祝贺 |  南京大学李爱民教授获全国创新争先奖,李满春教授、金钟教授获江苏省创新争先奖    

 

南京大学李爱民教授获全国创新争先奖    

  5 27 日,在首个全国科技工作日到来之际,全国创新争先奖在北京颁发。南京大学环境学院李爱民教授被授予全国创新争先奖奖状。    

    

  据了解,中国科协联合人力资源和社会保障部、科技部、国务院国资委日前报请中央批准共同设立全国创新争先奖。该奖是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后国家正式批准设立的又一个重要的科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有效衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。    

    

    

李爱民教授在大会现场    

    

  李爱民,南京大学教授、博士生导师,国家水体污染控制与治理重大专项淮河项目负责人,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家首批“万人计划”科技领军人才,科技部重点领域创新团队与教育部优秀创新团队带头人。近十年来他率领团队,聚焦淮河水污染控制,提出并实施了多闸坝基流匮乏型河流“三级控制、三级循环、三级标准”的治理思路与方法以及“点、线、管、面”综合调控的策略,研发了一批污染控制技术,建立了近百项污染治理工程,支撑了淮河污染最重支流贾鲁河的水质显著改善。    

    

  “全国创新争先奖”每三年评选表彰一次,每次表彰10 个科研团队并授予奖牌,表彰不超过30 个科技工作者并授予奖章,享受省部级劳模待遇,表彰不超过300 名科技工作者并授予奖状。该奖项的评选标准是“德为先、术要精、能力强、基础厚、贡献大”,本次评审邀请了300 多位各学科领域的杰出代表、科技管理专家和企业负责人担任评审专家,其中包括157 名院士,按照科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务五个领域下设16 个评审组。今年的首次评奖,经网上预审、初评、复评,从217 个渠道推荐的1343 名优秀科技工作者和227 个科研团队中,共评选产生10 个奖牌获奖团队、28 名奖章获奖人选、254 名奖状获奖人选。    

    

南京大学李满春、金钟教授获江苏省创新争先奖    

  在5 25 日下午的“2017 年全国科技工作者日、全国科技活动周暨江苏省第29 届科普宣传周省主场活动”开幕式上,江苏省委常委、宣传部长、统战部长王燕文等领导向获奖者颁发首届江苏省创新争先奖。我校地理与海洋科学学院教授李满春、化学化工学院教授金钟分获江苏省创新争先奖奖章和奖状。    

    

  李满春教授是教育部长江学者特聘教授、国家教学名师、国家测绘地理信息局科技领军人才,主持并获得国家科技进步奖二等奖、国家级教学成果奖二等奖,在南海遥感、国土资源信息化等方面做出了重要贡献。    

    

    

李满春教授    

    

  金钟教授是中组部“青年千人”计划入选者,回国后任南京大学介观化学教育部重点实验室教授兼主任助理、博士生导师。主要研究方向是基于无机和碳基纳米电极材料的新能源器件,在提高清洁能源材料和器件的性能方面取得出色进展,已在Science Nature Communications JACS 等期刊上发表SCI 论文69 篇,承担了国家自然科学基金(主持)等项目。    

    

    

金钟教授    

    

  据悉,2016 5 30 日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,要求“团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动”。为贯彻落实“科技三会”精神, 积极响应习近平总书记号召,大力选树科技工作者先进榜样,激励全省科技工作者在服务“两聚一高”中创新争先,经省委批准,省人力资源和社会保障厅、科协、科技厅、国资委共同设立“江苏省创新争先奖”,表彰奖励在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体。其中,共评出先进个人60 名,奖励一线在职、做出突出贡献的优秀科技工作者,颁发江苏省创新争先奖状,对其中20 名做出重大贡献的科技工作者颁发江苏省创新争先奖章。  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!  

来源:南京大学