计算机系李嘉明 | 优秀学生聊专业

亲爱的学弟学妹们:   

    你们好!  

    别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。热切的蝉声在树荫草丛里肆无忌惮地闹着,盛夏的阳光和雨一直都是那么热烈奔放,一转眼,六月就来了。在严肃紧张的外语考试结束后,相信你们都欢呼雀跃得像出了笼的小鸟,抛开书本和压力,奔向海天与自由。

    时间飞逝,四年前,高考结束后的下午,班主任带着我们从考场赶回学校,就标志着我高中生活的结束,同你们一样,在闲惬的假期里我们游玩的游玩,聚会的聚会,当然还有一件很重要的事,就是填报志愿。


    作为一名刚刚高中毕业的学生,我对大学里五花八门的专业名目一头雾水。家里没有宽带,每天要花一两个小时在网吧里,抱着那本厚重的《录取分数分布统计(理科)》,一遍遍地筛选,终于从理工科这个大类,锁定“计算机科学与技术”。

    支持我选择计算机的,最重要是“兴趣 ”二字。

    高中时我曾有幸参加过学校的信息学竞赛培训和比赛,对计算机编程有一些认识。对一个竞赛问题时不断思考和打破,一点点调试程序里的bug,像在细密的羊绒垫里寻找麦芒,无疑是一个困难而趣味无穷的过程。这使我对计算机科学产生了浓厚的兴趣,我不知有多少脑细胞战死沙场,却知道有更多脑细胞滋长活跃。此外,在查阅资料时计算机科学与技术有一种“更广的研究领域 ”和“更强的理论性 ”的感觉,这意味着更宽广的视野和平台和更坚实的基础学科的支撑。 


    那么哪些学校的计算机专业实力过硬?在搜索时,南京大学映入眼帘。其实南大在我们那儿有着与其实力不符的低知名度,很多同学戏称为“南京哪个大学”,可这并不意味着实力的欠缺,事实上,南大计算机系有10年来计算机学科排名第一 的国家重点实验室——软件新技术国家重点研究室,也有机器学习领域非常强的机器学习与数据挖掘研究所(LAMDA),此外还有那么多笔耕不辍而热心的教授导师 。现在如果你问我再给我一次机会,我会怎么选,我会说直接填报南大计算机系即可。

    我的父母在填报时给了我很大的支持,他们支持我选择他们眼里“较累”的计算机专业,也支持我离家几千里去念大学,这让我的选择有底气很多。


    四年过去,再来自问“计算机科学是什么?”,“一门研究计算与计算机器的科学 ”已经是我能给出最高层抽象的答案了,可依然不能全部正确,不过要是像高中刚毕业或者各位感兴趣的同学问“微信消息是怎么发送的”或者“为什么电脑会蓝屏死机”、“一张图片是怎么在计算机里存储的”,那我可以分别用《计算机网络》、《操作系统》和《数字图像处理》中的知识给你讲个大概,可以说这四年的学习历程,也正是脚踏实地 一步步走过来。

    计算机不是一个轻松的学科,但“不轻松”不意味着“疲惫”。我们当然要花很多时间去修改提高我们的程序;要写很多篇幅去推导论证一个算法的能力;要做很多实验去证明或否定自己的想法,但当我们看到屏幕上打印出“Hello World”;感受到一个理解了很久的原理终于融会贯通;看到一个举足轻重的实验终于跑出了理想的结果,所有过程中的挫折阻碍都变成了成功时的振奋握拳 。何况学到如何调试程序、如何理解定理、如何设计实验的过程本身就非常充实有趣 。没有哪个学习过程是一蹴而就的,所以过程本身的意义就已经非常重要。


    在这个过程里,查阅资料和自学不可或缺,因为在学习过程中遇到的大多数困难老师从未提到,各类文献、搜索引擎和不断尝试是有力的工具,解决了问题后最好要举一反三 ,以便提高解决类似问题的效率。很多学习方法在高中大家肯定都已掌握,到了大学需要深化改进拓展,以完成大学的学习任务。

    不同的专业需要不同的方法,不同的方法造就不同的思考方式,不同的思考方式造就不同的人。在计算机科学与技术系的炼丹炉里淬炼,每天面对的问题必须要求我们渐渐变得缜密、细心、逻辑性强,足够理性且思维发散 。这可能也是每个计算机人具有的素质吧。  

    从报考到学习,虽然啰嗦了挺多,但还是感觉讲得太少:总感觉计算机的世界太博大,而“我的笨笔写不出万分之一”,索性还是回过头来,讲讲别的。

    不知道你们的高中老师有没有跟你们讲过“到了大学就轻松了”,我会说,这是一个善意的谎言。到了大学由于生活的丰富你们会有更多的笑容和更大的成就感 ,但这些不是来源于“轻松”,而是来源于“充实”,而“充实”往往不那么轻松。“充实”应该可以成为你们大学生活的一个追求目标:去做一些感兴趣的事,积极地全力以赴,比如参加社团组织、志愿活动、学科竞赛之类。

    还有,在计算机系,技术永远排在第一位,所以别忘了充实地面对你的学习生活。尽量钻进去,像王质烂柯般的学习状态,不论是一个小问题,还是难以索解的大问题。当然这不是不可以睡懒觉,或者不可以打游戏——这也是大学生活充实的一个表现,但当你面对问题的时候一定要有最佳的状态 ,像一阵呼啸的劲风,而不是随风飘摇的叶子。

    如果在选择专业的时候和父母的意见向左,别忘了好好和他们沟通,站在学生的角度我可能更希望你们尊重自己的兴趣,毕竟做自己喜欢的事起码会让你的未来四年更快乐,也更容易有成绩。


    如果你有计算机科学的兴趣,那么来南大计算机系吧 ,软件所、分布式实验室、LAMDA组、多媒体实验室等等,不同的科研组,同样的孜孜不倦,同样的焚膏继晷,还有15小时开放的机房、面向各类课程的专用实验室等等全面的硬件支持,是学海遨游的不二选择。

    如果你对自己该选择什么专业还没有头绪,那么你也可以考虑计算机系 ,因为不论就业、升学、创业各个角度,计算机人才都十分具有竞争力,这一点我你们能从网上找得到。

    老师们可能会说高考是你们人生中最重要的节点,其实也并不一定如此,当你走过了高考就会发现人生的路还有很多重要的抉择,需要精心的经营。在大学里你们有更多的自由和选择,计算机的Greedy策略告诉我们,当我们无法把控未来时,就应该把当下做到最好。

    高中每次大考结束,都会让学生写一句对自己说的话,我把我常写的话送给你们,期以共勉:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大招生小蓝鲸

图源:计算机科学与技术系