我校第二十届基础学科论坛颁奖典礼举行   

201763日,由匡亚明学院主办的南京大学第二十届基础学科论坛闭幕式暨颁奖典礼在匡亚明学院国生报告厅举行。中科院院士、南京大学常务副校长吕建,教务处、学生工作处、匡亚明学院、图书馆、直属教学科研单位负责人,评审专家、获奖学生以及匡亚明学院师生约200人出席典礼。典礼由匡亚明学院2016级本科生顾云翔主持。   

吕建表示,南京大学115周年校庆的主题是学术校庆。今年5月以来,我校陆续组织开展了120场左右的报告、讲座、论坛等系列学术活动。在众多的活动当中,基础学科论坛持续长达20年,吸引了来自数、理、化、天、地、生、文、史、哲等10多个学科的本科生踊跃参加,已成为南京大学校园学术文化的品牌活动之一,2016年获得教育部大学素质教育研究会优秀品牌活动金牌奖。他衷心希望基础学科论坛在南京大学优势学科的支撑下瞄准世界一流,确立更加高远的目标,取得更加优异的成绩。   

现场 (王诗尧摄影)   

匡亚明学院2015级孙越同学代表获奖学生发言。在他看来,基础学科论坛为本科生提供了一个展示自我、交流学术的良好平台。在这里,他结识了许多优秀的论文作者,激荡了学术思维;触摸着学术的前沿,扩展了研究视野;聆听着前辈的教导,拓宽了科研道路。他希望基础学科论坛能一直办下去,继续在同学之间营造这般良好的学术氛围,让更多的同学从中受益。孙越同学的获奖论文还在美国数学建模竞赛中获国际特等奖和最佳创意奖。   

吕建、论坛顾问委员会成员和评审专家分别为获一等、二等和三等奖的学生颁发荣誉证书和奖品,以表彰他们在本届论坛中取得的成绩。   

颁奖 (谢佳良摄影)   

论文评委——天文与空间科学学院陈鹏飞教授、社会学院贺晓星教授分别介绍理科类和文科类参赛论文的撰写情况及亮点,并做寄语。陈鹏飞教授充分肯定了投稿论文中展现出来的清晰逻辑、理性思考以及较强的建模能力和推导能力,特别赞扬了以孙越等为代表的优秀作者;贺晓星教授表示,本届投稿论文具有普遍关注时事、学术视野开阔、选题角度新颖、研究方法成熟、理论本土化意识等五大亮点,体现了近几年南大本科教育改革的成果,也反映了本科生在论文写作上普遍具有扎实的专业基础和科学素养。两位专家也对学生在撰写论文过程中如何把握“严谨”和“规范”提出了进一步要求。   

理科类获奖代表、天文与空间科学学院2015级庄竹芸同学和文科类获奖代表、社会学院2014级王嘉凡同学分别进行了论文分享。   

据悉,基础学科论坛开展20年来,学生论文投稿共计4852篇,研究的内容不仅涵盖传统的数、理、化、天、地、生、文、史、哲等基础学科,更囊括了应用学科和工科等多学科交叉研究。本届论坛组委会收到的346篇论文10天前已在图书馆和匡亚明学院大厅前公开展出,供同学们和评委老师阅读和点评,论文作者也可以现场解答老师同学们的提问。   



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学新闻网