职说 |  龚冲:“三无青年”到“四有青年”,完成职场逆袭之路    

  

  大四周围同学都拿到offer 而自己还在迷茫?无证书无实习经历简历拿不出手?面试没底气总是被刷?今天,南小业为大家请到了在三个月内从“三无青年”晋升到“四有青年”的2013 级本科生龚冲为大家分享自己的求职经验,作为求职演讲大赛的八强选手之一,龚冲的求职之路又与其他选手有什么不同呢?    

嘉宾介绍    

   

 

  龚冲,2013 级地球科学与工程学院本科生,第八届求职演讲大赛比赛三等奖获得者,大四求职期间,共斩获学而思、上海链家、OPPO 以及恒大集团四家企业的Offer ,最终选择了OPPO 销售管理职位。    

    

    

准备篇     

  Q :现在的大学生总是面临诸多的选择,尤其是在继续升学和直接就业之间,当初为什么会选择直接就业呢?    

  主要有两个原因:    

  首先第一个原因,我是大四上学期结束决定就业的,也就是考研失败的时候,因此考研失败是我做出直接就业这个选择的重要原因。当然,当初考研是有做科研的考虑的,但是自己通过考研发现自己可能不太适合科研,所以出于现实和兴趣的考虑,选择了直接就业。    

  第二个原因是自己觉得在不太适合科研工作的情况下,想要多出尝试,看看自己在社会上、市场上究竟可以发挥多大的价值,能够走得多远。    

    

  Q :在大四上考研失败以后,已经错过了秋招的情况下,相对于人才市场上那些早就决定就业的同学会有一些劣势,此时是如何做出调整,规划自己的就业道路的呢?    

    

  首先要承认一个问题,就是因为决定考研,自然在就业方面就没有其他同学准备的那么充分,会更难。当然当时自己在决定考研的时候也考虑到了这个风险,就是万一考研失败该怎么办?最后还是决定给自己一个考研的机会,因为自己内心还是有意愿去做科研的。既然选择了,就一心一意地去考研,即使结果不是很理想,自己也不后悔当初的选择,因为我觉得如果考不上我也可以再去就业。因此,在这里给学弟学妹们一个建议,你选择了什么就去做,不要太过担心什么。    

    

  考研失败之后,我主要从三个方面来准备就业。    

    

  首先是调整自己的心态。因为自己刚刚经历过失败,所以内心肯定是不平静的,所以首先要积极调整自己的心态:首先调整考研失败的心态,考研的时候我至少是证明自己已经做过了,不要留下遗憾,然后结果可能证明自己确实不太适合科研。然后是就业方面,其一自己内心确实也比较惶恐,但是还是要努力去规划未来的道路;其二是想看看自己目前的水平在市场上究竟处于一个什么地位,想证明一下自己的价值。    

    

  其次是多向同学老师寻求帮助。我在大四下刚开学的时候,跟秋招一些成功找到工作的小伙伴进行了一些交流,看看他们大概的一个就业和求职的岗位和方向;其次就是找辅导员谈了一次话,然后他根据我的情况帮我分析了一下,在辅导员和同学的帮助下我最后确定自己的求职方向,主要有两个,一是本专业相关的岩土工程,二是一些不限专业的营销或者管培生的岗位,当然自己还有考公务员的机会。    

    

  第三是按照程序来,抓住机会。具体到找工作的时候就基本上按照找工作的流程进行,听宣讲会、投递简历,因为在我们学校资源还是蛮多的,所以尽量抓住每一次机会,多投递简历。关于前期的准备,最重要的就是梳理一下你的大学生活,然后看看你大学生活到底是做了些什么,哪些是你比较突出的优势,这样也能在后期把你的优势展示给面试官。    

    

经验篇    

    

  Q :证书和经历在求职市场上会对大家有什么帮助?没有证书又如何在求职市场上突出自己的优势?    

