职说 | 鲍颜:地科跨专业至TP-LINK 求职是场硬仗   

本期采访嘉宾:鲍颜,13级地科, 获得新光互联的管培生、一家珠宝商的销售管培生和TP-LINK海外销售员的offer,最终选择去TP-LINK   

“就业和读研没有哪一条路更好的说法,这两条路上都有走得好的和走得不好的,关键是看你对哪条路更有兴趣以及是否想清楚了要从中获得什么成长。”朋友这句话给了鲍颜很大启发。他认为自己对学校的了解已经差不多了,但对社会和职场的了解还相差甚远,他希望自己能在职场上创造更多的价值,也更喜欢职场那种既有挑战又有紧张感的氛围,所以希望早点出去接受实务锻炼。但直接就业并不意味着他会放弃深造,他说以后还会去读MBA   

知己就是要知道自己喜欢什么,适合什么,自己的目标是什么;知彼就是要知道企业需要什么,看重什么,自己该准备什么。   

知己。鲍颜同学先去做了职业性格测试;为了更全面的了解各行业信息,去网上搜索并询问学长学姐各种行业,企业及岗位的情况,包括他们的工作内容,薪酬水平,发展前途等信息,挑选出比较适合自己的行业。然后,去找相关方面的实习,在银行、保险以及家教三个行业都实习过。后来接触销售行业,发现自己很喜欢这个行业,就将其纳入了求职方向。   

知彼。浏览企业官网,逛求职论坛,请教学长学姐,和有相似求职意向的同学交流,最重要的是听宣讲会。企业宣讲会会讲他们的用人偏好,这是制作简历时挑选经历的依据,也是面试时向hr展示自己是什么人的依据。鲍颜同学说自己参加的每场宣讲会都会认真听,并在宣传册子上做好笔记。另外,宣讲人也可能是面试官,这是认真听讲并揣测其性格和用人偏好的好时机,有利于后面的面试。   

每个公司,都值得一张个性化的简历。一张简历打天下是极其危险的,除非面试的公司和岗位很相似。鲍颜同学是按照教育背景、实习兼职经历、学生活动三个方面把大学四年所有相关经历总结在一处,制作一张包罗万象的“综合简历”。每次要应聘新的企业,只需从“综合简历”中复制粘贴住需要的内容并且不超过一页纸。   

每一项内容,都有它的意义。要想清楚简历想传递给hr什么信息。在求职者和hr之间通常有一个共识:简历中越靠前的内容越重要。所以,首先分析好企业看重什么 ,然后分析综合简历中哪些内容符合企业看重的素质,按重要性排序,制作一张个性化的简历。   

做比title重要,收获比结果重要。这条原则指导大家如何决定综合简历某项内容的重要性以及如何描述某项具体活动。如:担任某社团的团长并不一定比担任部长更受hr青睐,hr更关注你在团队中做了什么,对团队的贡献。同样,在活动中,hr更关注你在这个过程中的收获和成长,以及你对自己的反思。失败并不重要,重要的是你从那个失败中得到什么收获,从而有利于接下来的成功。最后也不要忘记说说结果,毕竟结果是体现实力的最好证据。   

TP-LINK销售岗笔试题型:普通的文字能力题、逻辑推理题、图形推理题、数字推理题。应对的秘诀就是熟能生巧,多做题多总结,就会发现笔试和应试考试有很多相似之处。可以在求职网站:比如应届生求职网,里面有论坛分享笔经和面经、练习题;求职公众号:比如面包求职、offer先生等,上面经常有分享文章到朋友圈领笔试大礼包的活动;在公务员行测参考书中,了解逻辑测试的各种套路。   

前期海投学套路,后期精投效率高。通过实战演练面试才能得到最快提高,所以可以在前期选择海投,要认真对待每一次简历投递和面试机会。鲍颜同学制作了一个面试问题集, 每次每一次遇到新的问题,都会记在上面,并配上自己的答案。准备充分后,面对hr的问题,都能很好的应对。到后期,有了足够的经验,尤其有了保底的offer,就可以精投自己喜欢的行业。   

专业不限,不代表可以什么都不会。在求职季,鲍颜同学发现一个有趣的现象,大学只有三种专业:1计算机软件等技术专业;2经济学管理学等商科专业;3不限专业。鲍颜同学特别提醒:不限专业只表明这个工作门槛低,专业不会作为刷人的硬件条件,但若想应聘成功,必须要有自己的优势。他以自己为例:虽非市场营销专业出身,但做过销售的兼职,有营销方面的实习经历,所以有匹配营销岗的地方。   

展现出100%的自信,hr才可能80%的相信你。自信的人才有魅力,在面试时易给面试官留下好印象。自信体现在举手投足,一言一语之间,自信的基础则是要有充分的准备。想提高自信,就要靠练习。有种面试是压力面——面试官会故意挑刺,看面试者在压力下是否仍然保持自信、镇静。比如面试官会一直追问你的缺点,这时要清楚每个人都有缺点,关键要有合理的解释,而且说缺点有一个窍门,就是说完后记得加上自己曾如何努力地克服这个缺点,取得了什么成果,这样不仅展现了自己的自信,也表明是一个上进的人。   

群面角色不重要,贡献了什么才是重点。在群面中不一定要做leader,但要有leader的思维,对于20min左右的群面,要知道在不同的时间点整个团队讨论的内容该是什么。群面考察的并非个人的领导力,而是看你能否快速融入一个新建的团队中。不要太强势,也不能一句话不说,应该适时适量地发表自己的观点。发言次数多少并不重要,多倾听、多记录、自己发言时逻辑清晰,言之有物,贡献出有价值的观点最重要。   

  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大就业