我校成功举办超导电子学科学与技术前沿论坛   

2017522-23日,在南京大学举办了超导电子学科学与技术前沿论坛。此次论坛由中国科学院学部主办,中国科学院信息技术科学学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会承办,南京大学、中国电子学会超导电子学分会、江苏省电子学会、《中国科学》杂志社、南京大学科学技术协会协办。论坛执行主席由吴培亨院士担任。出席会议有中国科技大学潘建伟院士,南方科技大学俞大鹏院士,北京航空航天大学房建成院士,山东大学张荣校长,中国科学院学部工作局李婷局长,自然科学基金委信息学部宋朝辉、熊小芸处长,南京大学常务副校长吕建院士和来自22个单位的专家学者120余人出席本次会议。   

中国科学院学部主办的科学与技术前沿论坛,其宗旨就是:推动前沿科学理论和技术探索,促进学科发展战略研究系统深入开展,通过论坛发现和培养优秀人才,倡导科学民主,鼓励学术争鸣,启迪创新思维。目前,论坛以成为充分发挥学部对我国科学技术前沿和未来创新发展的引领作用的一个品牌, 本次论坛为第65次科学与技术前沿论坛,主题为量子信息时代的超导电子学——机会和挑战。中国科技大学、清华大学、浙江大学、南京大学等单位的15名院士和专家做了量子信息技术前沿进展等精彩的主题发言。参会学者围绕超导单光子探测器、超导量子计算、超导电子器件的高频应用和超导电子学有关的高新技术等方面展开了充分的讨论与交流。与会专家一致认为,以“量子通信、量子计算和量子精密测量”为代表的量子信息技术革命,为超导电子学带来黄金发展时期,对超导电子学的需求从未如此迫切,学界同仁应抓住发展良机,积极迎接由此带来的机会与挑战。   

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学新闻网