职说|赵芮:求职是一次由外向内的成长之旅    

  

  赵芮,南京大学商学院金融工程专业13 级本科生,即将于今年6 月毕业,在秋招季中收获大众点评等多家企业offer ,最终选择宝洁销售管培生的岗位。    

    

明确自己的求职方向    

    

  我心中的秋招季来得比别人更早一些,8 7 号结束了在上海的暑期实习之后我直接回到学校,开始为秋招做准备。    

    

  在那之后,我做的第一件事是想清楚自己想要从事的行业和工作。明确方向让我在秋招的众多企业招聘信息中能够避免海投,我一直相信narrowing the focus will increase the possibility ,最优化的方案是集中精力去完成最想完成的目标。于是在8 月中旬我花了两天时间去列出自己有可能从事的所有行业和公司类型,然后根据行业发展和自身情况做SWOT 分析,最终明确了互联网和快消两个大方向。    

    

  由于快消的招聘流程都是从10 月份才开始,并且对求职者的考察更多的是对潜质的判断,需要体现的学校知识不多,互联网是从8 月底开始,同时对求职者对于互联网的专业知识要求较高,而自己在此之前没有任何的互联网基础和实习经历。在这样的前提下从8 16 号开始,就通过各种方式进行相关知识的学习。    

    

如何明确自己想要从事的行业和工作    

    

  要想确定你想要进入哪个行业最重要的还是知己知彼,梳理自己的经历搞清楚你具备哪些能力,是个怎样的人。然后多去看几个你感兴趣的行业,通过和行业前辈聊天,去到行业中去实习等方法搞清楚这个行业有什么特点,需要怎样的人,再来做相互匹配。说到底第一步是要去社会上了解不同的行业而不是一直只是待在学校想想而已。    

    

  对于学弟学妹来讲不知道自己适合什么很正常,我之前也是这样,这时候最好能够找到那些过来人聊聊,也许是比你经历更丰富的同学,也许是你佩服的学长学姐,也许是行业的资深前辈。改变我的是去年暑假在上海的实习,一群来自各大高校的实习同事都有过不同行业的实习经历,基本都是今年毕业的研究生,听他们讲不同公司的实习经历让我对不同行业有更多地了解,同时也在我迷茫的时候教给我了很多去看清自己与规划未来的方法,让我受益匪浅。    

    

互联网行业:向外学习与坚持,从受挫到成功    

    

  最开始在投资公司实习的时候因为公司投了几个互联网企业,我在公司跟踪这几个项目的发展情况,开始从行业和公司的角度来认识我们生活中的互联网产品。这是我了解互联网的开端。而互联网公司恰恰又是一个非常看重个人在互联网公司的实习经历,以及对于互联网产品理解的地方,所以对我来讲这个方向是非常难的。实习经历无法弥补,那我能够做的就是在最短的时间内让自己达到在面试中让面试官觉得我即使没有经验也可以胜任这份工作。那时候,我觉得求职就是换了一种形式的考试,那我需要做的搞清楚what (这个岗位是做什么的,需要什么品质和能力)、how (怎样去获得这样的能力)、who (谁是最能够帮助到你的人)。    

    

Tips:     

  (1 )明晰产品经理是做什么工作的,需要哪些品质,自己的经历如何和这些品质匹配;    

  (2 )案例学习,在学习过程中的最大的目的是我要学会换用产品经理的思维去思考我们平时互联网产品。 这个阶段帮助我最大的就是微信公众号,这是个非常强大的知识搜索与获取渠道,我给自己提出一些感兴趣的话题,以关键词在微信中完成搜索;    

  (3 )运营相关知识学习。要明白运营的背后原理还是得想办法知道真实的案例和其思维产生的过程;    

  (4 )这个过程中,不仅仅是通过网上平台找到的这方面最资深的人可以去咨询,还包括一些有工作经历的学长学姐。我需要去做真实的工作情况了解,因为缺乏在互联网公司的实习经历,这个阶段去和自己互联网公司工作的学长学姐聊天能够得到很多很真实的信息;    

