基层选调生纪实 |  苏文博:为一方水土,也为一方人    

 

卷首语    

  南京大学学生就业指导中心携手南大基层研究会倾情推出了“基层选调生纪实”栏目,已推送的广西篇和贵州篇获得了较高的阅读量和转发量,赢得了广大学子的喜爱,本期将推出河北篇纪实。我们希望通过先行探路者的亲身经历和心得体会,让大家感受到最真实的基层选调工作生活,带领大家深入了解选调生的酸甜苦辣。希望大家能对这份工作和这个群体有所了解,对未来的择业有所帮助,为祖国的发展建设贡献力量。     

河北篇    

  河北省面向国内一流高校定向招录选调生工作开始于2014 年,为名校英才入冀打通“绿色通道”。2016 年河北省向南京大学选拔了第三批定向选调生,他们经过将近一年的河北基层工作和生活,将以“过来人”的身份给南大学子带来真实的基层选调经验分享。河北篇将介绍来自环境学院2016 届硕士,目前在市区某办事处党政办锻炼的苏文博学长。    

    

  “面对河北紧迫的环境污染问题,我希望我的知识、我的热情能让家乡的水更清、天更蓝,把自己投身到河北的生态文明建设中,为家乡环境的改善、污染的治理尽一份力。”    

                                                                                                        ——2016 届河北选调生 苏文博    

    

  2016 年,苏文博在导师任洪强教授的指导下,从南京大学环境学院环境工程专业毕业,便迫切得想回到家乡,改善河北紧迫的环境污染问题,让家乡水更清、天更蓝。个人的努力赢得了组织的信任,苏文博被分配到环保局,经过大半年的工作生活,他有很多感悟和体会。    

    

1 责任与使命    

    

  又是一年毕业季,毕业生们将和学生时代说再见然后踏入社会。在毕业季面对着种种选择,苏文博意识到,多年来河北以钢铁、煤炭、化工等重工业为主导的产业结构,不但资源利用率低,造成资源浪费,更是产生了严重的环境污染问题,使得河北部分城市的环境质量排名始终位于全国倒数前十,河北经济的转型升级与环境污染治理迫在眉睫。当大部分同学选择去大城市发展,收获大城市的高薪与光鲜,苏文博认为既然学习了环境污染的控制技术,就有义务把家乡的环境治理好,因此坚定得选择回到家乡,从基层做起,为河北的环境改善和污染治理尽一份力。    

    

  苏文博特别感谢硕士研究生导师任洪强教授对他学术上的指导和信念上的支持。任洪强教授是我国水处理行业的先锋,是环保行业的领军人物。任洪强教授研究团队以生物强化净化技术研发与开发为核心,现已发表SCI 论文130 余篇,申请国内外发明专利148 项,专利转化率70% 以上,产业化应用遍布全国20 多个省份。同时,团队领衔建设的产学研科技创新平台,在区域中小环保企业发展和产业高端转型进程中发挥了显著的引领作用,被区域产业界誉为“水医院”。任洪强教授对学术的严谨作风和对环保行业的热情,深深感染着苏文博。    

    

    

苏文博在基层办事处    

    

  对基层工作,苏文博感受到“上边千条线,底下一根针”,如果把国家比作一个人体,中央无疑是心脏、大脑,基层则是遍布全身各处的毛细血管,广大基层干部承担了微循环的工作,是党和国家事业的基石。苏文博的工作关系在环保局,根据选调生政策,目前在基层(市区某办事处的党政办)锻炼。他所处的党政办需要面对上级区委办、政府办、组织部、宣传部、统战部、纪委、团委、政法委、关工委、残联、妇联等各个部门,同时服务辖区百姓2 万多人,除了组织会议、撰写文案等日常事务,还要服务其他部门的临时事务,如辖区拆迁项目、文明城市创建、定期信访工作等。身处最前沿的基层党员干部这根“针”,通过穿针引线、承上启下,发挥着落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用。    

    

    

苏文博参加基层办事处的十佳网格明星评选活动    

    

2 感悟与收获    

    

  在党政办工作,撰写文案是必备的技能。苏文博在入职后努力学习党政报刊上的优秀文稿,坚持每天练习写材料,自我尝试报告、请示、通知和通报等各种文体,从一开始的文案小白,到现在对领导的发言稿和部门的工作预案、工作总结等已得心应手。    

    

    

苏文博参加办事处组织的演讲比赛    

    

    

苏文博在两学一做演讲比赛中获奖    

    

  经过快一年的培训和锻炼,针对撰写文案,苏文博为大家总结了一些心得,一是收集广泛素材,让文案内容充实饱满,覆盖面全,并能给读者启迪;二是梳理清晰脉络,让文案结构明显、条理清晰,可读性强;三是斟酌正确用词,表达要准确不能产生歧义,尽量用数字使描述更有说服力;四是确定文案语气,要区分上行文、下行文和平行文的基本语气。    

    

3 机遇与挑战    

    

  成为一名基层公务员,有机遇、有挑战,积极主动才能迎接更好的自己。面对未来,苏文博做出了如下展望:    

  第一,京津冀协同发展国家战略给河北省的发展带来了千载难逢的良机。目前沧州在对接京津企业方面已经处于领先位置,北京现代沧州分厂已经建成使用,大批北京生物医药厂落户沧州滨海新区。地区基础设施不断完善、经济水平不断提高必然带来重大的发展机遇。    

  第二,雄安新区的设立对沧州经济发展带来良好机遇。沧州毗邻雄安新区,拥有约130 公里海岸线,未来有机会成为雄安新区内众多高新技术企业的重要出海口,区位优势明显。    

  第三,河北省定向南京大学选调生政策及干部选人用人导向,都表明河北省对基层公务员精心培养、科学管理、公平选拔和热心支持;优秀选调生打造出的“品牌效应”也将吸引更多的优秀学子来河北省贡献力量。    

    

  学长寄语    

    

  苏文博相信南京大学的学弟学妹们都很优秀,面对毕业季的不同职业选择,可以从以下两个问题考虑:一、自己最想要的是什么?是充满挑战还是安稳固定的工作?二、工作能给自己带来什么?是物质回报还是丰富的经验?苏文博希望学弟学妹们能坚持自己热爱的事业,祝大家终能发现心仪的平台并以饱满的热情发挥出知识、技能与才干,实现自己的人生价值。    

    

  基层虽小,舞台很大,苏文博学长怀抱“最初的梦想”,深深扎根基层,树立远大目标,还家乡碧水蓝天,为一方水土,也为一方人。    

    

  面对如此优秀的选调生,你是否也想成为一名优质选调生呢?那就请赶快加入基层研究会,第一时间掌握丰富全面的招聘信息、与更多志同道合的小伙伴对话。点击阅读原文,即可报名注册基层研究会会员,让更多有志于从事公务员的同学找到组织!    

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!  

来源:南大就业