

    中新网南京221日电 (记者 钟升)在苏州市吴中区,坐落着全国首家以机器人(20.160,0.07,0.35%)为主题的博物馆。每逢节假日,不少家长都会带着孩子前来体会科学的神奇。作为博物馆的主人,钱东奇也不时来转一转,为新产品的设计找寻灵感。在他的领导下,一个曾经的吸尘器代工厂如今已成为全球第二的家用机器人生产企业,占据国内清洁机器人市场份额一半以上。    

  

    上世纪80年代末,从南京大学研究生毕业后,钱东奇来到广东汕头工作。彼时,东南沿海地区的开放型经济正如火如荼的发展。身处这种氛围中,钱东奇也不免心潮澎湃,希望投身商海,成就一番事业。他辞去了稳定的工作,来到刚开发的海南岛从事外贸工作。    

  

    在海南岛,有一段经历至今仍为钱东奇所乐道。1990年,一位法国客商想从中国进口吸尘器,钱东奇陪同他四处考察厂商,最终促成了这笔生意,也无意中创造了一条记录——中国出口的第一批吸尘器。从此,钱东奇和吸尘器结下了不解之缘。    

  

    随着自己的外贸业务稳步上升,钱东奇渐渐不甘于只作一个“二传手”。他拿出自己的积蓄,和别人合办了一座吸尘器厂,开始走上发展实业的道路。经过几年发展,厂里“几乎为世界上所有著名吸尘器品牌做过代工”,同时还研发出自己独有的专利技术。   

  

    有了足够的资金和技术,坐不住的钱东奇又开始考虑“做吸尘器中可不可以有一些独特的新的内容?”一次,他在新闻中看到一场机器人足球比赛。赛场上机器人的辗转腾挪给他留下了深刻的印象。“我当时就在想,能不能在机器人上面装一个吸尘器,让它自动清理屋子。”   

  

    抱着这个异想天开的想法,钱东奇1998年创立了科沃斯机器人的前身泰怡凯电子科技有限公司。还请来浙江大学一同合作研发家用清洁机器人。    

  

    忆往昔,钱东奇并没有“高瞻远瞩”的得意,反而是自嘲“当时知道的话就不会这么做”。研发机器人的难度远超他的想象,连原本资金雄厚的公司都一度难以支撑。“一眼能把格局看透,那是一个故事,不是现实。我是无知者无畏,一旦做下去,就想做出点什么”。钱东奇的语气中,没有企业家的坚毅,而是透着一股孩子般的纯朴。   

  

    2001年,第一台原型机完成。经过测试,大家对其性能颇为满意。然而投放市场后,由于当时家用机器人在国内认可度不高,产品乏人问津。“我当时每天就盼着‘今天能不能卖到5台啊’。”“2000年到2009年,将近10年公司都没有盈利”,钱东奇坦承道。“公司内部大家有争议,但我总觉得今年比去年更好,希望就在眼前。既然走了这么长的路,就不要轻易地放弃”。    

  

    除了市场开拓受阻,研发中遭遇挫折也是家常便饭。“我们开发的移动空气净化器,开会时我力排众议要求投入市场,结果一投入就失败了。直到第四代才找到方向”。   

  

    财大了、气粗了,有人耐不住机器人的长投入周期,劝钱东奇投资其他来钱快的领域,被他坚决拒绝。“我知道有一百种赚钱的机会,但我就想把机器人做深做透,有自己的这一份情怀在里面”。   

  

    现在的钱东奇白天在公司和技术人员埋首研发。晚上回到家,这位“首席新产品体验师”还要忙着测试新产品的用户体验。他打着呵欠透露,“昨晚刚被家里的试用机器人吵醒了3次”。“我们的不便利才能让用户更便利。未来我还想推出机器人伴侣,让机器人真正成为人们生活的一部分”,钱东奇期许道。    



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学新闻网