华泰到光大,管理到销售,南京到上海

——南大校友彭长泉跟你聊聊金融职场那些事儿


你或许曾经有过这样的问题
纠结于工作于总部还是分支机构
徘徊于城市选择南京还是上海
 
也或许你现在正有这样的问题
无法判断企业内部人的言语可信度
无法跳出工作失意却暂时无法跳槽的困境
无法应对工作的高压力
……
 
很荣幸今天我们邀请到了彭长泉学长
和大家一起聊聊
你曾经或者现在存在的这些问题

        彭长泉,2004级商学院市场营销系本科,2009级商学院企业管理硕士。2012年毕业加入华泰证券销售交易部。2014年加入光大证券金融市场总部。今年3月加盟易方达。
        他,从华泰到光大完成了销售管理到专业销售的转型。在光大证券做债券销售时,他不仅认识很多志同道合的人,而且了解金融市场各个主体。从南京到上海,他对两地工作有个人独有的心得。

        Q1: 当前金融市场的参与主体主要有哪些,这些主体的哪些岗位是“好岗位”?

        金融市场参与主体分为银行和非银行类金融机构。保险、券商、信托、基金都属于非银行类金融机构。银行是个非常广大的主体,包括政策性银行、大行、股份行、城商行、农商行。银行是金融市场的主要参与者,非银机构都是专业化经营,分银行一杯羹的角色。
        “好岗位”都是相对的,每个人都有可能在自己的岗位上做到卓越。如果把“好岗位”的特征定义为利于个人提升、可替代壁垒高和薪酬高于市场平均水平,那么显然投研类岗位是优于其他岗位的,例如投资经理是好岗位。另外也有些岗位会是风口上的猪,例如债券销售和债券投资经理。
        Q2:综合考虑晋升空间、工作氛围等条件下再问,总部是不是一定比分支机构好?

        正常来说总部是比分支机构好,平台更高。但是这个角度去评判有点狭隘。我提出一个新视角,就是“吸血”的岗位比“一线”岗位更轻松。例如券商的资产管理部,主要业务都是营业部介绍来的,只要坐着等生意上门就行,再如研究所,都是靠个人才华单打独斗的。前者肯定比后者轻松,因为前者没有直接面对客户,运用了分支机构的资源,可以“吸血”,后者直接面对客户,是一线销售,压力自然大。这两类工作选哪一个还是看个人选择。
        Q3:对于传说中金融业压力大、加班多的现象您是怎么看的?又是如何处理的呢?

        当下这些现象在很多行业都是很普遍的,竞争大收入丰厚必然要求付出多,这就是大自然的“适者生存”定律。对于这种情况,我们需要做的就是张开怀抱去拥抱它。
        Q4:如果毕业选择进入金融行业,上海和南京的比较?

        在我看来,如果刚工作的话应该是到上海比较好。如果跳槽的话,需要考虑两地的生活成本,毕竟上海的生活成本是全面高于南京的。需要工资水平大幅增加,相当于是风险补偿。
        Q5:对于毕业后的第一份工作,您觉得是选择平台大的工作做一颗螺丝钉还是选择平台小的公司做一个骨干呢?

        我的建议是能进总部机构就进总部。宁愿进小平台总部,也不进大平台分支机构。麻雀虽小,五脏俱全。小平台虽然业务规模比不上大平台,但是一定是有这个业务的。小平台都是一人身兼多职,对熟悉整个生态链非常有帮助。只不过平台能为你提供的附加价值不高,很多事情是需要你去争取的。例如,银行对券商、基金有白名单,大公司就在白名单里,小机构需要先进白名单。总部优于分支机构,小公司总部优于大公司分支机构。当然小机构也不能太小了,有些还在初创期的小机构或者经营了若干年仍然没有起色的小机构要注意规避。
        职场相关问题

        Q1:跳槽时,目标公司内部人说公司不好到底应不应该信?

        如果有内部人说不好,是可信的。有些人比较自信,觉得别人说不好是别人的问题,自己一定能混的比他们好,但南大出去的是很优秀的,周边的人也是很优秀的,他们说不行可能就是真的公司不行,不要寄希望于自己更强。
        Q2:公司男女比例失衡反应了什么问题?

        如果公司男女比例失调的话就不要去,如果男少女多,要注意,因为一般男生流动性比较高,如果一个地方男的比较少,那可能这个地方真的不行。
        Q3:内部人推荐有没有用?

        内部人推荐有时不太靠谱,有时还不如猎头。如果你想要跳槽的话,可以选择猎聘网,值得推荐,这是一个获取信息的不错的渠道。
        Q4:一家公司待多久比较合适跳槽?

        如果有跳槽打算,在一家公司待个两三年再考虑,因为对公司业务、弊端都了解,再去考虑跳槽与否会更加理智、全面。如果只待半年或一年就考虑跳槽,你对自己岗位的职能、接触岗位的职能都没有了解清楚,这段工作经历对于你来说意义不大。
        Q5:工作失意又暂时无法跳槽时该怎么办?

        这个时候的话你就需要转移自己的注意力,不要把全部的注意力放在工作上,适当进行一下转移,做一些自己感兴趣的事情。机会总是会有的,切勿因小失大。尤其不要裸辞,土豪随意。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大好工作