记忆与传承 | 你知道“新文化运动”,却不一定知道“学衡”


       二十世纪的中国是一个中西文化会通、新旧潮流交互的时代。在五四新文化运动的激流澎湃中,《学衡》杂志自1922年创刊之始,就打出“论究学术,阐求真理,昌明国粹,融化新知”的旗帜。在风起云涌的时代和文化潮流中不激不随,激浊扬清。
       梅光迪、刘伯明、吴宓、柳诒徵、胡先骕等学衡派主将汇聚东南学府,融汇中西文化,弘扬科学精神,彰显人文情怀。言传身教,桃李芬芳,薪火传承,泽被后学。
       百余年来南京大学诚朴雄伟的学风和校风,由兹孕育。面对二十一世纪的学术、教育和文化发展,学衡派所倡导的文化理念和学术精神,仍散发着智慧的光辉,愈发历久而弥新。

茅家琦先生手稿

       吾国学术向多倡自东南。近代以来输入欧美文化,亦以东南为捷。1902年,张之洞在南京创办(三江)两江师范学堂,被日本东亚同文会认为“是南中国的模范,可与京师大学堂媲美”。学堂监督李瑞清以“嚼得菜根、做得大事”为校训,立足中华,放眼世界,立志于培养“中国之培根、笛卡儿”。

李瑞清写给陈中凡的题词,以示正气凛然,志向高洁。

       1915年,南京高等师范学校在两江师范学堂基础上成立。校长江谦注重训育、智育、体育三育并举,以“诚”为校训,以诚植身修业。王伯沆、柳诒徵等硕学宿儒言传身教,孕育出南高“朴茂”的学风。

江谦(1876-1942),著名教育家,精于文字音韵之学,南京高等师范学校首任校长。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南京大学