空间科学与技术汪浩冰 | 优秀学生聊专业

    初高中时我国航天事业正迅速发展,那时便觉得设计火箭飞船的轨道是一件很酷的事情。高三下学期有机会游览了南京,上海,北京的大学,最后对南京大学念念不忘,觉得这个环境里亦能静下来专心学术,又能体验多彩的生活 。当有机会进入南京大学,我想着如何才能进入航天事业,我浏览了南京大学各个专业的网站,查询了近期的各种科研项目,发现南京大学天文与空间科学学院与航天院有紧密的联系,于是选择了天文与空间科学学院。

    进入学院后发现南京大学的很多专业,非常注重基础数理课程 ,作为学生,难免会因困难的课程心生畏惧,当基础课成绩不够突出,又会产生“自己是否适合这个专业”的疑虑。但是经过四年的学习,现在要毕业了,我逐渐意识到,对于理工科的学生,这些基础数理课是多么的重要。这些课程的学习就是我们以后在工作、科研岗位上的最基础的逻辑与思考方式的雏形。 知识忘记了可以温习,但是学习数理课程的过程,可以让的人思维越来越强大,以及帮助我们积攒思考的经验。

    南京大学天文与空间科学主要分为两个专业,天文和空间科学。天文专业主要以天文研究为主,课程更注重基础数理和基础天文知识;空间专业主要以航天器和空间环境为主 ,包括航天器姿态、航天器轨道、空间天气学等课题,空间的课程非常广泛,不仅有基础数理知识,还有电子信号、控制、光学等方面的课程,在打好数理基础的条件下,要学习一些偏工程应用的课程。这些课程的学习,会让我们的发展方向更加广阔。


 

 南京大学太阳塔 

 

    空间科学是南京大学天文专业新建立的专业,虽说新建立,但也有将近7年了。空间科学的一些老师与我国航天各院联系紧密,直接参与一些高等级的航天项目。 目前空间方向博士毕业的学生也进入了各大航天研究院、我校科研岗、天文台等研究机构,工作在航天事业一线。空间科学毕业的本科生如果对本专业感兴趣可以继续深造,如果想换类似专业,也可以尝试,学院会最大程度支持同学。

    从现实的角度去分析空间科学这个专业的话,我们可以从就业方面简单聊一下。

      就业难易程度 :空间科学的就业应该是非常容易的,南京大学空间科学的学生其实是非常吃香的,因为各大航天       院都急需空间方面的人才,而且电子科技类的研究所也会需要这方面的人才。

      就业薪资 :因为从事的是国家重点关注的工程项目,所以薪资应该是非常高的。

      工作紧张程度 :工作可能会比较辛苦,需要经常去各地出差、开会。

 

 

本科生悉尼大学交流
 

    众所周知,高考刚刚毕业的我们其实是非常“迷茫”的 ,这里的迷茫,不仅仅是指不知道该选择什么学校、什么专业的同学,也是指信誓旦旦想学习某个专业的同学。因为大家毕竟还未接受高等教育,从心智、心理需求上,并不一定真正知道自己适合做什么,我觉得有两个原因。其一,是高中生学习的只是数理化生这种基础的知识,并不理解研究和工作应用的区别,也不了解理论工作和实验工作的区别,对这些事情的理解,需要经过一定时间的大学学习才能积累以及体会,所以对于选专业是彻彻底底迷茫的;其二,高中生可能理想大于现实,因为尚未体会过社会需求,所以对选专业时会比较理想化,虽然理想是我们坚持走下去的关键,但我这里所说的理想化,是指事后发现选择的专业“可望不可即”,自己无法继续坚持下去时,对当初自己想法的定义。


 


    然而,我觉得南京大学的课程可以很好地避免同学的“迷茫” 。比如,从我们天文与空间科学学院的角度出发,天文和空间的同学学习了各种数学、物理、计算机、电子工程的基础课程,这些课程可以让他们拥有很多专业都需要的技能。这种课程设计使得专业转换成为一件不太难的事情 。

    我在大一大二的时候,非常迷恋航天,一直口头上说想要设计轨道。到了大三,学习了专业一些的知识,发现理想中的工作和实际要做的不是一回事,于是,在纠结以及出国实习的契机下,我选择了继续深造天文仪器的专业。这个专业的变动没有那么大,毕竟仍属于天文与空间科学的范畴,但令人欣慰的是,学习天文仪器所需要的基础课程,空间科学课程的设置都有所涵盖。所以我一直庆幸南京大学是这种在基础教学别具一格的学校,她的教学理念非常开放、人性化,个人觉得觉得深受其益。  

    进入大学后,会遇到很多事情都会让自己动摇最初的选择,如果我们选择坚持,一定会得到最丰厚的收获,如果我们选择换一条路走,同样可以得到自己想要的。道路很多,选择很多,我们不要太过纠结会错过什么,天文与空间科学的生活是值得期待的。  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握

来源:南大招生小蓝鲸

图源:天文与空间科学学院