贵道敬学 大咖驾到 |  南法女神第一季之张慰老师    

    

  

  听学姐讲,这星球上有一种传说,叫做:法学院女神。    

  她们:    

上通天文下晓地理,    

眉目如画一笑倾城。    

聪明活泼严谨认真,    

坚守原则温柔坦诚。    

严于律己三观极正,    

专业解决疑难杂症。    

  

  没错,南法男神推出三季之后,南法女神终于上线了!今天要介绍的是张慰老师,掌声鼓励~     

    

    

    

老师何许人也    

    

  张慰,研究领域为宪法、文化法,南京大学法学院宪法学讲师。在《法学》《中德法学论坛》《政治与法律》《德国研究》《行政法学研究》《刑事司法与犯罪控制的新发展》《高教研究与探索》《法治时代》等期刊上发表多篇科研论著。2004 年获南京大学法学院青年科研基金(独立),2005 年江苏省政府法制研究课题项目“行政自由裁量权”课题,2012 年参加韩大元主编《世界各国宪法》(德国基本法第92-106b )翻译校对工作,参加2013 年国家社科基金项目“垄断行业改革背景下反垄断法和行业规制法的关系究”(13BFX119 )。    

    

获奖情况:    

  1 2011 年“中国食品安全法治高峰论坛”上的“食品安全法治理论与实践”全国征文中《德国食品安全“负面名单”制度宪法思考维度之借镜——以德国潘科区“负面名单”(Negativliste) 为例》荣获二等奖。    

  2 2012 年江苏省高层法治论坛(扬州,9 28 日)——《文化在宪法中的规范性表达与功能建构》(三等奖)。    

  3 2012 年省行政法学会年会——《论国有土地上房屋征收与补偿条例实施过程中公共利益的问题》(三等奖)    

  4 2012 年省法理宪法学年会——《语言问题之宪法规范内涵——由《宪法》第19 条“普通话条款”的规范分析出发》(一等奖)    

    

      

老师有话说    

    

  1 、老师对宪法学怎么看?有什么对于我们学习宪法学的建议吗?    

    

  “限学”、“显学”、“先学”、“闲学”,这几个谐音词组很好的概括出了我国宪法学的一些真相与现状,上过课的同学此处应有会心一笑:)但此中深意,仍需我辈你辈以及后辈上下而求索。    

  接下来如果要给大家谈谈学习建议的话,这应该也可以被概括为几个关键词,“一本法条”、“一对关系”。宪法不仅是政治宣言,更是一部应该被适用的法律规范,所以我们首先应该习惯从法条出发来研读宪法并解决宪法问题;在此过程中还要牢牢抓住宪法学的主线即权力与权利的关系,同时也是国家与公民的关系,然后学会以宪法性思维去关注社会热点问题。    

    

2 、老师怎么看待每年的十大宪法事例?    

    

  法律的生命不仅在于逻辑也在于经验,所以对于法学学习而言,再怎么强调司法判例的重要性都是不为过的。当然,很遗憾的是中国目前并没有真正的宪法判例,仅有的也只是为数不多的涉及宪法援用的判例。在此意义下,中国人民大学宪政与行政法治研究中心每年所进行的“十大宪法事例”评选的价值就更加不言而喻了。这些事例从学术性、典型性、影响性等几个角度代表着中国最现实、最迫切的宪法问题以及中国宪法学研究的关注方向,所以这些事例可以启发我们去发现现实中的真问题,并引导我们带着研究的心态深化教材中涉及的相关理论知识。    

    

      

    

同学眼中的张慰老师    

    

    

  同学A :气质很美,讲话声音很温柔,学识非常渊博,可以不对着讲稿就能侃侃而谈,让人钦佩。就是上课中间能不能下课呢?一直上课很疲惫啊,也很难一直集中注意力2333     

    

  同学B :听张慰老师上课感觉如沐春风,而且老师上课也会迁移很多知识,不知不觉两堂课就过去了……    

    

  同学C :讲课超超超细致!身材好好~     

    

  同学D :好博学的老师儒雅(没错就是儒雅)平和,讲课认真深刻负责,就是biubiubiu 地讲话,老是担心漏知识点……    

    

  同学E :张慰老师十分细心认真,给同学们发的课件是她自己又加工改善过的;上课也是倾尽所知。    

    

  同学F :博学多才,美丽无双。听她的宪法如新火煮新茶,在看似平淡淡部分里感悟新意。    

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!  

来源:NJU法