校研会主席专访 | 滕铠嘉:我与南大的八年不痒  

    

滕铠嘉,现任南京大学研究生会主席,南京大学历史学院国际关系专业硕士毕业生。    

  

曾任历史学院研会主席、社联会副主席,南京大学第十五届研究生支教团成员。青奥会筹备期间志愿者,曾参与中央国家机关大学生暑期实习计划。江苏省优秀学生干部、江苏省优秀青年志愿者、双柏县优秀“共青团员”、南京大学优秀团干部标兵……   

   

“南大踏实、淳朴的精神,教育我一直脚踏实地的做事情,也没想那么多,希望能为同学们做点事情就好”。  

  

  

  

八年的学生工作:爱拼才会赢    

  

“也有人问我,一直参加学生工作,会不会烦?其实我曾经也迷茫过,但是还是坚持着看到最后的风景。”在他看来,参加学生工作是一个奉献与成才并存的过程。   

   

他坦言,作为一个从农村走出来的孩子,自己在刚进入大学校园的时候也是一个没什么自信的人,但是进入学生会之后,通过积极地参与每一次学生会组织的活动,他的性格慢慢有了改变。    

   

让他印象最深的是一次演讲比赛,在那场比赛开始前,他有点羞涩、有点紧张,甚至抗拒,但在老师和学长的帮助下,勇敢地走上了舞台,但没想到那次比赛取得了很不错的成绩,给他打了一针强心剂。“我觉得人的自信就是这样在这样的过程当中不断建立起来的,就是通过一件件事情,不断塑造了现在的我。”   

   

自此以后,他做什么事情就都愈发胸有成竹、镇定自若了。    

   

谈及此处,滕铠嘉也表达了对母校多年培育的感恩。“南京大学是一个非常讲求人才培养的地方,不仅仅是体现在课堂教育上,还体现在课堂之外。有幸成为南京大学本科三三制改革的第一批本科生,辅修了经济学的课程”。在他看来,南大为大家提供了许许多多的机会与平台,只要大家积极参加,一定可以不断地提高自己和完善自己。 

  

(二排右四为滕铠嘉)    

  

“做好学生工作是一个需要花费许多精力的事情,所以,最最重要的就是要对其充满热情”,他告诉我们,其实学生工作会涉及到许多零零碎碎的事情,因此,首先要保有一份为他人服务的热情与初心,才能一直坚持下来。   

   

其次,这些看似琐碎的事情,都是需要统筹安排的,而这种统筹安排的能力则让他受益良多,不管是在学习工作当中,还是在日常生活的细微处。    

   

回想学生工作,让他最有成就感的就是研会宣传与新媒体中心的建立,以及2016年第一届校园集体婚礼。“不会用单反,那就学;不会写文,那就写;不会什么,就学什么”,作为南大学生,不管接触什么,他认为都应该有一种“钻牛角尖”式的学习和拼搏。    

   

“还记得当时抗日战争胜利70周年大阅兵,习总书记说一句,我敲一句,他讲完了,我们研会微信也推送了,七千左右的粉丝,阅读量高达九千多。”当时微信运营还处于摸索阶段,尚不成熟,他会以起来还是历历在目:“那时候每天早上醒来第一件事就是想今天要推送些什么内容,怎样才能够提高阅读量、粉丝人数。”    

   

在他看来,宣新是一个展示南大的窗口,讲好南大故事,讲述南大的情怀。后来针对微信运营的思考,在《中国研究生》上发表了《“研途有我”——“南大研会”微信运营思考》。那一年,南大研会也获得了中国研究生评选的“年度关注媒体”。   

  

  

  

  

远赴云南支教:三尺讲台上的日子   

  

最初接触志愿服务,是他参与青奥会的筹备。那时候作为一种特殊的志愿者——筹备期间志愿者,同时也是实习生。“那时候绿博园还没有太多的人,青奥会的队伍还在逐步选拔壮大,很有幸服务于人力资源部,参与了这一工作,也熟悉了整个青奥会的筹办流程。”   

   

