聚焦 | “梁祝化蝶”为何化的不是比翼鸟?来看南大自主招生考题脑洞有多大


6月10日下午2时,南京大学2017年自主招生笔试开考。来自全国31个省(区、市)的1400多名考生获得资格参加了当天考试。今年南大自主招生的题目可以说是脑洞大开,如果是你做这套卷子,会怎么回答呢? 


文 综 

 

屈原像 

今年的南大自主招生文综考题,考查了考生对于屈原标准像的理解。 

“胖瘦不一”的屈原画像辨认,南京大学文学院副院长苗怀明教授表示,这不仅需要考生拥有扎实的语文基本功,还要有一定的思辨能力。“画像其实是古人作品和性格的‘人格化’,因此不同的人在作画时会加上自己的理解。了解屈原,考生肯定要熟读《离骚》,但这还不够,在理解屈原这个人物的时候,考生不妨多想一想,放宽自己的眼界,对人物和作品做出自己的分析。” 


“梁祝化蝶” 

“梁祝化蝶的故事里,为什么梁山伯与祝英台会化成蝴蝶,而不是比翼鸟或者连理枝?”文综的考卷上,一道“梁祝化蝶”考题让考生们脑洞大开。 

吉林考生朱同学认为,“蝴蝶”普通人更熟悉一些,作为一个源自民间的故事,最终的结局显然要回归到民间百姓最熟悉的意象上。 

无锡一中的刘同学在答案里做了戏剧性的拔高,“梁祝的故事最后其实没能大团圆,比翼鸟和连理枝都是大团圆的象征,所以不能化成比翼鸟。” 

对此,南京大学文学院副院长苗怀明教授认为,这道开放性考题并没有标准答案,主要还是考查考生对于文化的理解,考生的回答能够做到有依据,自圆其说就可以了。 


 

 

 阅读理解 

 

文综考卷的第三题来自犹太人学者本雅明的著作《机械复制时代的艺术》,命题人节选了著作中的片段,要求考生结合材料与自身体会,对“在场”“本真性”和“灵韵”3个词做出名词解释。 

考生王同学走出考场挠挠头,“这是我花时间最多的一道题,阅读本雅明的这段材料就已经有点困难了,还要结合自身实际来做名词解释,挺伤脑筋的。” 


看图作文 


最后一道题为看图作文,有别于高考作文的“字斟句酌”,文综考卷的作文题干脆直接给了图画,要求考生写出中西文化的对比与统一。  

根据考生回忆,图画上的两个“无脸人”,一个西装革履下着国际象棋,另一个穿着唐装在下中国象棋。考题要求考生根据这幅画作,写出500字的小作文。 


理综:给“外星飞船”计算停机坪大小    


走出考场的考生告诉记者,理综试卷总共8道大题,解题并不算费脑筋,但考题的表达方式灵活多变。 

如“外星人开飞船进攻地球,从地球上看,飞船长500米,宽400米,如果为这个飞船提供一个停机坪,大概需要多大? 加速时候,动能的变化量是多少。”别被题目里的“外星人”迷惑,这道题一下子把数学、物理、大气等多学科的知识“一网打尽”。一位考生和记者打了个比方,“我们站在地球上看飞在天空中的飞机,会觉得只有很小的一个点,事实上停在机场的飞机却很大,这里面还牵涉到视角的问题。出题老师真是在试卷里埋了不少陷阱哦。” 

理综考卷的8道考题,着重考查了考生对于数学和物理知识的掌控能力。由于参加自主招生的考生,绝大多数都在高中阶段参加过学科竞赛,因此解题时并没有遇到太大的麻烦。不少考生甚至还能将考题记个八九不离十。一位男生直接在记者的采访本上复盘了一道函数题,“sin A+ sin B +sin C=0, cos A + cos B+ cosC=0,请证明sin3A+sin3B+sin3C=3sin(A+B+C),cos3A+cos3B+cos3C=3cos(A+B+C)”。“时间来得及,考得挺不错。”这位男生说。 

  

总结  


作为对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,南大自主招生的笔试题充分展现了对学生学科特长和创新潜质的选拔。苗怀明建议,学生们在学习的过程中“不能死读书”,需要锻炼自己“发现问题”和思考问题的能力,培养自己“多想一层”的习惯,学着“举一反三”。“考题对考生思辨性思维的要求还是挺高的,所以中学生们要习惯多问一句‘为什么’。”  


关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握

来源:南大青年