职说 |  鲁轶夫:噗,对不起,我是个考研半路出家找工作的boy     

    

  “鲁轶夫,现代工程与应用科学学院13 级本科。考研党秋招半路出家,拿到华为和TP-LINK offer。最后选择去华为为大家装基站。”    

  他是这样介绍自己的。    

    

  如果用一个词来形容鲁轶夫,最合适的应该是认真。从平时说话风格到回答问题的各个细节小业都能感受到他的认真。虽然鲁轶夫不做班干也不在学院任职,但也入过学生会、组织过同乡会、“混迹”于新生主持界。    

    

    

    

1     

我考上的概率应该不会低于99%     

    

  转眼到了大四,大家都面临着求职还是考研的选择问题。“大四开学的时候。在此之前我一直认为,我今后三年的时光将会在实验室里探索能源材料的奥秘,或许我是下一个J.B.Good enough ,从大三下学期开始复习,暑假也是杜厦图书馆的常客。”    

    

  鲁轶夫对考研非常有信心。“我考上的概率应该不会低于99% ,吹个牛,我没复习状态下,英语和政治比我考上的同学都高,而且我的总分也达到了调剂的标准。”    

    

  然而事情的发展在这个时候出了点“差错”,当身边立志工作的同学开始听各种宣讲会投简历的时候,被怂恿着,抱着去听听学习之余劳逸结合以及先找个工作保底给考研留后路的心态,鲁轶夫也走上了求职面试的道路。    

    

  “年轻也是资本。”虽然本科生在学历上相对于研究生稍逊一筹,但胜在年轻。如果选择继续考研,结果也不过是在实验室再待三年,最终结果还是转向另一个行业就业。    

    

2     

  我和面试官聊的都忘了时间,外面的人都进来催了两次    

    

  说起面试,鲁轶夫给出了一条很实用的建议,一定要自信。“面试官会看重应试者的自信和学习能力,自信才能更好的展现自己,而学习能力不论是跨专业还是本专业就业都是很重要的一点。面试的可操作性还是很大的,可以是被动的回答面试官的问题,也能够积极主动的把面试官的思维向自己希望展示的方向带,从而扬长避短。”    

    

  去华为面试的时候,一般一个人只给一刻钟的时间,鲁轶夫硬是凭着自己的自信和面试官说了四十多分钟,整个房间里都是他的声音,从正经的面试聊到南京的景点、生活、食物,他和面试官都聊的忘了时间。“所以啊,在面试的时候不要只想着回答面试官,更要积极的展现自己各方面的优势,自信并且有理有据,不能乱吹牛。”    

    

  另外特别提醒~ 一张简历打天下是不可取的哦~     

    

3     

跨专业求职是很多人避免不了的一个问题    

    

  “不能漫无目的,哪个专业不限就找哪个!”跨专业求职免不了重新学习,但如果到了面试前才想起来,就要向面试官充分展示自己的学习能力和对这份工作的喜爱和渊源。“比如我爸妈爷爷奶奶外公外婆都是干物流的,我太祖是干镖局,拉近关系。”    

    

  如果早定了目标,前期的专业知识就可以先学起来了,可以蹭课或者自学然后找相关的实习。    

    

 

Q&A     

  @ 止于终老:请问,怎么在群面中脱颖而出?本人不是那种喜欢出风头的人。    

  不爱出风头,还要脱颖而出,蛮难的哦。群面如果组织的不好,大家抢着说,不抢是没有发言机会的,组织的好的情况下使自己的发言条理清晰更有说服力,在内容是表现自己做一个思维的强者,或者默默地出个风头,抢个Timer     

    

  @Naughty :请问,除了材料系的课程,您还做了哪些能力知识上的准备?    

  演讲说话的能力算是一种准备吧,除此之外我也是半路出家,并没有其他方面的准备。    

    

  @ 彩虹:一直疑惑一个问题,想问下学长,如果太早就业的话,不会因为放弃读研的机会而以后感到后悔没有这个经历吗?    

  我现在回答这个问题还有点太早,还没有离开学校我也不算是清楚读研和工作哪个对我更好,但是看到别人考上研的时候我也是有些羡慕,身边考上研的同学也羡慕我们找到工作的,没得到的东西总会是有点可惜,至于会不会后悔,需要等我在社会上闯荡过了才知道。    

    

  @ 金梦:你觉得是因为专注于找工作才导致考研失败吗?    

  考研失败的原因应该是自我放弃,不想再去学习。自从我拿到offer 后也几乎没有看书了,害怕考研后再去面对一个读研还是工作的选择,那时候来自家庭的压力会更大,我很自信复习后自己能考上,所以只能自废武功造成既成事实。    

    

  @ 杨晶晶:请问你是如何在考研于找工作之间平衡的?    

    

  没有平衡,说实话,时间和精力都花在了找工作上,考研只是藏在心里的一个念想。    

    

  @ 彩虹:如果薪酬没那么多,怎么在读研和就业之间做出选择?    

  在拿到第一份offer 的时候,我就业的决定还不是那么坚定,这个offer 的质量还是不足以让我放弃考研以及说服父母,所以在等第二份offer 的时候还是蛮焦急的。如果薪酬不能够达到自己的标准,我想还是会去读研,给自己镀个金,三年后再找份更加理想的工作。    

    

  @ 泽大人:学长为什么放弃了考研?你怎么安排考研和求职的时间?    

  面试的时候和自己竞争同一岗位的有很多研究生,表现的也不定有自己优秀,这时候就有点怀疑读研的意义。而且我现在拿到了这些offer ,读完研我还能拿到么,跨专业就业读研的帮助我想还没有年轻更有价值。除此之外,一份能够满足你对于公司、薪酬、发展空间的offer 也是至关重要的。时间的安排,说实话我做的不好,在没拿到第二份offer 前,我也还没完全放弃考研的想法,但是自己的经历都被宣讲会和面试占据,仅仅是心里想着还有考研这件事,心思静不下来,复习几乎完全荒废,求职对复习的精力分散是很严重的,想二者全得的最好有心理准备。    

    

  @ 杨晶晶:请问学长做销售需要具备哪些素质?    

  能喝酒能侃吧,基本素质,虽然现在都说销售不一定要酒量好,但是我室友拿的销售岗,同事聚会两次,白酒一斤以上的他次次回来都是喝断片在宿舍狂吐。    

    

  @ 不曾忘记:请问学长怎么样才能增加自己面试的机会?    

  优秀的简历、校友的内部推荐还有宣讲会的面试直通卡。    

    

  非常感谢鲁轶夫的解答!相信我们的观众看过他的建议心中的疑惑都解开了,在这里我们也祝他在新的环境中工作顺利,然后毕业快乐~     

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!  

  来源:南大就业