    

  六级证书、计算机二级证书和实习经历,首先这些东西有肯定是最好的,我觉得它在大家的求职之中肯定是有一些帮助的。首先在企业筛选人的方面它会花很长的时间和精力去挑人,第一步就是简历关,企业会通过一些比较硬性的标准去筛选一些人,因为有些证书是你个人某一方面能力的一个证明,它会通过这些方面去筛选。其次是一些相关岗位可能会对有无相关证书有要求,比如如果你从事海外相关的一些工作,那么你的六级证书甚至是雅思托福成绩都是非常重要的;如果你从事一些偏计算机类的,比如一些网络公司,他们对于计算机能力就有一定要求,即使你不是技术岗的,也需要有相关的知识,那么你可能需要计算机相关证书。最后关于实习经历,这个主要是企业想要考察你的实践能力。因为在大学中你可能更多地接触的是课堂上和书本上的内容,而缺乏实践的经历,在实习中,你可以更加了解你将来所要从事的岗位,也会锻炼将知识运用于实践的能力。在这个过程中,你最好是能够有自己的所获所得,然后通过自己的努力,把自己的想法通过实践表达出来,可能HR 会比较看重这个实习经历。    

    

  然后我自己也说到,自己是“三无青年”,但是这不意味着自己在某些方面不具有这方面的能力。因此我想要强调的一点是,在就是得时候企业方面对于证书的要求主要是想看你是否具有这方面的能力,如果你有证书当然可以直接证明你这方面的能力,但是主要还是看你是否具有这个实力,比如我自己,没有六级证书是因为自己听力不太好,这不意味着自己在英语读写上不好。比如我在OPPO 压力面的时候,当时面试官让我用英语自我介绍,首先我这个岗位主要在国内,对于英文能力要求不是很高,其次自己在面试前有所准备,在简单的表达上还是不错的,所以是否有证书,主要看你是否满足这个岗位能力方面的需求;其次是如果你没有证书,就要合理规避一些岗位,比如你没有计算机二级证书,那么就少考虑技术岗位和对这个证书有硬性要求的一些互联网公司。最后你要学会减弱自己没有这些证书经历的影响,比如没有核心实习经历,实习经历主要考察的是你实践的能力,这时候你就可以说说自己在大学都参与过哪些实践,担任过哪些职位,组织过什么活动……比如我自己就做过年级长、担任过跑步协会副会长,这就证明自己具有一些岗位需要的综合能力。    

    

  Q HR 会比较看重毕业生的哪些品质?    

    

  首先是你整体的个人气质。你去找工作的时候代表的是你自己,你要自信地去展现自己各方面的能力,努力把自己打造出一个自己满意的状态,这是最重要的。    

    

  其次,HR 会看重你在学校的表现。你的学习生活,你的学生活动等等。不能说你要面面俱到,但是有些事情是你必须要去做的,在这个过程中,你可以找出自己的亮点,在面试的时候展现给HR 。比如说我自己就是活动比较多,在这个过程当中,自己有什么特长,在经历了事情之后,自己收获了什么,都是可以拿出来作为自己出彩的部分去讲的。    

    

  最后,就是他会看重你的临场表现能力。这就是在面试的时候看你在一定时间里解决问题的能力,或者在一定时间内如何将问题有条理的表达出来,也就是你的思维方式,这是在面试中HR 会比较看重的一点。    

    

  Q :同时获得了四家公司的不同岗位的offer ,最终是什么原因选择了OPPO 的销售岗位呢?    

    

  主要有三个原因。第一个原因,OPPO 作为一个移动互联网公司,是现在繁荣发展的一个行业,具有良好的发展前景。当时我自己在职业规划的过程中考虑过从事本专业相关的行业,后来想法发生了转变,就逐渐向IT 和互联网行业去靠拢,因为这毕竟是现在甚至是未来的一个发展热潮。第二个原因比较简单,就是OPPO 作为一个移动互联网公司,薪酬相较于其他公司比较高,出于现实因素的考虑,自己比较偏向于OPPO 。最后,就是一个企业文化,OPPO 整体在招聘和面试的过程中,都给我一种非常严谨和正规的感觉,这让我感觉很好;其次是在九百多份简历和四百多个人的面试当中,最后录用了七个人,让自己感觉被承认,也让自己觉得未来在这个岗位上会有很好的发展。    

    

  Q :有什么面试的具体技巧分享一下吗?    

