天文学黄稚秋 | 优秀学生聊专业

    当初填报天文专业的时候,其实对天文并不是十分了解,仅有的一点认识仅限于高中的时候读过的一些科普书籍——《时间简史》,《果壳中的宇宙》这类。那时候的我被书中描绘的宇宙所吸引,觉得天文很神秘,很有趣。 那时的我被霍金忽悠着想去探寻这个宇宙的终极真理,充满了对探求宇宙奥秘的憧憬。

    天文的确是很有趣的一门学科 ,它包含了太多太多的东西。记得大一的时候有一门普通天文学。老师用浅显易懂的语言向我们介绍了宇宙中各种有趣的天体与现象。老师上课时说了这么一句话:“天文是研究除了地球以外所有东西的学科。”从一颗恒星,到一个星系,再到整个宇宙,天文包括了如此广阔的领域 ,任何一个领域都够我们研究一辈子。谁也不知道究竟有什么新的发现在等着我们。

 

南京大学位于云南抚仙湖的ONSET望远镜
 

    天文是一门以观测为基础的学科。为了增加大家的观测经验,学院专门组织了实测天体物理实验这门课程。夜幕降临,五六个人一组爬上山顶的天文台进行观测实验。为了达到观测的目的,有时候大家需要熬夜。尽管如此,当看到电脑屏幕上出现的图案时,一切辛苦都是值得的。与其说这是一门专业课,我们更把它看作一次外出旅游,一次仰望星空、学习知识的旅游。

    天文的确是一门很有趣的学科,但同时,天文也是一门枯燥,充满难度系数的学科 。为了学好天文,就必须掌握必须的数学,物理以及计算机基础。微积分,线性代数,理论力学,电动力学,量子力学,C语言……这还不包括天文的专业必修课。很多人看到课表时都倒吸了一口气。课程不仅繁多,而且困难系数还不小。为了学好每一门功课,我每天都要抽空去图书馆自习。当然,学习的过程也不总是平凡无味的,有时候需要与同学讨论问题,一起学到新的知识;有时候苦思冥想,突然灵光一现得到了答案。这种兴奋与喜悦,只有经历过痛苦之后才能体会 


 

本科生西澳大学交流
 

    当掌握了一定的基础之后,就可以开始接触早期科研 了。这是我们第一次有机会体验真正的科研究竟是什么样子。大量的文献阅读,反复理解其中的物理模型,到最后编程跑结果,这一系列过程中,会遇到许多的考验:文献读不懂啦,模型理解不了啦,程序报错啦等等。当你花费了大量时间去查阅相关文献,思考物理过程,与导师或者学长讨论之后,当你最终得到想要的结果的时候,你就会觉得,之前经历的痛苦都是值得的。

    学习天文的过程是枯燥的,进行科研的道路也是崎岖的。但正所谓“不经历风雨,怎么见得到彩虹 ”,所有这一切都是为了最终品尝成果的喜悦所做的铺垫。欲求天文之成果,必经天文之痛苦,而这痛苦,就是不断地阅读,讨论,思考。待到这一切之后,当你看着自己的成果,你就会发现天文的有趣之处:不仅仅是得到的结果,更在于得到结果的过程。就像登上山顶之后,回顾自己一路经历的风雨,你会发现自己的人生更加充实,更加有意义。  


    接下来是给学弟学妹的一些建议 。作为大学生,首要工作肯定是学习 。想要在学习上有所收获,就必须付出相应的努力,更何况我们院的课程又多又难。刚进入大学的时候,我还不太适应大学的生活,也并没有花太多的时间在学习上,导致大一时微积分的成绩惨不忍睹,一度让我对保研失去了信心。大二开始,我调整了自己,将更多的空余时间用于自习,我的学分绩也逐步提高,最终达到了保研的要求。我想告诫各位学弟学妹,如果大家希望今后能继续从事天文方面的工作,想能够保研,那么从大一开始就要抓紧学习,不要重复我的错误。如果有几门课程的学分绩不高,也不要灰心。只要你不放弃努力,总会取得不错的成绩。

    当然,大学四年的 生活不应该只有学习。在学习之余还需要培养自己其他的兴趣爱好 。学习与科研总会遇到坎坷与瓶颈,一时间难以克服。这时候就要学会调节自己的心情与压力:看一些闲书,打打篮球,练练书法等等。通过兴趣爱好丰富自己的生活,放松自己的大脑,以更好的状态去面对科研学习之路上的挑战。同时,大家还应该多参加一些院里或者学校组织的活动,拓宽自己的交际面。很多人会说:“参加集体活动挤占了我学习的时间。”其实不然。我在大学四年期间参加了院里的篮球队和排球队,都取得了不错的成绩,自己的学习也没有落下。在我看来,那些以此为借口的人往往都是不能很好地规划自己生活的人。我身边有很多同学,成绩也好,也积极参加各种活动。希望大家进入大学后可以将自己的生活安排得充实一些,做到学习、活动两不误。  

    大学四年行将结束,现在回过头来审视自己进入大学之前的想法。当时的想法对了一半,也错了一半,但是我从来没有后悔过选择天文作为我的专业 。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大招生小蓝鲸

图源:天文与空间科学学院