职说 |  兜兜转转,原来OFFER 在这里    

    

 前言    

    

  她是大气科学学院的本科应届毕业生,可是她想跨专业就业。她是一个温婉又活泼的新疆妹子,可是她想去一线城市就业。麦尔阿巴·艾拜杜拉马上就要毕业了,有些伤感有些不舍,也有些小幸运,想在这里和大家分享下她的求职经历和心路历程。    

 

大一     

——迷茫和安定    

    

    

  犹然记得,自己刚刚踏入南大的时候,发现自己对本专业不是特别感兴趣,迷茫过一段时间,纠结于要不要换专业。后来听学长学姐说大二开始可以修读第二专业,所以就决定不去折腾了,干脆去修读二专。作为从小就梦想着读书要读到博士再去当高校教师的乐天派,认识到自己并不适合每天码代码做科研,其实并不是一件容易接受的事情。    

   

大二    

——厚积,才能薄发    

    

    

    

  从大二开始,我就认清现实,决定多学一些自己真正感兴趣的知识。对于毕业后直接找工作这件事,我首先考虑的是我可以留在哪个地域以及我能干什么。因为我在深圳市读的高中(内地新疆高中班),无比的喜欢深圳这座城市,所以就决定以后尽量努力留在深圳发展。我考虑到自己的专业在深圳并不是那么好找工作,就修读了金融学双学位,并且开始强化英语的学习。    

 

大三    

——就业,先定一个小目标    

    

     

    

  当我们上了大三甚至在进入学校学习的时候,或许就开始考虑自己的毕业去向了。凡事预则立不预则废。有些同学会选择继续深造,也有些同学会选择本科毕业就去工作,更有部分同学会一直纠结不知道该如何选择。我觉得如果你还没想好自己走哪条路,那么你就得努力保证自己哪条路都可以走得通,也就是说在还没找到自己的兴趣之前,你要足够努力,让自己哪条路都有足够的实力走得稳走得顺。    

    

  在大四真正开始找工作之前的三年时间看似挺长实则很短。因为确定自己一毕业就要工作,所以每学期的寒暑假都在计划性的完成着自己的小目标。大一暑假留校做青奥会志愿者,大二暑假去新疆自治区气象局实习,大三暑假参加中科院的夏令营以及去深圳市空管局实习。寒假则是回家在家学英语,因为从小喜欢英语,所以觉得学好这门语言也许可以进入教育行业。    

 

大四    

——纠结,却是最好的安排    

 

    

    

  就这样不知不觉就上了大四了。大四的第一学期找工作的时候,可以说是我二十多年生涯中最纠结的时候,没有之一。    

    

  八月底,深圳的深投教育有限公司来南大校招,我通过了面试,拿到了管培生的offer 。于是我开心地给爸妈打电话报喜,他们也为我开心。然而好景不长,过了两天,妈妈给我打电话,几乎用恳请的语气告诉我,她和爸爸都希望我回新疆工作,他们觉得深圳虽然是一个经济又发达又有强烈的包容心的城市,但是如果我执意留在那里,那么因为工作繁忙,每年我和他们见面的次数屈指可数,除此之外又拿出很多“理由”例如深圳的房价、饮食习惯等等来说服我。静思了几天,考虑到自己已经在离家几千公里的地方上学七八年了,每年只能和爸妈见几次面,而爸妈也渐渐老去,虽然今后他们在经济上不会依靠我,但是在精神上需要我的陪伴。就这样短短几天我就放弃了留在深圳的机会,决定回新疆就业。通过这件事我也意识到尽早的和家人商量确定好未来择业的城市是一项很重要的任务,因为这样可以避免在不适合自己的岗位上浪费时间也可以减少找工作的时候的心理战。    

    

  当我转战新疆的秋季招聘,发现就连投简历的机会都少之又少,尤其是大多数岗位都是专业性极强,而不限制专业的岗位薪资太低我又瞧不上,很少有像一二线城市这类不限专业的公司招聘。终于等来了中国民航空中交通管理局乌鲁木齐空管站的招聘信息,毕竟大三暑假在深圳空管局实习过,实习之后我也一直在准备它的笔试,对我来说这是一个专业对口薪资又高的工作机会了。然而第一轮简历筛选环节我就没有通过。当时对我的打击还是挺大的,毕竟招聘要求上的每一点我都符合,也开始怀疑自己回家乡就业的想法是否正确。    

    

  过了几天,放下心中的落寞,我继续搜索着适合自己的并且工作地点在乌鲁木齐的岗位,然后我就网申了新东方教育集团的英语教师岗,它刚好在乌鲁木齐也有分校。因为自己从小就很喜欢英语,再加上大学期间考了雅思取得了还不错的成绩,所以对英语教育行业的自信心还是比较强的,所以对这次的面试没什么畏惧感,顺利拿到了offer 。十月初通过新东方的面试后,我就停止了投简历,因为在新疆真的没有找到其他适合自己知识体系的公司。紧接着在11 月中旬,新疆气象局来南京招学生。作为大气科学专业的学生,感觉自己不去试试气象局都有点对不住所学的专业,所以我又去面试了。不知道是幸运还是不幸,就这么被乌鲁木齐市气象局录取了,然而气象局和新东方的签约三方的日期都是那两天,我又进入了一个新的纠结期……最后多方考虑,我还是选择了气象局,因为一个两全其美的方式就是我可以利用休息时间去新东方做兼职英语老师。    

    

结语    

    

  在求职历程中,我为了逃避自己不怎么感兴趣的主专业,想进入教育行业,最后却误打误撞的回到了最初的出发点。有朋友说我怎么选来选去,最后却选择了拿到的offer 里工资相对最低的岗位,然而我也只能说选择的确很重要,但有时候想得到一些必须得舍弃一些,我也并不后悔自己听了爸妈的话做了“乖孩子”。  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!  

  来源:南大就业