    

  根据我自己的经历,一般公司面试都会有三轮:一开始的无领导群面,具体岗位经理的面试,还有HR 的最终面然后二面和三面中可能会有一轮压力面。    

    

  对于群面来讲的话,举个例子,比如无领导小组讨论,在这个过程中,你要学会定位好自己的角色,一般会给你一个实例让你去分析,不论怎样要对这个实例进行分析。然后在定位好自己的角色之后,要勇敢地去表达,但是是要在恰当的时机进行表达,要注意自己在团队中的作用。群面还有一个形式就是即兴演讲,这个主要考察你和队员的沟通能力,还有就是表达能力,看你在表达中逻辑是否缜密,思维是否清晰。当然不同的公司群面的形式不同,我的建议是要多去联系,多去经历,比如说,你开始可能对一些公司不是很感兴趣,也不想去那里就职,但是他们公司的群面你一定要去参加,多去经历,积累经验,应该就没有什么问题。    

    

  关于部门经理的面试,这对于你所报岗位的专业能力要求就会比较高。这需要你对于这个岗位所需要的专业知识比较了解,还有对于公司的情况要比较了解,因此最好提前多去做一些功课。    

    

  关于最后的HR 面试,我自己经历的是一个“二对一”的压力面,总共面试了一个多小时。HR 会问你各种问题,比如让你做自我介绍,也可能会涉及英文的自我介绍;你的个人经历和你的学校的经历,你的家庭;你对这个岗位的理解和对他们公司的理解,甚至他会要求你设想一下你未来这个行业的一个发展趋势。这样一些问题他和会一个个抛出来并且十分严肃地问你这个问题,因此,主要考察你在比较大的压力下如何逻辑清晰地表达出自己的想法,这是体现你思维方式的一个重要标准。    

    

  最后总结一下经验,就是面试,相当于一个面试考试,因此前期我们需要做好准备。比如网上会有类似于宝洁八大问,还有一些面经网站,他们会有一些大公司面试的具体流程,你需要把这个东西研究透彻。还有一些常见问题的准备,比如自我介绍,比如你认为大学当中最成功的一件事情……这些都需要大家体现去做准备,在面试过程中要结合自己的实际经历,切忌空话。最后还是鼓励大家多去参加面试,去积累经验。    

    

  Q :对即将步入大四的同学有什么建议?    

    

  步入大四,就意味着你的大学生活即将结束了。首先最重要的事情,就是尽快尽快明确自己的未来发展方向,你是准备读研、出国还是直接就业。现在这个阶段,最重要的是你要想清楚自己该干什么,然后对于后面的东西你才会有计划性。在明确了自己的方向之后,就立即行动,不要给自己留下遗憾,比如说我自己,一开始去年的这个时候我就想好了自己去考研,所以就没有参加秋招。但是这里还有一个小小的建议,就是对于保研和考研的同学来说,如果有时间可以抽空去参加秋招,主要是可以了解一下现在就业的现状,也了解一下秋招对自己难不难之类的一些情况,当然,还是要坚定自己的目标。    

    

  总之一句话:尽快做好决定,然后勇敢地去做。    

    

  龚冲的分享今天就到此结束了,如果让小业来说的话,龚冲的成功之处在于能够准确地认识自己,并且积极地规划自己的人生。每个人的人生道路都是不同的,成功也是不可复制的,希望他的经验能够带给大家一些启发,也希望每个在求职之路上的南大学子都能找到自己的方向。    

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!  

来源:南大就业