干货 丨 高考前20天你该做什么?

离2017年高考只剩不到一个月的时间了,高三的小伙伴们现在在抓紧一切时间复习的同时,一定会感觉有好多好多的东西都复习不完,担心有什么重要的知识点没有复习到,担心自己考场上是否能很好的发挥,担心这个担心那个,晚上也睡不着觉,内心十分焦虑。这是高考前很正常的心理现象,每个曾经参加过高考的人一定都经历过这样的内心感受。但重要的是你要学会如何支配考前心理焦虑,学会考前心态的调整,而不是让心理焦虑支配着你。 那么小蓝鲸就为大家支支招,听听学长学姐们高考前是如何调整考前的心理状态的!

强化自信

不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。有的同学基础扎实根底深,不论高考如何变,都能游刃有余;有的同学思维灵活敏捷,有一定的创新思维,理解能力强,对考创新的活题尤为适应;有的同学阅读面广,视野开拓,心理素质好,抗挫能力强,善于超水平发挥。不管怎样,在高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。

优化情绪

在迎接高考中,要学会转移情绪,将自己的情绪调整到最佳状态。在课余时间尝试着去放松一下自己。课间去操场逛一逛,甚至晚自习的间隙去跑一圈步都是很好的。感受一下自然,呼吸新鲜空气,比闷在教室里好一些。或者跟好朋友,或者一个人去散步,都行。怎么能让你感到舒服怎么来。如果感到压力很大或者怎样,心里很不舒服,就去找人倾诉。老师、家长、同学都行,千万别自己憋着。偶尔请一两个晚上的假,跟家里人谈谈心也不碍事。

自我减压

临考前降低心理预期目标,不要老想着一定要考上大学,考上名牌大学。要知道高考大学只是人生中的一个阶段并不是全部。只要以平常心对待考试,充分发挥了自己的水平就是胜利。若把复习与考试看成一种挑战,会激发自己很快进入状态;把它看成一种锻炼,会以平和的心态投入;把它看成一次机会,会以积极的心态迎接。不要把某次考试的分数上纲上线,要死要活;也不要为分数的得失心太重。不是所谓三模,甚至可能是四模的失利就表示你复习到现在根本就没用的,只不过是就这一张试卷而言,你的发挥不好。每一次考试都折射出了自己的不足,把这些不足弥补起来就行。本质上来讲,一模、二模、三模和平时的周练没有任何差别。心态放平和。少想,多做。有为某次的失利伤春悲秋的功夫,不如赶紧复习,改正错误

正常作息

考前保证充足睡眠,蓄精养锐去迎接高考是非常必要的。挑灯夜战,以牺牲睡眠时间去进行题海战术是得不偿失时。殊不知题目浩如烟海,你再做一年、两年也做不完。头天睡眠不足,第二天大脑就处于半休眠状态,思维就处于抑制状态,结果复习无效率,考试就发呆。但也不能走另一极端,认为考前要松手大休一周,停止复习,专调心态,这也会适得其反。心理学家认为,人们如长期处于紧张的工作学习中,大脑中枢会相应建立起紧张思维运作模式,使人能适应紧张的工作学习。如果突然停下无事可干,原来的生物钟就会打乱,心理模式就无从所适,考生会产生失落、不安和心慌等不适的心理现象,所以考生在考前还是按原来正常的作息时间作息。

总之,在高考前一定不能给自己过多的压力,要相信自己一定能在高考中发挥出自己最好的水平。小蓝鲸祝大家在高考中都能取得满意的成绩!   



摘自南大招生小蓝鲸微信公众平台

采访/杨蕾、韩蕾

组稿/丁徐漪

美编/李嘉宇