哲学系主任唐正东教授  学科带头人谈专业  

  

院系特色    

  

  南京大学哲学系是国内一流的哲学院系之一,前身可追溯到创立于 1920  年的中央大学哲学系。1978 年,由我系教师胡福明撰写的《实践是检验真理的唯一标准》一文,在当时的思想解放运动中产生了历史性的影响,成为改革开放的理论先声。在数代学者的努力下,我系已经成为在国内外有重要影响的哲学教学与研究基地。南京大学哲学系学科门类齐全,拥有马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学、东方哲学与宗教等11 个二级学科。哲学一级学科在教育部两次学科评估(2009 2013 )中,均名列全国前列。拥有国家一级重点学科培育建设点、国家级重点学科、国家哲学社会科学创新基地、教育部人文社会科学重点研究基地、江苏省一级学科重点学科、江苏省高等学校哲学社会科学重点研究基地。哲学本科专业是江苏省唯一的哲学类品牌专业。    

    

    

人才培养    

    

  南京大学哲学系有近百年的办学历史。经过长期的摸索与实践,我们在哲学人才培养模式的改革方面积累了丰富的经验。分流培养是哲学本科人才培养的基本模式,这也是我们践行南京大学本科人才三三制改革的具体举措。让喜欢哲学的同学接受最优质的哲学专业训练,让致力于跨学科学习的同学获得最好的交叉发展空间,让直接从事具体工作的同学能够在综合能力方面得到全面的培养与提升。这就是我们的办学理念。    

    

  我们以培养“专业基础扎实、理论视域宽广、社会适应性强”的高素质综合型人才为目标,实行以问题意识为导向的“互动式、研究型、国际化”的教学模式,着力培养学生的自主思考和批判思维能力。我们通过国家大学生创新训练计划、“挑战杯”课外科技学术作品竞赛、哲学系专门面向本科生的“拔尖人才培养计划”、“爱智慧优秀新人培养计划”等项目,着力引导学生向自主式、研究型、创新性学习方式的转变,获得了喜人成果。2008 年以来,哲学系本科生先后获得全国“大学生创新创业计划”15 项、全国“挑战杯”竞赛二等奖 2  项、南京大学基础学科论坛优秀成果奖35 项,并在国内核心期刊发表学术论文18 篇,出版哲学专著1 部,应邀参加高水平国际学术会议5 次。    

    

  我们非常注重理论联系实践,学以致用,依托多个教学实践基地开展丰富多彩的实践教学活动。我们还依托社区开展少儿国学启蒙、逻辑写作培训等志愿服务项目,在全国产生了重要的影响,《人民日报》等重要报刊曾对此做过专门的报导。    

    

    

国际交流    

    

    

  哲学系面向本科教学的国际化办学程度很高,国际学术交流非常活跃,学生的国际视野宽广。我们专门以首任系主任的名字设立了“刘伯明讲席教授”制度,每个学期邀请3-5 位国外高水平大学的著名学者来为我们的本科生开设为期1 个月左右的课程,同学们从中获益很多。除此之外,近几年来先后有上百位国外著名学者走上了本科生讲台;先后成功举办了 20  多次大型的国际学术会议。近五年来,哲学系本科生先后有40 多人赴国外著名高校如牛津大学、剑桥大学、加州大学伯克利分校、纽约州立大学、曼彻斯特大学、瑞典乌普萨拉大学等进行学术交流。另有10 多位同学被宾夕法尼亚大学、约翰斯霍普金斯大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、悉尼大学等国际知名高校录取,国际化培养成效显著。    

    

    

    

    

毕业去向    

    

    

  哲学系本科毕业生总体升学就业率多年保持100% 。每年约有 35%  的本科毕业生保送至北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等名牌高校的哲学、中文、法学等专业攻读研究生,15%  左右的本科毕业生赴国外著名学府继续深造。直接就业学生的去向主要是公务员及事业单位、大型国企、IT 及金融行业等。哲学系毕业学生具有扎实的理论素养、过硬的交叉领域工作能力、突出的实践工作本领,受到用人单位一致好评,显示出了良好的职业发展前景。在哲学系的毕业生中,涌现出了一大批在科研、政府机关、企事业单位等岗位上做出了突出贡献的领军人物。    

    

    

学科特点    

    

    

  哲学因为浓缩了人类文化的精华,所以能使学习哲学的人变得更加理性、深刻和豁达。具体来说,它有如下的功能:    

    

  1 、有效地提升我们的推理能力和独立思考的能力。哲学面对的不是question 而是problem ,因此,仅仅获得知识是不够的,还应该获得智慧。而就是在对problem 的分析、批评和争论中,我们的推理能力将获得很大的的提高,从而使你思维的逻辑性更强。德、赛先生之外还应有逻先生。而这也能使你增加提出问题并解决问题的自信,从而推动你的独立思考能力。缺乏哲学思维习惯的人往往没有独立思考能力,简单地从众心理。    

    

  2 、提升和丰富我们在哲学传统方面的知识,从而使我们更加具有文化感。任何国家的哲学都是他们文化和思想生活中的核心力量,它们曾经塑造了我们的心灵和身体,并作为沉淀的力量积累在我们身上。把这些影响我们的世界观、价值观和思想理论最大限度地搞清楚,将使我们重新被自己的文化所充实。    

    

  3 、将使我们始终保持好奇的眼光来面对这个世界与人生。如果我们习惯了从平淡的日常生活中发现惊奇的东西,或者说发现与现象不同的本质的东西,我们就可以始终保持着对生活的执著与热爱,并不断地从中发现新的东西。哲学家的心态往往是很年轻的,其原因就在于此。而我们的生活恰恰需要这种好奇和想象,因为它能使生活变得有智慧。    

    

  4 、通过浸染在不同哲学文化的对比之中来领略世界文化的精妙,并助长自己的人文思想更具深刻性;通过发现某种最切合自己思想的哲学传统,来推动自己投入更多的努力并通过它的传播以贡献社会;通过逻辑推理及独立思考能力的训练,以适应很多工作岗位的能力需要;通过深厚的人文训练,培养自己的领导能力。    

    

    

    

    

个人的学术心路历程    

    

    

  我在刚进大学的时候,也曾对于诗歌等感兴趣,但现在想来,恐怕只是一种年轻人的情感偏好而己,因为我很快发现自己不是这块料。大约从大学一年级下学期开始,我个人倒还真的没有过对哲学的犹豫和怀疑。也许是个人的先在兴趣所致,也许是专业学习过程中所培养的后验性习惯所致,我比较倾向于通过社会发展的角度来思考个人存在方式的前行问题。因此,长期驻足于哲学领域的学术研究,便成了我近二十多年来的工作状态。我认为,对任何观点都提供逻辑上强劲的阐释,恰恰是哲学的特点。    

  我总想用哲学的方式来思考问题,来为社会的文化建设做点贡献,就像别人用其他学科的方式来做这件事情一样。当然,现在我们提倡学科交叉式研究,这是一种新的研究方式,我们要很好地重视它。    

    

    

    

    

寄语感言    

  我们恰逢一个伟大的时代。我们应该把自己培养成更具逻辑思维与独立思考能力、深谙民族及世界文化精华、始终对世界与人生抱着好奇与探索的目光的人。想要实现这个目标吗?那就到南京大学哲学系来吧!  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!  

来源:南大招生小蓝鲸