天文学类天文学周济林教授 | 学科带头人谈专业

 


    周济林,教授,南京大学天文与空间科学学院院长,国家杰出青年基金获得者,天体力学与太阳系外行星探测学科带头人。

    天文学是一门古老而又崭新的学科 。从恒星与行星系统,到星系乃至整个宇宙,除天文学外,没有哪门学科有如此大的研究范围:空间从原子到宇宙尺度,时间跨越百亿年。黑洞、暗物质、暗能量、宇宙膨胀、超新星爆发、宜居行星搜寻……如果加入我们,这些美妙的字眼,将伴随你们未来四年充满挑战的生活。 能够有机会去领略其中的奥秘,这是一份值得尊重的荣耀和值得为之奋斗的事业。宇宙加速膨胀,引力波探测…..近年来的诺贝尔物理奖不断有天文学家的身影。未来天文学研究充满了机遇和挑战。国际上地面30米级光学望远镜建设蓬勃开展,国内LAMOST,FAST等大科学工程也相继投入使用……等待大家的将是一个崭新舞台!

 

天文与空间科学学院
 
 

    南京大学天文与空间科学学院的前身是成立于1952年的南京大学天文学系,是国内高校中历史最悠久 的天文学专业院系,半个多世纪以来,学院严谨治学,以其雄厚的师资力量、浓厚的学术氛围培养了一批又一批天文学领域的知名学者,从这里,已经走出5位中国科学院院士,两位数的国内天文台领导,一大批团组首席科学家,被誉为我国天文学界的“黄埔军校” ,赢得了社会的广泛认同。现在的学院拥有天文学科唯一的国家一级重点学科和“天体物理”与“天体测量与天体力学”两个国家二级重点学科,综合实力在大陆高校天文学科中排名第一。天文学未来的研究方向有高能天体物理、太阳物理、星系与宇宙学、天体力学及行星系统动力学、天体测量理论与天文参考系等。

    在这里,同学们可以享受一流的雄厚师资,4位中国科学院院士、4位长江学者特聘教授、1位国家百千万人才工程人选、8位 杰出青年科学基金获得者、7位 教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划入选者、4位青年千人计划入选者、2位 优秀青年基金获得者以及3位 江苏省杰出青年基金获得者……,这些老师全面参与本科人才培养,投入学院构建的分阶段、多层次、研究型的多维化“导师制”体系,为本科生担任“年级导师”、 “生涯导师”、“国防生导师”, “学术导师”、“科研训练项目导师”和“拔尖计划学生团组培养导师”,亲自指导学生,全员、全过程、全方位地把创新性人才培养 融入到本科生成长的每个环节。


 

左涤江天文台的65cm教学望远镜
 

    在这里,本科生可以直接参与多种科研训练项目,直面天文学前沿 ;可以体验一流的教学设施,包括65厘米教学专用天文望远镜,教学科研结合的太阳塔望远镜,抚仙湖ONSET望远镜,现代天文和天体物理教育部重点实验室等多个实验室,三万多册国内外图书以及国内领先的计算机设备;依托南京大学的“三三制”人才培养模式,本科生在课程学习上有了更多的自主选择机会和学习空间;我们更为拔尖计划学生构筑了人才培养的绿色通道,着力培养一批极富创新精神、实践能力和国际视野的拔尖型人才,期望其中部分学生在未来一、二十年内能成长为天文学科领军人才 。

    在这里,同学们可以参与丰富多彩的国内外学术交流活动和实践实习 。学院特别面向本科生设有多个国外著名大学及科研机构(含哈佛,加州理工,加州大学圣克鲁斯分校,加州大学洛杉矶分校,悉尼大学,澳洲国立大学,西澳大学,威斯康辛大学麦迪逊分校,美国国家射电天文台,宾夕法尼亚州立大学,夏威夷大学,西班牙巴塞罗那大学,欧洲南方天文台,德国马克斯普朗克射电天文研究所,蒙大拿州立大学等)交换项目 ,每年本科生赴海外交流学习和使用大望远镜观测可达十余人次,而且不断有高水平外籍教师直接参与本科生课程教学和实习指导。学院还同国内多个高水平天文单位建立合作关系,每年本科生在国内各大天文台和科研院所的暑期实习可达三十余人次。

    在这里,同学们可以预见自己广阔的发展前景 ,我们的毕业生连续多年就业率 达到或接近100% ,到国内外著名高校和科研机构的天文学相关领域继续深造的比例超过80%,免试研究生比例超过40%。凭借在本科阶段奠定的坚实的数学、物理基础,丰富的天文学理论知识,牢固的基础科研能力,熟练的计算机操作及优秀的英文写作交流能力,我们的毕业生深受国内外天文单位以及企事业单位的欢迎。

    少年强则中国强。青年学子是未来天文学的希望,我们热忱欢迎和期待优秀中学生报考天文与空间科学学院,与我们一同探索浩瀚宇宙 !努力吧,同学们!世界需要你们,中国更需要你们!

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大招生小蓝鲸

图源:天文与空间科学学院