我校专题研讨硕士研究生品牌课程建设   

    512日,为进一步推进二三三硕士研究生教育改革,交流学术学位硕士研究生品牌课程建设经验,共同商讨、促进研究生品牌课程建设,我校召开学术学位硕士研究生品牌课程交流评审第一次会议。部分入选研究生品牌课程的主讲教师、部分学科带头人和院系分管研究生工作负责人及研究生院培养办公室、专业学位办公室工作人员与会。会议由常务副校长、研究生院院长吕建主持。   

现场   

    化学化工学院黎书华教授、环境学院李爱民教授、商学院郑江淮教授及文学院徐雁平教授从承担课程的建设目标、建设特色及建设手段、特点等方面分别进行汇报。与会教师和专家学者进行了热烈的互动交流,普遍认为研究生课程学习和科学研究是密切联系的。品牌课程后续建设要进一步围绕加强研究生教材建设、创新研究生课程考核方式方法、立足学科前沿等方面进行,实现我校学术学位硕士研究生品牌课程的“国际水准、国内引领、南大特色”。   

    吕建对四位教授的汇报分别作了点评并指出,研究生品牌课程建设一方面要把眼光放在科学研究前沿,另一方面要落实到南京大学,符合南大特色,满足学生需求;要形成“立体”的研究生教材建设的观念,进一步加强在授课方式、讲课内容、体现科教融合等方面的探索;要充分利用南大的各种优势平台,让研究生感受到在南大上课是有底蕴的。   

    建设一批具有引领性和示范性的高水平、特色化的学术学位硕士研究生品牌课程是我校提升研究生教育整体质量以及助力“双一流”建设的重要举措。 《南京大学硕士研究生教育改革指导意见》(试行)提出,学术学位硕士研究生品牌课程分三层次建设:第一层次为在国际上具有影响力、由同行中学术声誉显著的知名学者领衔的高水平课程,第二层次为在国内同类学科专业中影响显著、具有引领性的特色课程,第三层次为校院共建的示范性课程。目前共有83门课程入选学术学位研究生品牌课程。(研究生院 仇鹏飞)   



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学新闻网