【数学系】学科带头人谈专业&优秀学生聊专业

    1.数学系教授孙智伟

孙智伟 


    孙智伟,南京大学数学系教授、博士生导师,数学与应用数学专业主任,国家杰出青年基金、教育部青年教师奖励基金、国务院政府特殊津贴获得者。

    南京大学数学系  ——实现数学梦想的理想之所。  

    我是南京大学数学系的一位老师,本、硕、博都在南大数学系度过。我在南大这么多年的经历使我对数学系有深刻的认识与深厚的感情。我们系悠久的历史、雄厚的实力、严谨的学风、宽松的环境、老师们兢兢业业的教学、同学们好学上进的精神都给我留下了深刻的印象。如果你真心喜爱数学并有美好的数学梦想,这里将是实现你数学愿景的理想之所。欢迎喜欢数学的广大考生报考南京大学数学系,怀抱梦想而来的你们毕业时必将收获满满的信心 !


     南京大学数学系有悠久的历史 ,它源于中央大学数学系(前身为熊庆来教授1920年创办的南京高师数学系)和金陵大学数学系, 是中国第一个现代数学系。在代数几何领域做出重要贡献的周炜良等数学大师在中央大学时期于此执教。建国后,曾远荣、孙光远、施祥林、余光烺、黄正中、周伯埙、莫绍揆、叶彦谦、何旭初等著名数学家汇聚于此。改革开放以来,数学系得到了更大的发展,在人才培养、科学研究等方面取得了突出的成绩。目前ESI全球学科排名进入前1% 。

    南京大学数学系拥有数学和统计学两个一级学科 ,其中数学被评为国家一级重点学科(2007)与江苏省优势学科(2011), 统计学被评为江苏省一级重点学科(2011)。我系还是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、首批数学拔尖人才培养基地、首批硕士、博士学位授予单位。

    南大数学系现有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学三个本科专业 。数学与应用数学为教育部高等学校特色专业建设点、江苏省品牌专业,信息与计算科学为江苏省高等学校特色专业建设点。此外,还有基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论、应用统计硕士六个硕士专业,以及数学、统计学两个一级学科博士点。

    2003年我们成立了由田刚院士任所长的南京大学现代数学研究所,2004年组建了南京大学理论与科学计算研究中心。


    我系非常重视师资队伍 的建设,一方面引进本学科急需的、有较大国际影响或有相当潜力的学术带头人或骨干,另一方面选派优秀的青年教师到海外高水平大学出国进修深造。全系现有专职教师75人,教授36名,副教授30名,博士生导师29名,教育部创新团队1个。50岁以下的教师全部具有博士学位,年轻教师都有海外经历。5人 入选国家“千人计划”,1人 为国家级教学名师,3人 为教育部长江学者,2人 入选国家“百千万人才”,6名 国家杰出青年基金获得者,1名 国家自然科学优秀青年基金获得者,2名 教育部青年教师奖励基金获得者,8名 教育部新(跨)世纪优秀人才。

    近年来获得各类奖励30余项 ,包括国家自然科学二等奖、晨兴数学奖、求是杰出青年学者奖、中国高校自然科学一等奖、江苏省科技进步一等奖等高级别奖项 。目前主持在研的国家重大项目、国家自然科学基金杰出、重点和面上项目等近100项,人均超1项,在国内高校数学系名列前茅。研究工作在国际数学界产生了重要的影响,例如程崇庆教授 2010年应邀在国际数学家大会(ICM)上作45分钟邀请报告等。

    这些成绩的取得得益于我系浓厚的学术研究氛围、正确的学术评价体系以及各位老师的拼搏创新精神 。 我系借鉴世界一流大学数学系的办学经验和管理模式,建立了符合国际惯例及数学学科特点的学术评价体系。鼓励和引导教师从事原创性的研究,集中精力解决重大问题;考核教师科研,侧重于原创性的、预期影响大的、能在高水平杂志上发表的成果;重点奖励在数学顶尖杂志发表论文以及被邀请在国际高水平学术会议上做特邀报告的教师。


    本科教学特色与人才培养模式:本着培养“基础厚、视野宽、素质高、能力强 ”的创新型数学研究和数学应用人才的目的,我们遵循“专业培养与素质教育相结合,知识传授与能力培养相结合,教育与科研相结合”的指导方针,依托国家数学人才培养基地和雄厚的师资力量,高标准严要求地做好本科教学工作。老师们努力调动学生的学习热情,让他们热爱数学,打好扎实的数学基本功,培养进行数学理论研究的能力,并提高应用所学知识解决实际问题的技能。战斗在科研第一线的教授、博导们亲自为本科生讲授基础或核心课程 ,开设通识课程与研讨课,并经常性做些科普或专门学术讲座以扩大同学们的学术视野。我系也不定期地邀请校外知名专家 (包括数学院士或杰出校友)为同学们做讲座,提高同学们的数学修养。老师们的辛勤教学与培养使得同学们提高了数学水平,不少学生能在丘成桐大学生数学竞赛、美国大学生数学建模竞赛等重要数学赛事中取得优异成绩。

