图说南大 | 仙林&鼓楼,你是我的另一半


    我们同属诚朴雄伟的南京大学,但40分钟地铁的相隔却让你我有不一样的风景。左仙林,右鼓楼,  在四季风云变幻里,仿佛是另一个我。 

鼓楼北园郁郁葱葱的林荫道上挂于路灯上的校训低调而诚毅。自成立起,南大教师便教导学生要“嚼得菜根,干得大事” 。后期演化而来的校训“诚朴雄伟,励学敦行” 更是激励了一代又一代的南大学子。

仙林大道上同样也竖立了路牌,“立德树人,服务国家” 表达了学校对育人、育才的殷切期盼。

走在南大的校道上,只要一抬头,贯穿了115年的建校使命和校训承载着历史独有的厚重扑面而来,直入心灵。

历史悠远的鼓楼北大楼 是南大人心中永远的情愫,余光中先生在百年校庆前写下的《钟声说》 便借喻钟楼表达对母校的热爱。

而同样爬满青藤的扬州楼 则是仙林校区版的“北大楼”,她是在2010年校庆时,为感谢扬州市 为南京大学建设所作贡献而捐建的大楼。

如今,无论是仙林还是鼓楼,两幢“北大楼”都是南大精神 所在,不断展现着历史与现代的交融。

国之重器,在大学矣。大学之道,在重行也。行之首则,唯信首尔。君子一言,一言九鼎。  

无论是巍然立于仙林图书馆前,还是大隐隐于鼓楼树林的大鼎,他们身上都篆刻着南大人的重信精神 ,让我们时刻难忘。

阳光透过厚厚的树荫透漏在校道上,显得斑驳明媚。

仙林的路上已有女生穿着轻薄的夏裙,撑着小伞,走在夏天的小路上。

鼓楼的树木似乎更繁茂一些,树荫盖过了阳光,可以更惬意地感受自然的呼吸。

我们走在南大校道上,我们,与南大一同在路上!

新版的南大地图已成为南大的另一个“标志”。

—你能给我一张通往你心里的地图吗?

—地图上画不尽我对你的爱~

摩拜单车 在今夏已悄然遍布于南大的仙林与鼓楼校区,共享单车的流行让每天狂奔去上课的学子有了自己的“皮皮虾” 

绕着校道御风而行的快感是夏天的一记清凉剂。骑着单车,逛遍校园的每一个角落,想把她的每一寸美丽都刻进心里。

    在水波的荡漾里,寻觅一份夏日的清凉。

      运动场是南大人在一天辛苦学习之后放松、跑步的圣地。你的每一滴汗水它都记得,每一次奔跑它都见证。

正如从过去的我到现在的我,每一点进步你都参与。

—诶,你怎么也来跑步啦?

—噢,因为想……遇见你啊。

如果你累了,在南大的各个角落里有供人休息的长椅。

夏季,布满星星的夜晚,零星散落的长椅上点缀着一对对恋人。

长椅们见证了南大人的恋爱故事,它是港湾 ,也是坚实的怀抱 

指示牌上的东南西北告诉我们校园中每一座建筑的坐标。

东南西北、弯弯曲曲,绕不尽我们对这片土地的热爱,带领着我们一步一个脚印地迈向更为坚定的未来。

二十多岁的张爱玲在写文时感叹:“我想从你的窗子看月亮”。

二十多岁的我们也曾多么渴望从那片窗子看到不一样的未来 

校徽是烙印在每一位南大人身上的庄严静肃 

青藤曼曼,掩不过你的沧桑与历史 ;树木青青,遮不住你的诚朴雄伟 

这两座校门规模不一,但顶上都镶嵌着四个烫金大字——“南京大学” ,展现着这所百年学府的磅礴大气 

鼓楼校门连接南北园,是学生每天上学必进之地;仙林的大门则向外开放,气势恢宏。

仙林在左,鼓楼在右。我在这头,你在那头。不管相隔多远,相似的面容总是提醒着,同样作为南大校区的魅力与骄傲。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大研会