95后南大女生中东做志愿者救助难民   

于凡在黎巴嫩叙利亚难民营做志愿者   

她是95后名校毕业生,她路过战争见过满目疮痍,她在战火纷飞的中东地区做过志愿者,她早早为自己包办未来,立志投身志愿服务,她叫于凡,是南京大学历史学院2013级本科生。六一期间,我们与他们的未来叙利亚难民儿童画展影展将在先锋书店五台山店举行,531日晚上,于凡作为主持人在展览沙龙上分享了自己的经历。   

曾经工作的难民营,离IS基地只有十分钟车程   

2015年的暑假,于凡选择成为一名黎巴嫩叙利亚难民营志愿者。于凡告诉记者,原本只是想看看真实的中东,回来讲给我的朋友和家人听,没想到这一去,带来的影响远不止这么小的范围   

于凡立即向AIESEC(国际经济学商学联合会)提交了申请。20157月中旬,这个充满勇气的小姑娘踏上了贝鲁特(黎巴嫩首都)炙热的地面,开始了为期五周的志愿者生活。   

驱赶不尽的苍蝇,奇怪的食物,烈日炙烤,这些国际义工常见的问题,于凡很快都习惯了。而在难民营接触到的一个个家庭,却让她无法平静,这位21岁的中国姑娘没想到,自己生活的星球还在发生那样的惨剧:母亲看着刚出生的婴儿被割喉而死;女子出门被轮奸;很多家庭有十几个孩子,女人不停地生孩子,有时她们自己都不知道孩子的父亲是谁。   

与恶劣的工作环境和复杂的内心情绪相比,时刻存在的安全隐患更加让人寝食难安,“我工作的一个难民营,离IS基地只有十分钟车程,在我工作期间,听到过爆炸声、枪声,听到有人被绑架,自己也曾心惊肉跳。但于凡坚持了下来,她和其他国家的志愿者一起采访了十几个家庭,写成报道发到叙利亚政府,也准备急救知识深入到家庭为他们讲解,写方案向日本大使馆、联合国儿童基金会等寻求资金支持。   

在难民营,于凡原本的工作是“social worker”,主要是给难民营的小孩子提供一些基本的心理教育和基础教育,可到了那里才发现志愿者是那么的缺乏,于是她的工作扩展到了很多方面,我们用油漆为难民营孩子画了一个游戏操场,我们还徒手捡了整个难民营的垃圾。我长这么大都没干过这样的脏活,什么样的垃圾都有,卫生条件极其差,可是看到捡着捡着越来越多的孩子自发地加入我们捡垃圾的队伍,觉得特别欣慰。于凡说她一辈子也忘不了,一回头看到20多个孩子跟在她身后捡垃圾的场景。   

在黎巴嫩难民区走访的几天中,让于凡印象最深的还是孩子们的善良坚强。中东地区的夏季气温高达50℃以上,水对于难民而言珍贵无比。可即便如此,仍有小女孩找来了水递给于凡,我想分给大家一起喝,但他们都坚持那杯水是给我一个人喝的。难民营里,东亚人很少在那出现,于凡的中国面孔引人注目。她和志愿者们给孩子们办篝火晚会,孩子们好像得到天大的礼物,一个个露出单纯美好的笑容,兴奋得把于凡的耳环都亲掉了,你会觉得战争阴云密布下,他们的笑容无比珍贵。”   

据于凡透露,此次“我们与他们的未来”叙利亚难民儿童画展影展于六一期间在先锋书店举行,随后还将走进南大、南航等高校进行巡展。如今,这个充满勇气和坚持的小姑娘已经成为 “共同未来南京地区的负责人之一,“‘共同未来是一个跨国界的国际性志愿服务项目,成立于去年9月,在国际法促进中心和中国儿童少年基金会的指导下开展工作。目前项目聚焦在支持中国青年赴土耳其对叙利亚难民(特别是其中的青少年和儿童)开展国际志愿服务。”   

据于凡介绍,今年2月,共同未来”——中国青年赴土耳其援助叙利亚难民2017年第一期国际志愿行动成行,这次志愿行动为期15天,开设绘画、土耳其语及英语3门课程,教授学生共计160人次,带回难民营儿童画作45幅,这次进行展览的就是这批画作,是孩子们亲手画的。此外,共同未来还在先锋书店进行周边产品义卖,根据难民儿童画作,精心制作了明信片、帆布袋等周边产品,并即将推出马克杯、手机壳、书签、T恤等。义卖所得收入均用于支持共同未来开展相关项目活动,于凡告诉记者。   

说起未来,于凡早已有了坚定的目标,“今年暑假我还会去巴勒斯坦、以色列等地做志愿者,未来读研的方向也将跟中东地区问题研究有关。最重要的是,希望有机会到更大更多的全球性志愿者服务平台上工作,帮助更多的人。”   


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学新闻网