选调生纪实 | 韦兰春:从象牙塔到行政机关,从大学生到国家公务员   

草长莺飞的四月,一部《人民的名义》火遍了大江南北,同时,也激起了许多莘莘学子的家国情怀。而在此之前,早已有先行探路者,他们秉持“吃苦在前,享乐在后,为了理想而拼搏奋斗”的理念奔赴基层,用实际行动践行对人民的承诺。今年,南京大学校就业指导中心继续携手南大基层研究会倾情推出“基层选调生纪实”栏目,采访广西、贵州、河北、四川、浙江、江苏、上海等地的选调生校友,通过他们的亲身经历和心得体会,感受最真实的基层选调工作生活,带领大家深入了解选调生的酸甜苦辣。希望大家能对这份工作和这个群体有所了解,对未来的择业有所帮助,为祖国的发展建设贡献力量。   

广西篇的第二篇要介绍的是来自化学化工学院16届硕士,目前单位是广西南宁市某工商行政管理和质量技术监督局的韦兰春。   

2016年毕业的韦兰春,在167月份报考了广西省选调生,录用后被分配到了南宁市某工商行政管理和质量技术监督局。这期间,韦兰春逐步完成着从象牙塔到行政机关、从大学生到国家公务员这种环境和角色的双重转变和适应。静心回顾这大半年的工作生活,她有很多感悟和体会。   

初入职场的韦兰春,接受了工作中的老前辈提出了建议,这也让她意识到时时刻刻存在的优越感很没必要,所谓的“大学生”只是能够表明接受新知识新事物的能力强一点而已,而她缺乏的是实践经验和业务能力,这都需要在实际工作中谦虚耐心的一点一滴的学习。公务员的工作职责就是为人民服务,所以不管什么时候,我们都应该,耐心的,真诚的,尽心的去服务人民。近一年的工作中,学姐也总结了几点工作心得:   

①对于领导的指示能够尽最大努力在最短的时间内完成;   

②当自己的意见与领导冲突时,能够认识到自己还缺乏经验,很多事不一定真的象自己所想的那么简单,从而虚心按照领导的意见行事;   

③面对上门办理业务的个体业户能够热情相对,认真对待他们提出的每一个问题,而不因为他们有的知识层次不高或素质较低冷眼相对;    

④在办理业务的时候尽可能的减少个体业户的辛劳;当他们对政策不够了解时耐心为他们讲解;在业户太多不得不让一些人等待时,以微笑和言语减少他们的烦躁等。   

正在进行化肥抽检工作   

韦兰春认为公务员的“能”可分为“内功”和“外功”,内练素质功底,外练业务技术。练好“内功”可为业务技能打好基础,勤练“外功”反过来可以强源固本,二者相辅相成,不可偏废。在进入工商质监系统工作的大半年来,面对完全陌生的业务知识和工作环境,韦兰春为自己订立了具体的学习目标和计划,鞭策自己勤学苦练新业务,掌握新知识。在动产抵押登记和执法办案方面,不断摸索如何使用业务电子平台,向老同志请教各种业务问题;在片区巡查方面,跟着老同志熟悉片区内的个体户和企业,协助完成巡查工作;在产品质量安全监管方面,摸索学习快速检测技术。   

此外韦兰春学姐还自觉学习《中华人民共和国产品质量法》、《动产抵押管理办法》、《产品质量抽查管理办法》、《物权法》各种农贸市场管理办法等与工作相关的政策、法律常识,积累自己的业务知识;并通过办公室实务的学习,了解了公文写作的内涵,锻炼公文写作能力,学习协调人际关系,在内功方面使自己更上一个台阶。   

单位成员正在进行诚信消费宣传活动   

成为一名基层公务员,也意味着不断挑战自己,迎接更好地自己。韦兰春学姐说自己向来是比较内向,低调的人,所以平时大的活动都不怎么敢参加,来到单位后,为了改变自己胆怯的性格,报名代表单位参加武鸣区党员辩论大赛,团队经过两个月的奋战,荣获了季军,为单位赢回了荣誉。   

荣获2016年党员辩论赛季军   

还有一件事情让韦兰春特有感触,刚来的时候,单位质检所的所长,对她说:“小韦,我们部门购买了一台38万元的仪器回来,因为没人会用,闲置了2年多了,你这研究生研究生,应该可以把它研活了。韦学姐说虽然自己有一些这方面的的理论知识,但是实战经验不足啊,所以多少有些心虚,但是想想,不能一直这样怕事,所以有空她就到质检所部门,原来是一台液相色谱分析仪,她在学校学习过色谱仪,但是色谱仪的牌子不一样,操作软件也不一样,再加上纯英文的操作界面,有一定的难度,不过通过下载的材料以及不停的一次一次的尝试,用了2个星期,就可以让这台仪器正常工作起来了,相比于之前那台手动进样的旧仪器这台自动进样的新仪器更加的省时省力便捷也更加的准确。这些事儿给了她很大的鼓舞,让她知道敢于尝试,挑战自己,才会有更大的进步。   

“总之我觉得不管什么时候,在什么工作岗位,在工作上我们耐心、认真和尽心尽责,在做人上低调、沉稳和真诚,在学习上虚心、勤奋和热情并且把自己的生活安排得有趣充实,我们才能走得更好和更远。”   

古语有云“穷则变,变则通,通则久”,转变是每一位学生走向职场的必修课,如何从态度、行动上进行转变,韦兰春学姐给了我们提供了很多具体的建议和参考。   



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大就业