毕业季 | 而今迈步从头越——煜茗的五道口考研之路


    周煜茗,工程管理学院2013级工业工程专业,已经被清华五道口金融学院录取。


第一眼看见周煜茗学姐考研的辉煌战果,一股崇拜之情油然而生:那可是清华五道口啊!学姐能够考上得是个多大的学霸呀。 


    然而在和学姐交流的过程中,工小管发现,周煜茗学姐的优秀之处并不仅仅在于考研成绩,更在于其平和自处的人生态度。 



    在谈及为什么选择跨专业考研至五道口时,学姐笑称是因为自己荒废了大一、大二的时间,致使保研及出国这两种常见的选项无法成为自己的出路,只能通过考研的方式进入自己理想的学校。 

 

    而选择清华五道口作为考研的目标,一方面是因为自己对金融这个行业有着浓厚的兴趣,而想要在金融行业取得长远的发展,需要金融领域的学历背景。因此,不得不进行跨专业考研。另一方面,清华五道口金融学院秉承“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,弘扬“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的精神,从五道口走出了很多的金融领袖,其学院精神和周煜茗学姐自身的理念高度一致。纵以难考著称,但为了理想仍然愿意奋力一试。  

 

    “五道口金融学院虽然是一个小众的考研方向,但是我们院上几届也有学长学姐入读,有他们珠玉在前,我想我也一定能在那里找到自己学业乃至职业生涯崭新的一面。” 


    考研是场持久战,如何合理的安排时间就显得极为重要。在采访过程中,学姐大方的给出了自己的时间表供大家参考。

    1-2月:初期阶段,明确自身定位与自我目标。

    3-6月:铺开阶段,打牢数学、英语及专业课基础。

    7-8月:强化阶段,全面刷题。

    9-12月:冲刺阶段,查漏补缺。


    同时,学姐强调了暑假的重要性。暑假是一个非常关键的时期,抓住机会可以非常显著的提升自我水平,如果荒废就显得非常可惜了。


    更重要的是,虽然备考的时间只有一年,但是准备从更早的时候就应该开始。学姐称自己从大二下开始进行创新项目的研究。创新项目是一段非常宝贵的经历,通过长时间对同一课题进行研究,不仅能锻炼到自身的能力,而且在研究生考试的复试中也起到了非常重要的作用。 



    在考研路上,难免有所波折。根据自己考研的经历学姐总结了3 点需要着重注意的经验。


    1、心态要好。周煜茗学姐在采访过程中流露出的坚定与自信深深吸引了工小管,而她认为考研中最重要的一点就是自信,她提到了一位五道口学长对她的鼓励“一个人只有有包容清华的胸怀,才能考得上清华”。只有相信自己,才能让面试的老师相信你的能力。


    2、定位要准。根据自身情况选择合适的学校作为奋斗目标无疑是非常必要的,五道口、人大、复旦都是非常好的学校,但各校教学理念、方式有所不同,所以根据自身的职业兴趣来锁定目标学校,对自身的发展有着长远的好处。同时,不同学校要求的专业课不同、同样课程的考察方向也不同,因此,认定自己的目标后有的放矢,用相关要求来指导自己备考过程才是最快捷有效的备考的方法。


    3、公共课要重视。有很多同学在备考过程中将精力集中在专业课的学习上而放松了公共课的学习,这无疑是非常错误的选择。在考研的过程总是绝不能偏科的,政治、英语对最后结果的影响非常大,数学在备考过程中更是重中之重。



    提到考研中自身心态的变化时,周煜茗学姐认为自己的心态比较平稳。因为目标已经确定,自己一直带着“今年考不上,明年继续考”的想法进行复习备考,所以一直保持着平静、淡定的心态。即便如此,在遇到模拟考试成绩不如预期时,仍然产生了心态上的波动。在这种时候,就更要沉着冷静,相信自己过去一年备考期间的努力。



    在接受采访的过程中,周煜茗学姐用“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”来激励自己。她将成功进入五道口学习视作人生一个崭新的起点,希望能以此为平台收获更丰富的人生。 


    在为杰出者喝彩之际,在此也祝愿各位工管人都有一个光明的未来。 



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学工程管理学院