探秘南大 | 南大建筑初夏化身“绿色树屋”,北大楼爬山虎竟已有百岁高龄?

    关于南大夏天的记忆如果有颜色, 那一定是绿色的。 不仅仅是因为遮天蔽日的梧桐, 更因为郁郁葱葱的爬山虎。 

图片来自《周末》 刘鹏 摄


    入夏的南京大学校园里,随处可见茂盛的爬山虎 紧紧依附在老建筑的墙面上,满目翠绿,清新怡人。于是,南大校园里就出现了独特的绿色树屋 “藤包房” ,绿意葱茏,充满意境。“一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。”叶圣陶先生在《爬山虎的脚》中,如此描述这种金陵古城里处处可见的绿色生物。 

    你可能不知道,这些在夏天染绿校园的爬山虎,最古老的已经有将近百岁的树龄了。它们和南大建筑相依相偎,历经百年沧桑。 

    去过南大鼓楼校区的人,对地标北大楼无不记忆深刻;除了宏伟的造型,一同收入取景框的,便是满墙苍翠的爬山虎。南大校友、台湾著名诗人余光中在纪念南大百年校庆的诗《钟声说》中写道:“浪子北归,回头已不是青丝,是白首。常春藤攀满了北大楼,是藤呢?还是浪子的离愁……”其实,爬满北大楼的藤蔓,就是南京乡土植物爬山虎。

徐胤禛 摄

    南京大学北大楼即原金陵大学钟楼,位于南京大学鼓楼校区,现为南京大学鼓楼校区行政楼。它始建于1917年,由美国建筑师司迈尔设计,建筑风格体现了近代以西方建筑风格对中国的影响,又保持了中国传统的建筑特色。大楼中部建有一座5层高的正方形塔楼,将整座建筑分成对称的东西两半;塔楼顶部是十字形脊顶,实际上为西洋式钟楼的变体;楼体则由明代城墙砖砌筑而成。北大楼是金陵大学旧址重要组成部分,新金陵四十八景之一,南京大学地标性建筑,现已列为全国重点文物保护单位。

图片来自公众号“南京发布”

    1919年大楼落成后,外籍教员种植了数株爬山虎,至抗战结束时已经覆满墙垣,生长至今,树龄近百年。初夏,爬山虎青青的蔓藤,早已将这幢大楼爬满。在爬山虎的层层遮掩下,北大楼隐隐露出暗红色的窗框和里面白色的窗帘。

图片来自公众号“南京发布”

    漫步南大校园,一抬头便能仰望到北大楼,满墙的爬山虎紧紧依附着墙面,以一种宁静的力量和喜悦的生长姿态,爬得轻灵而缓慢,轻吐岁月的恬静和悠然。

    然而,随着城市建设的飞速发展,爬山虎这类天然成就的垂直绿化,在钢筋混凝土的城市丛林里,近年已不多见了。因此,南大北大楼满楼包裹着的爬山虎便显得更加稀罕和弥足珍贵。2015年12月被南京市园林局命名为“南京市古树名木”。

图片来自中国江苏网 朱旭先摄

    围绕北大楼的爬山虎,其实不过10株左右;绕到北大楼东墙,南京最大的5株爬山虎依次分列。它们构筑了南京城现存最早的一批垂直绿化,遒劲有力的藤蔓上,可以看到南京市园林局2015年12月挂上的“南京市古树名木”铭牌,名称“爬墙虎”,“葡萄科”“地锦属”;编号从277-1到277-5,树龄是“96年”,今年98了。

    这满墙的爬山虎除了美化环境,净化空气外,夏日里还能起到隔热降温的作用。据南大校办李老师介绍:盛夏时节,南京室外的最高气温高达摄氏37、8度,而一进这大楼便顿时凉快了许多,通常要比外面低3—4度呢,好不惬意。

刘晓艺 摄

    植物学家朱凯说,爬山虎在南京栽培较早,是垂直绿化的优选植物,爬山虎表皮有皮孔,可攀缘在墙壁或岩石上,适于配植宅院墙壁、围墙、庭园入口处、公园山石、桥头石堍等处,既可美化环境,又能遮阴降温,调节空气,减少噪音。

    爬山虎和北大楼是分不开的,像一对患难与共的夫妻,你为我遮阳,我让你依靠,相濡以沫,共度百年。

一到夏天,南大就变成了绿色的世界,郁郁葱葱的爬山虎和建筑相映成趣,“藤包房”、“绿色树屋”的奇妙景观也令人啧啧称奇。

图片来自公众号“南京发布”

    清风徐来,爬山虎的叶子不住地摆动着,犹如迎接故人归来。他们也成为了南大的标志,让多少南大人念念不忘,驻足流连。一眼百年,沧海桑田。

图片来自中新社 饶国君 摄 

    愈夏愈旺盛,爬山虎成为了校园建筑的一道独特的景观。

图片来自Passion街舞社 陈百仪、谢荣林 摄

    毕业前,在郁郁葱葱的爬山虎前和南大合个影,纪念那被爬山虎染绿的青春时光。

汪瀚 摄

陈统 摄

周咏琳 摄

    不止鼓楼,仙林校区的爬山虎也正茁壮生长,被爬山虎覆盖的建筑仿佛化身魔法城堡,为校园更添活力。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学微信公众号