四年时光,感谢南大让我变成了最好的模样   

  

   

刚入学时,觉得四年很长,长到觉得毕业总是遥遥无期。    

四年之后,觉得大学太短,短到想到离别就要泪湿眼眶。    

   

四年,到底有多长?    

我看到楼前的玉兰开了又谢,四年后长到了阳台之上。    

我看到路边的小树绿了又青,四年后也有了成荫之象。    

   

从仙林,到鼓楼,    

四年时光,串联起无数梦想。    

在南大四年的故事,该从哪里说起好呢?    

   

      

初遇NJU   

   

2013年,跨过高考这场人生的第一次兵荒马乱,手握着紫色的录取通知书,怀揣着激动期待热切难耐的心情,我踏进了南京大学的校门。    

  

2013的录取通知书,还没有改版为现在的“美南紫”    

  

那一年的新生入学报到,像是记忆中第一次的盛会。刚刚踏入仙林校区,觉得学校大得难以想象,走过长长的金大路和远东大道,差点迷路找不到仙二的大平台。 

  

2013年新生报到的日子,热火朝天的迎新现场    

  

在这里,遇见了亲切的学长学姐,拿到了新奇的报到手册,激动到晕晕乎乎,却又似乎记住了每个细节。    

  

20139月,我们的军训留念照片    

  

那年军训,体验了一把南京作为四大火炉的热情。女生军体拳方阵,需要变化成“111”的数字队形,那也是第一次知道南大校庆是520日。我们来自32个院系800名女生,用手中的红色丝巾摆出111的字样,给南大送上了迟来的校庆祝福。    

   

很可惜,没有留下当时队形的照片,一定很壮观吧。    

  

    

爱上这里的一切   

  

   

喜欢南大的一切。喜欢在某个清晨,走出校门再回头看看,“南京大学”四个字闪耀着梦想的光彩。   

  

  

喜欢走在校园里的每个瞬间,路两边的每栋楼、每株草木,都有独特的色彩。13年刚来仙林校区,觉得这里树木还是小苗,四年一晃,却觉得长势愈来愈盛。成长的,不只是我们。   

  

 

喜欢听南大的上下课铃声,喜欢和同学们一起走在下课去食堂的人流中,喜欢这样的充实感。    

  

 

喜欢住在一组团“CBD”,楼下就是超市,不远处就有零食铺、快递街、打印店,住在二楼的绝佳位置,附带着最好的观景阳台。    

   

喜欢在南大的一切,如同家一样温暖。    

  

  

思考和成长    

   

2015年,考试、GPA、竞赛、实习,步入大三的生活开始变得忙碌而无序。想得太多,做得不够。    

   

校训说,“励学敦行”,南大总能在很多时候给人力量。 

  

  

迷茫了,我会去鼓楼校区走一走,伫立在北大楼前,凝视着楼顶的五角星,忽然又充满希望。 

  

 

浮躁了,会去那块刻有1919的石砖前,把悠长的岁月细细端详,感受这所百年名校的深沉底蕴,是静默却宏伟的力量。

  

 

疲惫了,去大活的曲折走廊看一看,转折处邂逅一群正在排练的剧社或是舞团,充满活力,这里是才情和梦想发酵的工坊。    

  

 

走出图书馆,可以暂时抛却学习的压力,加入操场上夜跑的队伍,一圈又一圈,在奔跑的路上,从未孤单。

  

 

当然还有不可辜负的南大美食,烦恼时想想“中午吃什么”,总会觉得幸福感多了些。还记得暑期实习回到南大,最想念的就是南大便宜又好吃的食堂,那是一秒治愈的熟悉味道。   

   

迷茫时,好在没有停下思考。不断摸索,也是一种可贵的成长。   

  

  

   

四年,还是这里最好    

   

2016年,一切开始尘埃落定,许多未知渐渐有了清晰的答案。似乎也就是一瞬间的事,猛然发现留在这里的日子开始了倒计时,于是开始对每一天都格外珍视。    

 

2017年,开始告诉自己要去图书馆看一场露天电影,就坐在台阶上,没有电影院的大屏和高端音响,却有一种难得的情怀。    

 

告诉自己要去拍南大的第一场初雪,哪怕天寒地冻,也不能错过这一年难得纯白色校园。   

  

 

告诉自己要去听一场现场的音乐节,在歌声和掌声中,我们永远年轻,永远热泪盈眶。   

  

 

告诉自己要和舍友肩并肩一起,吃饭、上课、出游,因为明白以后相聚的时间会越来越少。  

  

 

告诉自己要去看一次鼓楼校区春天的樱花和紫色的二月兰,去仙林校区看后山的梅花和桃花。    

   

怕是赶不上,但还是想去看一次图书馆前池里盛放的满池荷花。    

  

 

告诉自己在南大的最后一个520校庆,一定一定撇去所有安排,充分享受这一天的每分每秒,趁骊歌还未唱响。 

  

 

而如今,栀子花又开,骊歌早已唱响。买了6月离开的车票,却没有买9月返校那张。我们将从这里,带着南大的馈赠,寻找自己的远方。    

   

要毕业了,别慌,要用最好的姿态,留下青春的影像。四年时光,感谢南大让我变成了最好的模样。    

   

  

谢谢你,我的南大 

  

520校园文化夜,摄于二栋宿舍楼  

  

   

如果世间所有的相遇都是久别重逢,    

那么离别呢?    

我知道,    

那是为了下一次更好的相遇。    

   

你在南大的四年,或者三年,或者更多年,有怎样的故事可以书写?欢迎给官微投稿,分享你的毕业故事或是毕业照片。投稿邮箱: media@nju.edu.cn   

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

  

(来源:南京大学)  

供稿:希音    

编辑&责编:刘晓艺)