2013年元旦的青奥、亚青组委会长跑中,他担任了旗手领跑。“后来很羡慕大家的志愿者证明,我那时候还是手写的,但却在自己心中留下了一份希望和坚持”。    

   

本科毕业后,他服从组织安排,前往了南京大学新联络的支教点:云南双柏。    

   

在云南双柏他褪下学生的生涩,成为学生们的精神支柱。不仅要给学生们上课,管他们的学习,还要做他们的班主任,兼顾他们的生活与心理,各个方面都要操心,压力很大。    

   

但是他也告诉我们,支教的一年是非常“值得”的一年。双柏县是国家级贫困县,而他们是南京大学去那里支教的第一批。   

   

“我们四个男生对那里并不了解,也没有前辈经验可参考,索性就一合计,拎着行李,就奔赴云南了。还记得当时双柏派车来接我们,司机杨老师一路放着山歌,重复着一句话——不要着急,过了那座山就到了——结果,过了二十几座山还没到。”   

   

那边的教育水平不高,看到孩子们对于知识的渴望,他心里想的念的就只有让那些学生们能够好好学习,能够考出好成绩,改变他们的命运。    

   

作为在双柏时候的队长,滕铠嘉坦言道:“当时真的没多想,我们就一个信念——把书教好,这是那一年支撑我们的信念。当时没想找赞助或者搞点活动什么的,南大人踏踏实实做事,对这些孩子来讲,要改变他们的未来就是靠高考。”直到现在还和以前的学生们保持着联系。   

   

他认为,作为一名老师,一方面是教学知识的传授;另一方面,也是很重要的一点,就是希望能帮助他们认识到更广阔的世界,眼界更开阔。    

  

(比✌的男生为滕铠嘉)   

  

  

收获美满爱情:Love in NJUlove is only you!    

  

聊起爱情,铠嘉学长的脸上顿时挂满了温柔的笑意。他与现在的女朋友相遇于一次答辩现场,谈起对女朋友的第一印象,主席笑着说:“就是觉得她特别酷,而且是我喜欢的类型”。   

   

山东汉子的直爽性格,让他勇敢地去追求,也终得偿所愿。她心思细腻、做事周密,而他则戏称自己是个“北方大老粗”,女朋友教会了他很多,使得他处理一些事会变得更加细致。两人一文一理,感性与理性兼容,逻辑与浪漫并存,互相补充,互相进步。 

  

  

  

  

心怀感恩,砥砺前行    

  

身为南大人,滕铠嘉说,能够一直在南大的怀抱里成长,他的内心是无比骄傲的。不管是在学习中、还是生活工作中,南大精神都深深地影响着自己。“南大人诚朴、踏实的精神值得我们每一个南大人不断地传承。”   

   

谈及深有感情的研究生会的未来,铠嘉学长则希望研会能将一贯活泼而进取的精神传承下去,继续为同学们提供家一般的归属感。“研会就是要创造一个研究生之家,让大家有困难困惑,或者开心喜悦的时候,第一个想到的是跟研会这样一个组织去分享。”   

   

他也希望每一位研会的同学,能够在南大度过美好的时光,“踏踏实实地走好每一步,你的人生之路就一定不会差,而且很丰富。”   

 

最后,他希望大家积极加入研究生会,“寻找自己的朋友、爱人、以及梦想的方向!”   

   

通过与铠嘉的一学长番交谈,南小研发现他并不像想象中那般严肃且高不可攀,而是十分亲切友好,有问必答。    

   

在他的字里行间,透露着对研会、对南大、对祖国真诚深厚的期许,和为之以身作则、奉献青春的情怀。南小妍想,这大概就是作为一名南大青年、一位南大人的胸襟,和担当。  

  

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

  

(来源:南大研会) 

策划 | 宣传与新媒体中心    

采访 | 孔清滢 张世群    

文 | 张世群 李烨婧    

图 | 滕铠嘉    

责编 | 吴帆 张竞珂 王一昕    

   

头图尾图 | 孙尧光    

南小研新形象设计 | 吴同(IDwangqioufan003)    

感谢 @鸢 对翻译的指正)