    专业发展方面我们强调“厚基础、重应用、宽口径 ”。在“大类培养”、“专业培养”、“多元培养”三个阶段,有针对性地对学生进行教学辅导与课外引导,致力于为国家培养出“专业学术类”、“交叉复合类”、“就业创业类”三种人才。


    在精英化人才培养 方面,我们对拔尖学生实行学生导师制 ,有31位拔尖计划学术导师,10门高质量新生研讨课和高年级研讨课。96.8%的专业基础课和专业主干课由副高以上专家学者讲授。在多元化发展路径方面,进入三年级后按“专业学术类”、“交叉复合类”、“就业创业类”模式实行分流培养,给予学生更大的自主学习和发展空间。国际化交流平台方面,超过30% 的学生可赴欧美或港台知名大学进行交换学习开拓视野,海外求学经历让年轻的他们受益匪浅。

    我系毕业生因扎实的专业基础、良好的数学技能、抽象的思维能力和创新发展潜力而受到各方青睐。超过70% 的毕业生进入哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克莱分校等世界一流大学以及北京大学、南京大学等国内著名高校继续读研深造。就业率接近100% , 就业面宽广,涵盖金融、IT、政府机关、教育等行业。我系培养的学生中有田刚等国际一流数学家,也有一批杰出的政界领袖与企业家。



    2.优秀学生马晨晨

马晨晨 


    马晨晨,南京大学数学系统计学专业本科生;曾担任系团支书、辩论队领队;2014南京青奥会志愿者;香港大学学期交换;加州大学洛杉矶分校暑期科研;被三所美国大学全奖博士录取。曾获国家奖学金;郑钢奖学金;人民一等奖学金;拔尖计划一等奖学金;校优秀学生;校优秀团干部;优秀毕业生;UCLA CSST Award。

    南京大学数学系历史悠久、实力雄厚 。数学系一、二年级不分专业,主要学习分析和代数的基础课程。这些课程虽然只是单纯的理论,在日后的深入学习以及工作和实际应用中却必不可少,那些看似“纯数学”的定义和定理,可能就是日后在工程中优化算法、提高效率的基本思想。大二结束的时候会分专业,针对不同类型学生的特点和需求,系里会实行分流培养。我们在本科阶段一共分为三个专业 数学与应用数学、信息与计算数学、统计学 ,同时,我们也为就业创业的同学开设了应用模块,有信息与计算数学和统计学可供选择。

    数学系三个专业的发展前景非常宽广 。毕业生可以进一步深造,从事相关领域的科研、教学工作,也可以进入工业界,从事经济、金融、咨询、IT、数据分析等工作。

    我的专业是统计学 ,主要通过建立数学模型、收集数据、量化分析来做出推断,为相关决策提供依据和参考。随着信息技术的发展,尤其是在如今的大数据时代,统计学被广泛的应用到各门学科之上,相信大家都不陌生淘宝的“猜你喜欢”,它其实就是一种推荐系统,背后的各种想法都与统计学和大数据密切相关,怎么样,有着广泛应用背景的数学是不是让你怦然心动 ?事实上,从计算机到金融、生物制药、基因工程,甚至很多人文学科,都广泛使用着统计学的相关方法。近十年日益火爆的机器学习、人工智能等,也都基于统计学的模型和理论发展而来。统计学的方向也非常多,如统计学习、数理统计、实验设计、生物统计、高维统计等等。相应地,统计专业的学生的选择也很广,除了继续在该领域从事研究工作,还可以选择进入科技公司、金融、证券、咨询、生物制药公司等等。统计学在大数据时代的地位和作用日益凸显,是一门蓬勃发展的学科。

    大学四年里,数学系的生活让我深深感受到逻辑的严谨 ,所有概念、定理都非常严格,其中的关系错综复杂却有着深远的逻辑,刚开始学习的时候,你可以先建立一门学科的知识框架,再在日后的学习中不断完善这个知识体系并惊叹——原来这么多学科之间竟存在着千丝万缕的联系!我还常常惊叹于数学的曼妙 ,很多理论的形式和结果都精妙绝伦,让人叹为观止。除此之外,数学系还给学生提供了很多机会 ,只要肯努力,境外交换学习、参与科研都不只是梦!我们系与国内高校也保持着密切的联系,每年都会举办暑期学校。总之,数学系的四年时光教会我仰望星空、脚踏实地,我也祝愿大家能常怀一颗爱数学的心,去收获更加优秀的自己!  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大招生小蓝鲸

图源:数学系