  (5 )当然也不能忽视后期笔试面试阶段更有针对性的准备,包括行测题准备,相关目标企业的文化,最近的大事件等等必要的准备。这在网上有很多的攻略,也是基本上每个人都会做的最基础的工作。    

  虽然最后没有选择从事互联网行业,但是从一只纯小白,用一个月的时间到面试的时候成为top2 的产品经理候选人。经历了从懵懂到一点点的学习和坚持,到不断被拒绝的失落和挫败,再到最后得到肯定和垂青。这是一段比较完整的经历,也给了我继续战斗的信心,同时也证明求职是可以准备的,甚至精心的准备能够帮助到拿到比较心仪的offer ,在这场考试里,我只是在尽力搞清楚考点和复习方法,全力以赴备考。同时也不要急于否定自己,要承认自己没有的,同时看到自己比别人的优势。相信会有足够欣赏自己的人出现。    

    

快消行业:向内的自我挖掘与向外的信息获取    

    

  经历了之前一个月的情绪的大起大落,我在准备快消的这两个月里是一种更加平和的心态。同时也知道宝洁淘汰率非常高,而他们坚持寻找的是和公司价值观匹配的伙伴一起共事。所以在一切开始之前一位在联合利华工作的学长就告诉我,enjoy 非常重要,结果有时候是自己无法掌控的。    

    

  我以宝洁八大问为起点,梳理自己之前的所有经历,不断的向内做自我剖析,最后形成了近两万字的文字资料,让我在面试的时候可以很自信的说,我是了解自己的。整个快消的面试都是非常看重你的经历和他们所体现出来的你的潜质,而其中宝洁面试是最特别的,两轮面试,中英文是随机选择的,但是问题都是对你过往经历的询问,They believe everyone is the sum of experiences 。那两个月我的所有精力都在宝洁招聘里,从小心翼翼的网申到都在宝洁招聘里,从小心翼翼的网申到一面之前的每天找不同的同学帮我mock interview ,再到二面之前通过网络平台找到了在宝洁sales 工作了10 年的micheal 的咨询。让我每一步都准备的比较充分。也很感恩我足够幸运的走到最后。    

    

寄语    

  Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work, and the only way to do great work is to love what you do.  这是乔布斯在斯坦福演讲中一段关于工作的段落。我相信可以从事自己喜欢的工作是最幸福的事儿。    

  

Q&A     

    

1     

  快消行业需要具备什么样特征的人才?    

  这是个不强调专业技能的行业,以P&G 为例,它把对人才的标准归为7 类,领导能力、诚实正直、能力发展、承担风险、积极创新、解决问题、团结合作。这些其实不管是去哪个公司都是对你之后的职业发展有很大关系的。    

    

2     

  宝洁面试考察重点是什么?我们需要做哪些准备?     

  对于招实习生和正式员工宝洁都是用的统一的面试流程和标准,一定不要放松对任何一个环节的准备,网申,笔试,面试每一轮都有很多竞争者。准备的重点是宝洁八大问,这是面试中常常问到的问题,用心准备。同时抱着享受的心态去准备,在过程中宝洁的资深前辈面试你,你可以向他们多了解一些你感兴趣的问题,可能会对你之后的职业选择和发展有一些帮助。    

    

3     

  如何向大牛寻求联系或帮助?    

  关于找到行业牛人,这算是一种信息搜寻能力吧,现在互联网上面有很多途径可以去他们取得联系,我当时使用的是“在行”这个平台,其实知乎,分答,微博都可以去勾搭你想要联系的前辈,只要你很真诚他们都会很愿意去给你解答一些疑惑的。    

    

4     

  保研和就业是怎么做出选择的呢?     

  关于保研和就业,我的选择因素有很多个人的原因这里就不展开讲了,我当时是通过很多方法去了解清楚工作和读研的选择背后自己将要面临的是怎样的生活和发展道路,然后根据自己的想法选择了更想要的那一种。其实不管选哪一个都会有所失去,也没有绝对的对错,我觉得重点是做出选择然后绝不回头,然后全力去走好这一条路!    

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大就业