天文学类空间科学与技术徐波教授 | 学科带头人谈专业

    徐波,教授 ,南京大学天文与空间科学学院副院长,空间科学与技术专业学科带头人。

    南京大学天文与空间科学学院空间科学与技术专业 是在南京大学传统优势专业——天文学专业的基础上,与科学和技术的发展相适应,为满足国家对空间科学与技术领域的人才需求发展起来的,可以说是南京大学天文学专业的同胞兄弟,但在具体的培养方向上又和其兄长各有侧重。

    本专业的办学特色是“以理为主、理工融合 ”;培养目标是培养掌握数学、物理、天文、计算机等方面的知识和能力,能在空间科学、深空探测、航天工程、地球物理等领域从事教学、科学研究、技术应用和科学普及等方面工作的理、工科应用型、复合型和创新型人才 


 

 

南京大学左涤江天文台
 

    本专业的学生主要学习数学、物理、天文、电子、计算机 等方面的基本理论和基本知识,接受电子技术、天文观测、航天动力学与控制 等方面的基本训练,毕业生掌握以下几方面的知识和能力:

      (1)掌握空间科学、天文学、数学及物理学等方面的基本理论、基本知识;

      (2)掌握空间探测任务规划、空间环境以及天文实测的研究方法/技术;

      (3)具有理论分析、数据处理和计算机应用的基本能力;

     (4)熟悉国家科学技术、知识产权等方面的方针、政策和法规;

     (5)了解空间科学和技术的理论前沿/应用前景/发展动态;

     (6)具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维和创新能力;

     (7) 掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有初步的实验设计、整理、分析实验结果以及撰写学术论文和参与学术交流的能力。


 

深空探测实验室设备
 

    人才培养模式是根据南京大学“三三制”教学改革的特点,采用“按大类招生 ”,前两年的课程体系和培养完全与天文学专业一致,三年级按照学生志愿和学院专业规划情况,进行分专业双向选择。学生在四年的学习生活中根据学习以及综合表现情况,拥有丰富的国内交流学习以及出国交流学习机会以及到国内相关单位的学习实践机会 。同时学院有拔尖生团组培养、早期科研、大学生创新项目的多种创新人才培养与科研活动,确保有能力和需求的同学的学习提高,以实现人才的个性化培养。成绩优秀的学生将获得研究生推免资格(包括硕士研究生推免资格和直接攻读博士研究生资格两种),根据最近几年的情况来看,本专业保送研究生的比例超过35%,连同考取的研究生,研究生就读比例超过80%。研究生就读单位除了本校以外,全部集中在清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、中国科技大学、国家天文台、上海航天技术研究院等单位。还有一部分学生出国深造,其他的毕业生分配情况良好。


 

 

国家天文台实习
 

    目前专业的主要培养方向 为以轨道设计和分析为基础的空间探测任务规划与仿真 空间环境研究 。师资力量以孙义燧院士和方成院士牵头,主要以天文与空间科学学院相关研究方向教师为主,师资力量雄厚 ,专业主要负责人徐波教授拥有国外著名大学博士学位,长期从事航天和空间探测领域的研究工作,是国家航天“十三五规划”,载人航天以及月球探测等相关领域专家组成员。同时学院还不定期邀请国内各航天与空间科学领域单位的著名学者与专家进行讲学,举办名家课堂。

    航天与空间探测是最具有想象力和发展前途的活动 ,既是国家的重大战略需求,也是全人类共同的追求,投身于此事业定不负人生最初与最终的追求,而将人生的理想与现实完美结合。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大招生小蓝鲸

 图源:天文与空间科学学院