南大人工智能学院全国率先推出完整的高水平本科培养体系

5 月 6 日,南京大学人工智能学院院长周志华教授在微博上分享了刚刚出炉的《南京大学人工智能本科专业教育培养体系》(以下简称《培养体系》)。这本由南京大学人工智能学院撰写的《培养体系》是南大在 AI 本科专业人才培养方面的初步探索成果,成为了国内第一本 AI 本科专业教育培养体系的著作。

周志华教授透露,出版这部《培养体系》并非南大跟风,实际上,2016 年他就已经立项研究人工智能本科培养体系。 

从内容简介来看,该书基于南京大学人工智能学院的主要学术带头人在人工智能人才培养方面的教学改革项目,对人工智能本科人才培养体系进行了梳理。作者们称这是南大人工智能学院的初步探索,期待能够抛砖引玉。

此外,该培养方案侧重于人工智能领域源头创新能力、为企事业单位解决关键技术难题能力的培养。

既然是关于高校AI人才培养的书籍,该书面向的主要人群也很明确:全国高校人工智能和智能科学与技术专业教师以及工业界关心人工智能人才培养和教育的专业人士,它无疑会成为其他高校的人工智能学科领域建立全面系统的专业人才培养体系借鉴先例。 

当然,《培养体系》从内容设置上有点像考研大纲,所以对想要学习入门以及考取人工智能专业的学生来说,它会成为指导你从何入手 AI 以及如何规划学习 AI 的一大指南,尤其会告诉你本科阶段所要掌握的人工智能知识。《培养体系》主要分为 6 章,但主要内容共有数学基础课程、学科基础课程、专业方向基础课程以及专业选修基础课程等四大教学大纲。

对于《培养体系》中的课程设置,有诸多网友质疑称有些课程很难,但学时设置较少,浅尝辄止并不会学到真正的奥妙。周志华教授回复称,本科阶段更重要的是学到一个相对完整框架,浅尝就已不错,要想深入还需要读研究生。

“(AI)学起来当然是辛苦的。想要打好基础,想要学了有用,还想学得轻松,哪有这等好事?另外,有些方面限于学时学分等约束,暂时只能这样。在诸多约束下建设一个课程体系不易,需要思考很多。“所以他认为,该《培养体系》算是抛砖引玉的一个探索。

南大人工智能学院全国率先推出完整的高水平本科培养体系的消息一发出也受到了广泛关注。

考虑到周志华教授曾出版高口碑的 AI 入门级西瓜书《机器学习》,相信人们对这部《培养体系》的内容也抱有很高期待。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:AI科技大本营