记忆与传承

中国科学社的大本营、中西文化交汇、白璧德及其中国弟子


       1918年,由留美学生组建的中国科学社迁回国内,将总部设在南京高师校园,将科学的精神灌注于南高校风。众多留美学子汇聚南高,科学与人文交相辉映,南京高师因之被誉为“中国科学社的大本营”。

1915年10月25日,中国科学社第一届董事会摄影。
上排:秉 志  任鸿隽  胡明复
下排:赵元任  周 仁



《科学》于1915年1月在国内创刊,以灌输科学智识为宗旨,为当时国内专设科学之唯一杂志。


       在中西、新旧交互的时代潮流下,郭秉文、陶行知、刘伯明、陈鹤琴等一批留美学人在南京高师倡导新教育。杜威、孟禄等学者在南高演说教育和文化,一时蔚为风潮。在东南社会的合力推动下,东南大学于1921年成立,这是当时中国南方第一所国立大学。

1921年成立的国立东南大学,为当时南方唯一 一所国立大学。


       欧文•白璧德(Irving Babbitt,1866-1933),20世纪初新人文主义的主要代表,其新人文主义理论从传统的人文道德精神中追寻一种现代意义,成为学衡派重要的思想源泉。
       白璧德在哈佛大学讲授法国文学、比较文学,在中国留美学生中聚集了一批信徒,主要有梅光迪、吴宓、汤用彤、张歆海、楼光来、林语堂、梁实秋、郭斌龢。他们以世界眼光来探寻中国文化的发展出路,归国后成为学衡派的骨干力量。

《学衡》杂志上的白璧德像

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南京大学