这位儒商,跨的界有点儿大

 

        “摩尔花园”,位于南大仙林化学楼2楼,这间以化学元素周期表为背景墙,满屋萦绕着化学元素的咖啡馆,已成为同学们小聚、开会、沙龙的新贵选择。

        它的落成,仰赖一位出身化学学科,却在创业中横跨服饰业与文化产业的校友——缪炳文先生。这位南京大学化学系1984级校友,目前不仅拥有自己的服饰女鞋品牌,更是连锁书城“大众书局”的创始人。

        时值南京大学115周年校庆之际,谈起此次为化院捐赠咖啡馆,缪先生难掩自己对母校的拳拳之心:“在南大的这4年对我一生帮助很大。”

        这个时代,年轻人面临的选择越来越多,对未来的焦虑也与日俱增。缪先生基于自己的经历,为研究生们提供了三点意见。总结起来就是:读万卷书,行万里路,交八方友。

        首先,是要把书读好。无论你现在的学科背景和未来的具体职业有多大的联系,也无论你是出于什么初衷来读研,第一步肯定是把书读好。这背后考验的是,当命运安排你从事一项任务,即使是你不擅长不喜欢的事情,你是否有能力和耐心把它做好。

        其次,无论读什么专业的研究生,都要在读好本专业的同时,对其它学科的知识有广泛的涉猎,这个是非常重要的。缪先生总结了他心目中,事业有成需要具备的两个核心要素:足够的知识储备,以及足够的人脉储备。而充足广泛的知识储备,恰恰能够帮助我们拓展话题范围,结交更多的朋友,并基于此建立人脉。

        最后,读书不能是死读书,要及时运用。运用的方式,就是把自己学到的东西,拿出来交流和分享。不要对分享知识抱有吝啬的态度,知识必须经过一次以上的贩卖才真正属于自己。

        择业和就业几乎成为困扰研究生们的终极问题。面对这个难题,缪先生认为,首先必须搞清楚你希望自己将来成为什么样的人,科研从业者、社会活动家、企业家、政客等等。人各有志,你要很清楚对自己未来的身份预期。

        “即使是做咖啡,只要你用心喜欢,也可以将它做成艺术品。”缪先生即兴举例道。

        回想起刚刚毕业的时候,缪先生放弃了留校的机会,选择进入海洋局工作。这第一份工作,让他在海南潜心做了两年科研。虽然当时科研环境艰苦,缪先生又是初来乍到的新手,但他认为,这两年的磨砺,给人生带来了巨大的裨益。

        “第一,确实我在这个产品项目的科研当中获得了非常优异的成果。可以说达到了国内当时的一个领先水平。这也是我没有预想到的,人的潜力真的是无限的。第二,培养了我无论是否喜欢和擅长,都要安心地耐心地做好当下工作的态度。这各心态对我有很大的帮助。”缪炳文先生总结道。

        带着硕士学历进入职场的学生,往往对于在基层跟本科乃至大专毕业生同一起跑线磨炼,产生极大的心理落差。在缪先生看来,硕士生初入职场,必须平衡心态,踏实办事。学历优势应当产生远大的志向,而非骄傲的心理。

        缪先生指出,职场的现实状况里,并不是一开始就凭学历说话。除非你刚好做了跟所学专业十分对口的工作,比如科研领域内,硕士生、博士生的研究能力肯定比一个本科生的研究能力强。但是大多数时候,求职者未必能获得专业对口的岗位。此时,你需要具备的竞争力就来自于你在岗位上的专业水平,而非过往校园里的专业积累了。

        尽管如此,学历优势依然具备更高的竞争力,这来源于他们更强的学习力。端正心态,抛掉心理优势,谦虚踏实地在工作岗位上积累行业知识、从业经验,这是缪炳文先生对广大研究生求职者的忠告。

        尽管目前社会创业风气正劲,各方支持鼓励也颇多,但作为过来人的缪炳文却谆谆告诫毕业生们,创业需谨慎,他说:“毕业生五年之内不要轻易考虑创业的事情。”

        由于创业需要足够的资金、专业领域的知识和经验积累、以及广博的人脉。所以缪先生建议学生们,不要一毕业就即刻创业,要给自己在专业领域类积攒底气和资源的时间。同时创业也需要挑选时机,并寻找能力强过自己,资源丰厚过自己的合作者。这些都不是一蹴而就的。

        对于很多同学希望开一间咖啡馆、图书馆之类“小而美”的店铺作为创业选择,缪先生冷静地指出,“生存”是立于“喜欢”和“情怀”之前的。从做生意的角度来看,这些情怀之作是兑现兴趣的事业,却往往不能被依赖为挣钱的产业。

        由于自身对阅读的热爱,缪炳文在服饰鞋包等创业领域站稳脚跟后,继而投身薄利式微的图书行业,开创了连锁书店品牌 “大众书局”。这项事业承载了缪先生的社会使命感——提升全民阅读指数,并弘扬传统文化。

        先以实业立身,而后在文化传播领域肩负起社会担当,缪炳文先生的创业之路,很容易让人联想起中国自范蠡、自贡而起,数千年的“儒商”精神。对此,缪先生一方面自谦受之有愧,另一方面也很感谢,在文人的圈子里,大家没有把他当成一个商人来看,反倒在商人的圈子里,被当一个文人来看。

        “我确实比较爱读书,我自己一直也没有放松过对读书的要求。”读书是这位“跨界儒商”,不懈的坚守与追求。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大研会