首届南京大学“国泰君安—郑钢杯”证券研究邀请赛引导高校学子聚焦行业发展研究 

6月2日,南京大学“国泰君安—郑钢杯”证券研究邀请赛总决赛在我校仙林校区图书馆报告厅举办。本次比赛收到来自全国十余所高校的330多个团队报名,经过初选以及两轮金牌分析师的专业培训指导,最终有6支团队进入决赛进行最终答辩。  

总决赛正式开始前,中科院院士、南京大学校长陈骏亲切会见了本次比赛评委团队、国泰君安证券研究所所长黄燕铭和副所长邱冠华 一行,以及清华大学、复旦大学、东南大学、上海交通大学、上海财经大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学等参赛高校团委负责人。陈骏代表学校欢迎国泰君安团队和兄弟高校的同志。陈骏向南京大学校董、著名金融投资人、本次大赛出资人郑钢 详细询问邀请赛的规则、宗旨和评价标准等。他结合自己在MIT(美国麻省理工学院)调研期间的感受,对比赛的创新性和生命力表示肯定,指出活动对参赛团队的学生在行业发展认知和团队合作能力等方面有所助力,对我校目前初步构建的“五位一体”、“四创融合”、“三个协同”的“五四三”创新创业教育体系起到有效补充。  
 

 

会见现场  (佘治骏 摄) 

南京大学副校长薛海林在致辞中感谢各位嘉宾和校友的鼎力支持,并预祝决赛圆满成功。他指出,南京大学坚持全面落实“立德树人”的根本任务,本次邀请赛整合校内外人才、智力、科研、平台、服务、资金等资源,挖掘和培养潜在的行业分析人才和具备金融背景的复合型高端人才,为南京大学创新创业人才的培养提供优质平台,为国家双创示范基地与学校“双一流”建设注入新鲜活力,更好服务学生创新创业,助力学生成长成才。  
 

  

现场(佘治骏 摄)  

在总决赛的答辩环节,来自上海交通大学团队带来《城市化和人口结构,带来消费升级新动力》的报告;复旦大学团队报告名称为《麦格米特:立足根基跨界多元,核心业务蓄势待发》;上海财经大学团队带来题目为《天通股份:多业务共振放量,跨入高增长通道》的报告。  

南京大学商学院经济系、环境学院环境规划与管理系的本科毕业生吴晨钰、杨紫栏、许可以环保行业公司报告作为选题。她们表示非常荣幸能以这场比赛作为在南大的完美句点,参赛收获的是不仅团队建设的力量,更是发展深远的行业洞见的宝贵机遇。 

南京大学的电动汽车研究小组由商院和化院的三位研究生范卓宇、李赛、杨丹丹组成。他们带来名为《降本增效以量换价,主流龙头迎势中兴》的研究报告被誉为电动汽车心脏的动力电池行业的研究成果。 

来自南京大学的环保研究小组带来了土壤修复行业的研究成果,三名队员分别为环境学院的佘骞、物理学院的丁劲、金融系的陈佳玲,他们的报告题目为《脚踏实地看土壤》。 

答辩结束后,黄燕铭逐一对参赛团队的报告进行了细致认真的点评,他特别强调证券研究所要解决的事问题是研究实体经济,而非股票本身。金融研究目标设各行各业,旨在引导投资方向促进实体经济发展,最终实现社会价值的最大化。 
 

 

薛海林为获奖团队颁奖(佘治骏 摄) 

经过评分统计,最终南京大学佘骞、丁劲、陈佳玲团队摘得一等奖,获得六万元奖金。  

薛海林副校长为参赛高校团委代表颁发优秀组织奖,并与现场嘉宾一起为本次总决赛优胜团队颁发证书和奖杯。首届南京大学“国泰君安——郑钢杯”证券研究邀请赛圆满落幕。 

据悉,“国泰君安—郑钢杯”证券研究邀请赛由南京大学主办、南京大学团委承办、南京大学郑钢校友和国泰君安证券研究协办、江苏南播玩文化传播公司提供线上服务,同时获得多家顶尖证券公司支持,为本次大赛提供了高水平、专业化的行业分析知识和实战技巧培训,让青年学生正确认识和把握国际国内产业布局、经济发展状况,提高掌握行业和市场先机的能力,既是青年校友支持、青年学生参与、校企合作开展创新创业活动的有效尝试,也是新形势下全面落实“立德树人”根本任务的重要举措。

另悉,参赛同学将获得多次业内顶尖行业分析师给予的培训和辅导,优秀选手将获得丰厚奖金和工作机会。同时,为促进跨院系交流,团队三名成员不得全部为经济管理类专业同学,至少一名成员须为非经济管理类专业同学,这为各院系同学交流和学习提供了广阔的平台和空间。 


 

摘自南京大学微信公众平台  

来源:南京大学新闻网 

文字:新闻中心 李凌霄 

图片:佘治骏 

责编:潘睿