保研经验分享|与茅理雯学姐对话  

    还记得之前我们举办的保研经验分享会吗?保研南大中德所的程亚萍学姐,保研上海交大的丁晓雯学姐,保研人大的马铂程学长、柳欣玥学姐都来到模拟法庭和我们分享了如何保研的干货、要点,而保研清华大学的茅理雯学姐却因为实习的缘故没能来到现场和大家一起交流~没关系,让这篇推送来弥补学姐没能到场的遗憾吧~ 

  

    Q: 清华对于保研的资格要求和审核方式?  

    A: 学分绩前三的学弟学妹都可以试试清北的九月推免。在资格上清华没什么限制,只要有保研资格的都可以递材料,但在筛选复试名单的时候对外校学生的名额还是有严格把控的。   

    

    Q: 清华推免的基本流程是什么?    

    A:   九月初官网发通知——在截止日期前递交材料(通常有一周准备时间)——10号左右公布进入保研笔面试的名单——15号左右笔试面试(为期两天)——考试后一周公布最终名单。此外,注意: 

    1.清华的法硕保研只允许非法本报名,法本只能报学硕,所以录取名额较少(今年清华法硕保研录了100左右,学硕大概……20不到); 

    2.笔试面试是本校外校的同学一起进行,最终录取结果不区分本校外校(清华不会规定每个专业本校的录取人数,就比如我们专业录的全是外校的); 

    3.申请材料按照官网准备即可,不过清华会有自己的推荐信模版,如果想提前准备的话可以先请老师过目内容,不必着急签字。 

  

    Q:    笔试面试内容和难度? 

    A:     笔试有基础题也有开放题,渗透清华老师的主要观点和研究方向(这时候本校生的优势就显出来了)。如果想提前准备笔试的话,建议先明确想报的专业,然后看看老师的论文或者最新的研究动向。(其他的也只能看天意了,带本司考书或许也能……安慰自己?) 

    面试基本靠胡扯。(多跟老师聊聊总是好的,要知道,坐在你对面的很有可能是张明楷)    

    

    Q:   平时应该多注意哪方面的积累?需要参加那些比赛才能使自己的申请履历更亮眼? 

    A:  比赛的话,只要能锻炼能力的我觉得都值得一试,各种模拟法庭、辩论赛、贸仲理律、金杜汇衡,最重要的是找到兴趣点。如果说对啥都不太感兴趣,不如咱先从上好每一堂课开始?没事请老师多指点两句,毕竟咱们南大老师的功力之深,足够我们一生受用。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:NJJU法