记忆与传承 | 学衡聚首国立东南大学


       自1915年兴起的新文化—新文学运动,以北大为中心,以陈独秀、胡适为代表,掀起了巨大思潮。然南高—东大对此秉持“重传统而不守旧,重批评而不盲从”的态度。1921年前后,梅光迪、吴宓与刘伯明、柳诒徵、胡先骕等人聚首东南大学,“决以此校为聚集同志好友,发展理想事业之地”,《学衡》杂志应运而生。

1922年1月《学衡》第一期封面

       “独丹徒柳诒徵,不徇众好,以为古人古书,不可轻疑;又得美国留学生胡先骕、梅光迪、吴宓辈以自辅,刊《学衡》杂志,盛言人文教育,以排难胡适过重知识论之弊。一时反北大派者归望焉,号曰‘学衡派’。世以其人皆东南大学教授,或亦称之曰‘东大派’。”   

——钱基博:《国学文选类纂•总叙》

1920年代的钱基博(1887-1957)近代著名的古文学家和教育家。

 

       《学衡》(The Critical Review)由梅光迪发起。1921年11月学衡同仁召开第一次会议,刘伯明、柳诒徵、梅光迪、吴宓、马承堃、胡先骕、萧纯锦、邵祖平、徐则陵等九人参加。议定以吴宓寓所(南京鼓楼北二条巷二十四号)为办公集会之所,举吴宓为“集合稿员”,确定杂志编辑原则。1922年1月《学衡》杂志正式创刊,由中华书局出版。

 

1999年,江苏古籍出版社影印的《学衡》杂志,共16册。


柳诒徵在创刊号撰写的“弁言”中,将《学衡》宗旨归结为四义:
一、诵述中西先哲之精言,以翼学;
二、解析世宙名著之共性,以邮思;
三、籀绎之作,必趋雅音,以崇文;
四、平心而言,不事嫚骂,以培俗。

 

1920年代的柳诒徵及所作《学衡》弁言

此后,吴宓更将《学衡》宗旨凝练为:
论究学术,阐求真理,
昌明国粹,融化新知。

以中正之眼光,行批评之职事,
无偏无党,不激不随。

 

吴宓及刊载于《学衡》上的杂志宗旨

       1920年,梅光迪应刘伯明之邀从南开来到南京高师。此年,他与吴宓创建了中国第一个西洋文学系,任系主任。该系以传授纯正西洋古典文学为职志,并倡导新人文主义理想,深受学生好评。他在《学衡》上接连发表《评提倡新文化者》、《评今人提倡学术之方法》、《论今日吾国学术界之需要》等文章,倡导融贯中西,对新文化派之西化主张予以尖锐的批判。

梅光迪(左)在美留学期间与杨杏佛(右)、朱经农(中)合影。

       1921年,吴宓因梅光迪之召转赴东南大学,负责《学衡》事务,视之为毕生之精神寄托和志业。吴宓曾言“1921—1924年三年中,为宓一生最精勤之时期”。《学衡》自1922年创刊至1933年停刊,尤其是后期,全赖吴宓一人之顽强毅力,聚拢作者、补贴经费。社员中人戏言“《学衡》杂志竟成为宓个人之事业”。

《吴宓日记》、《吴宓自编年谱》对其在东南大学的生活和创办《学衡》事有详细记载

       刘伯明早年毕业于金陵大学,1915年以《老子哲学研究》获得美国西北大学哲学博士学位,为中国学生获得哲学博士学位第一人。他精通中西文化,倡导以西洋眼光及方法,观察及研究吾国固有学问,不泥于古,不迷于新。

 

刘伯明在《学衡》杂志上发表的一系列文章,为师生所传诵,对东南大学校风的养成有极大的贡献。

       1918年受聘南京高师,任哲学教授,文理科主任和校长办公室副主任,于知识传授之外,独重人格之感化。高标硕望,领袖群贤,隐然为全校重心之所寄。1923年,刘伯明因积劳成疾,英年早逝,年仅37岁。胡适致挽联“鞠躬尽瘁而死,肝胆照人如生”。


刘伯明先生像

       柳诒徵(1880-1956),江苏镇江人。师从缪荃孙并随其赴日考察教育。后任南高、东大国文和历史教授。

柳诒徵先生像

       1919年起,柳诒徵在南高讲授“中国文化史”,“不蹈昔人之蹊径,史学史识一时无两,所著《中国文化史》,实为开宗之著作”。吴宓称颂“东南大学之教授人才,亦以柳先生博雅鸿通,为第一人”。1948年,柳诒徵入选首批中央研究院院士。



《中国文化史》为柳诒徵在南京高师的讲稿,后由吴宓在《学衡》上连载。30年代由南京钟山书局刊印。该书被胡适誉为“中国文化史的开山之作”。

       1920年南京高师史地研究会成立,分别以柳诒徵、竺可桢担任史学和地学指导员,并于1921年刊行《史地学报》。这是一份由学生组织编辑出版的学术刊物。从1921年到1926年共出版了4卷21期。围绕着《史地学报》,学生朴实、稳重的良好学风和严谨的科学精神得以养成,张其昀、缪凤林、陈训慈、向达、郑鹤声、景昌极等一大批南高学子迅速成长,成为学衡派的中坚力量。

 

1922年1月,南高师史地研究会全体会员合影,前排居中者为柳诒徵。


竺可桢在《史地学报》上长期连载南京气象报告,开启了我国现代气象学观测研究的先河。

      胡先骕(1894-1968),江西新建人,1925年获得哈佛大学植物分类学博士,东南大学生物系主任,中国现代植物科学的开拓者和奠基人。

1925年,胡先骕在哈佛大学获得博士学位时留影。

       同时,他是《学衡》的创刊人和主要撰稿人,他最先将“白璧德及新人文主义思想”译介到中国。他作为“硕学通儒”沈曾植的门生,一生坚持写旧体诗词,是胡适派文化激进主义最有力的批判者。

1926年,胡先骕出版第一部诗集《蜻洲游草》。
 

 关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 

来源:南京大学