优秀学子 | 郑集高中田诗文:心怀梦想,砥砺前行

田诗文: 南京大学2014级商学院金融学专业本科生, 获得荣誉有: 

• 江苏省三好学生、南京大学优秀学生、南京大学文化建设先进个人  

• 专业GPA第一,国家奖学金、杜厦奖学金、新生奖学金获得者 

• 大学生创新创业训练项目国家级项目负责人,曾带领团队获花旗杯金融创新应用大赛全国二等奖,社会实践团队被评为南京大学社会实践十佳团队 

南大给人一种舒服的感觉

作为一名江苏考生,回想起当初填报高考志愿的时候,田诗文认为南大在江苏以及全国都具有很高的知名度,能够提供最优秀的师资和最好生活环境,因此成绩出来后便毫不犹豫地选择进入南大商学院。 

来到南大后,如校训所言,“诚朴雄伟、励学敦行”的南大精神满足了田诗文对大学生活的憧憬与期待。“南大的生活,给人一种非常舒服的感觉,能够舒服的学习、生活,寻求全面的发展,追求自己的梦想。” 在这样一个舒适的环境里,田诗文尽情展示自己的风采,实现自己的盟信息。

坚持是保持高学分绩的秘诀 

基于兴趣与就业前景,田诗文在专业分流时选择了金融方向,从此便开启了学霸之路,横扫各类奖学金,成为众人艳羡的焦点。

坚持,是保持高学分绩的秘诀。田诗文坦言:“金融专业竞争十分激烈,因此,除了上课认真听讲之外,需要形成自己的学习方法,掌握良好的学习节奏,持之以恒,逐步积累,才能最终获得优异的成绩。” 正是凭借着这股执着的韧劲,田诗文从众多优秀的同学之间脱颖而出,勇夺专业GPA第一。

规划是全面发展的关键

除了在专业学习上出类拔萃,田诗文在比赛、实习等方面也有出色的成绩,印象最深刻的莫过于参加花旗杯金融创新应用大赛了。  

由于参加花旗杯时对专业知识的掌握还不够,设计系统需要很多金融工程、数学等知识,因此在比赛过程中田诗文采取边学习边设计的策略,搜集了大量文献并仔细研读,最终顺利完成设计。回顾整个参赛过程,最大的收获是充分感受到了团队的力量。 田诗文的队伍里,有来自商学院、软件学院、工程管理学院、数学系的同学,大家通力合作完成了一个非常复杂的FOF系统,从最初的策略设计、中期与软件组的沟通,到最后决赛阶段的准备与答辩,这些难得的经历都极大地提高了田诗文专业知识的应用能力、沟通能力和领导力。 

提前做好规划,不拖延,是全面发展的关键。 本科期间全面发展的田诗文也早已对未来的道路做好规划——继续读研,同时,她给自己立下两个小目标:首先扎实基础,学习更多金融理论知识,逐步考取CFA证书,提升自己的英语、分析及计算机编程能力;其次,进入金融机构实习,为未来职业发展做好准备。 

共同学习与追求梦想

南大三年,田诗文最大的收获是拥有一个适合自己的生活环境,在教授、老师、同学的帮助下,能够静下心来追求自己的梦想,并逐渐实现自己的梦想与价值。 

南大,给予了田诗文追求梦想的舞台。对于南大,对于南大人,田诗文有着很深的感情。南大,诚朴雄伟,励学敦行,内涵厚重,有很强的包容性,能够提供自由、纯粹的学术氛围。南大人,嚼得菜根,做得大事,努力追求梦想。 但低调的同时又对生活有着很高的热情,各种各样的校园活动展现了南大人多才多艺的一面。 

最后,田诗文对高三的学弟学妹们送上了祝福:“祝愿大家在高考中考到让自己满意的成绩。非常希望能够在南大见到大家,一起学习,一起读书,一起追求梦想。” 
 

非常感谢田诗文同学接受采访。 

摘自南大招生小蓝鲸微信公众平台

采访/朱星烨 

整理/何浣 

图片/田诗文 

美编/陈楠